Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Prodotti tipici, Broccolo fiolaro di Creazzo.

Prodotti tipici, Broccolo fiolaro di Creazzo.
Il Broccolo fiolaro di Creazzo è una varietà di broccolo inserita nell'elenco dei prodotti tipici veneti, coltivata sulle terre bianche di tipo calcareo-sabbioso delle colline di Creazzo in provincia di Vicenza, secondo un severo disciplinare di produzione che garantisce un prodotto di grande eccellenza. Il nome "fiolaro" deriva dalla presenza di germogli lungo il fusto della pianta, chiamati in dialetto "fioi" ovvero figli, che rappresentano, insieme alle foglie più giovani, la parte migliore del broccolo per l'uso in cucina. La raccolta avviene da novembre a febbraio, dopo le gelate, poiché i suoi caratteri organolettici migliorano in inverno, quando la pianta si difende naturalmente dal gelo, limitando i processi biologici e aumentando la concentrazione di zuccheri e sali minerali che esaltano il sapore e rendono il broccolo più tenero.
Burv n° 14 del 08/02/2019
Autore Foto: Archivio fotografico Consorzio Vicenza è