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Materia: Agricoltura
Deliberazione della Giunta Regionale n. 340 del 26 marzo 2019
Approvazione delle Linee guida per l'accesso ai contributi dell'associazionismo enogastronomico per la realizzazione di progetti finalizzati alla promozione e valorizzazione dei prodotti agroalimentari e dell'enogastronomia dei territori regionali. Definizione dei criteri per la valutazione dell'ammissibilità e la determinazione dei contributi. Deliberazione della Giunta regionale n. 513 del 17 aprile 2018. Legge regionale 10 maggio 2017, n. 12.
Con il presente provvedimento si approvano i criteri e le condizioni per l’assegnazione alle associazioni enogastronomiche, iscritte nel registro regionale, di contributi atti alla realizzazione di progetti finalizzati alla promozione e valorizzazione dei prodotti agroalimentari e dell’enogastronomia dei territori regionali. Per la concessione dei contributi per l’anno 2019 viene prevista una spesa di € 20.000,00.
L'Assessore Federico Caner riferisce quanto segue.
Con legge regionale del 10 maggio 2017, n. 12, la Regione del Veneto ha previsto il riconoscimento e la promozione dell’associazionismo enogastronomico quale strumento di tutela e valorizzazione dei prodotti agroalimentari, vitivinicoli e i piatti tipici del territorio veneto.
L’articolo 3, della legge regionale n. 12/2017, dispone che la Giunta Regionale istituisca un apposito registro delle associazioni enogastronomiche che rispondono ai requisiti determinati dall’articolo 2 della legge medesima.
Con deliberazione della Giunta regionale n. 513 del 17 aprile 2018 sono state adottate le disposizioni applicative atte a procedere al riconoscimento e alla successiva iscrizione nel registro regionale delle Associazioni enogastronomiche.
Con il decreto del Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione n. 76 del 21 maggio 2018 si è provveduto all’approvazione della procedura e della modulistica per la presentazione delle istanze per il “Riconoscimento e promozione delle associazioni enogastronomiche”.
Con successivo decreto del Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione n. 2 del 18 gennaio 2019 è stato istituito il registro regionale delle associazioni enogastronomiche.
In data 13 febbraio 2019, con decreto del Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione n. 8, si è provveduto all’aggiornamento dell’elenco delle associazioni registrate di cui al DDR n. 2/2019.
La citata legge regionale n. 12/2017, all’articolo 5, prevede che la Giunta regionale favorisca iniziative realizzate dagli enti locali e dalle associazioni enogastronomiche iscritte nel registro regionale attraverso il sostegno di specifici progetti.
L’articolo 12 della Legge 241/1990 e successive modifiche e integrazioni, dispone che “la concessione di sovvenzioni, contributi, sussidi e ausili finanziari e l’attribuzione di vantaggi economici di qualunque genere a persone ed Enti pubblici e privati, sono subordinate alla predeterminazione e alla pubblicazione, da parte delle amministrazioni procedenti, dei criteri e delle modalità a cui le amministrazioni stesse devono attenersi”.
Peraltro, allo scopo di dare piena attuazione ai processi di semplificazione amministrativa in atto e per una più efficace azione regionale in tale ambito, si ritiene necessario definire con il presente provvedimento i criteri con cui valutare le proposte di contributo che potranno pervenire dalle associazioni enogastronomiche iscritte nel registro regionale.
Si propone, quindi, di approvare le Linee guida disciplinanti i criteri e le procedure per la determinazione di contributi regionali a favore delle associazioni enogastronomiche iscritte nel registro regionale per la realizzazione di progetti finalizzati alla promozione e valorizzazione dei prodotti agroalimentari e dell’enogastronomia del territorio regionale, così come da Allegato A, parte integrante e sostanziale del presente provvedimento.
Le suddette Linee guida, che troveranno prima applicazione per la concessione dei contributi in argomento per l’anno 2019, rimarranno valide anche per le annualità successive e fino all’approvazione di nuove disposizioni da parte della Giunta regionale.
Per il sostegno regionale alle iniziative promosse dalle associazioni enogastronomiche iscritte nel registro regionale nel corso del 2019, si determina in € 20.000,00 l’importo delle obbligazioni di spesa alla cui assunzione provvederà con propri atti il Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione, entro il corrente esercizio, disponendo la copertura finanziaria a carico dei fondi stanziati sul capitolo 103441 “Azioni regionali per la promozione dell’associazionismo enogastronomico - Trasferimenti correnti (art. 5, L.R. 10/05/2017, n. 12)” del bilancio di previsione 2019-2021, esercizio 2019.
Si propone, infine, di incaricare il Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione della gestione tecnica, finanziaria ed amministrativa dei procedimenti derivanti dall’adozione del presente provvedimento, ivi compresa l’indizione del bando e la predisposizione della modulistica necessaria ai fini istruttori, in attuazione delle disposizioni contenute nell’Allegato A alla presente deliberazione, nonché delle leggi vigenti in materia.
Il relatore conclude la propria relazione e propone all'approvazione della Giunta regionale il seguente provvedimento.
LA GIUNTA REGIONALE
UDITO il relatore, il quale dà atto che la struttura competente ha attestato l'avvenuta regolare istruttoria della pratica, anche in ordine alla compatibilità con la vigente legislazione statale e regionale, e che successivamente alla definizione di detta istruttoria non sono pervenute osservazioni in grado di pregiudicare l'approvazione del presente atto;
VISTA la legge regionale del 10 maggio 2017, n. 12 “Riconoscimento e promozione delle associazioni Enogastronomiche”;
VISTA la deliberazione della Giunta regionale n. 513 del 17 aprile 2018 “Adozione delle disposizioni applicative in materia di "Riconoscimento e promozione delle associazioni enogastronomiche". Deliberazione/CR n. 19 del 6 marzo 2018. L.R. n. 12/2017”;
VISTO il decreto del Direttore della Direzione promozione Economica e Internazionalizzazione n. 76 del 21 maggio 2018;
VISTO il decreto del Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione n. 2 del 18 gennaio 2019;
VISTO il decreto del Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione n. 8 del 13 febbraio 2019;
VISTO l’art. 12 della legge 241/90 che stabilisce l’obbligo di predeterminazione dei criteri di assegnazione dei benefici pubblici;
VISTO il D.Lgs. n. 33/2013 “Riordino della disciplina riguardante gli obblighi di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni”;
VISTA la legge regionale n. 39 del 29 novembre 2001 “Ordinamento del bilancio e della contabilità della Regione”;
VISTO il decreto legislativo 23 giugno 2011, n. 118 “Disposizioni in materia di armonizzazione dei sistemi contabili e degli schemi di bilancio delle Regioni, degli enti locali e dei loro organismi, a norma degli articoli 1 e 2 della legge 5 maggio 2009, n. 42” e ss.mm.ii.;
VISTA la legge regionale 21 dicembre 2018, n. 45 “Bilancio di previsione 2019-2021”;
VISTo l'articolo 2, comma 2, della legge regionale n. 54 del 31 dicembre 2012;
DATO ATTO che il Direttore di Area ha attestato che il Vicedirettore di Area nominato con DGR n. 1406 del 29/08/2017, ha espresso, in relazione al presente provvedimento, il proprio nulla osta senza rilievi, agli atti dell’Area medesima;
delibera
(Il decreto del Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzaione n. 36 del 23 aprile 2019, come previsto dal punto 6 del dispositivo, è pubblicato in Parte seconda - Sezione prima del presente Bollettino, ndr)
(seguono allegati)
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