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Prodotti tipici, Formaggio Montasio DOP.

Prodotti tipici, Formaggio Montasio DOP.
Il formaggio Montasio DOP viene prodotto in tutto il Friuli-Venezia Giulia e in Veneto nelle province di Belluno e Treviso e in parte del territorio delle province di Padova e Venezia. Intorno al 1200, dall'Abbazia di Moggio Udinese situata sull'altopiano del Montasio, la tecnica di produzione di questo tipo di formaggio si diffuse nelle vallate delle Alpi Giulie e Carniche e nella pianura veneta e friulana, attraverso un'importante strada di comunicazione e di commercio di epoca romana denominata "Canale del Ferro". Il Montasio viene prodotto esclusivamente con latte di vacca non pastorizzato e si distingue in fresco, mezzano e stravecchio. Assume un aspetto, un colore e una consistenza diversa a seconda dei mesi di stagionatura. Ha un sapore delicato e lievemente erbaceo da fresco e più intenso e aromatico dopo la maturazione. Se l'intero processo produttivo avviene nelle aree di montagna può riportare in etichetta l'acronimo PDM "Prodotto Della Montagna".
Burv n° 92 del 16/08/2019
Autore Foto: Archivio fotografico Direzione Turismo - Regione del Veneto