Prodotti tipici, Sopressa Vicentina DOP.
La sopressa è uno dei principali prodotti della tradizione culinaria veneta, ne esistono diverse varietà ma la Sopressa Vicentina è stata la prima ad ottenere la certificazione di Denominazione di Origine Protetta. La sua produzione, ottenuta con la trasformazione di tutti i tagli nobili delle carni suine, è realizzata seguendo un preciso disciplinare che prevede sei fasi fondamentali per ottenere l'inconfondibile sapore: sezionamento e disosso, macinatura, insaccatura, legatura, asciugatura e stagionatura. È caratterizzata da un buon equilibrio fra parti magre e grasse, da un impasto morbido grazie alla macinatura a freddo della carne e da una stagionatura che varia dai 2 a oltre 6 mesi a seconda delle dimensioni. L'insaccato che si ottiene al termine della lavorazione è un prodotto di alta qualità, fortemente legato al territorio di produzione ed espressione della cultura e delle tradizioni gastronomiche locali.
Burv n° 117 del 05/12/2017
Autore Foto: Archivio fotografico Consorzio Vicenza è