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Prodotti tipici, "Bissòla adriese".

Prodotti tipici, "Bissòla adriese".
La "Bissòla" è un dolce tipico della città di Adria che ogni anno, in occasione dell'Epifania, viene realizzato nelle pasticcerie o preparato in casa e regalato ad amici e parenti. Un tempo, la mattina del 6 gennaio, i bambini trovavano in dono una Befana di pasta frolla decorata con cioccolato, glassa e confetti colorati, assieme a mandarini, arance e altri biscotti dalle svariate figure. Il termine polesano "bissòla" significa biscia o serpente. Fin dall'antichità, la biscia era ritenuta la custode di fonti, oracoli e città ed era l'animale simbolo della rigenerazione del tempo e della natura. In passato si era soliti infatti preparare pani e dolci rituali a forma di "esse". La "Bissòla adriese", raffigurata come la Befana che attraversa lo spazio e il tempo per portare doni, si prepara proprio nei giorni di passaggio al nuovo anno in cui, dopo il solstizio invernale, si spera che la vita possa riprendere il suo ciclo con prosperità e si confida nel futuro ancora per tanti anni.
Burv n° 2 del 04/01/2019
Autore Foto: Archivio fotografico Bollettino Ufficiale Regione del Veneto