Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Prodotti tipici, Zucca marina di Chioggia (Cucurbita maxima).

Prodotti tipici, Zucca marina di Chioggia (Cucurbita maxima).
La zona tipica di produzione della Zucca marina, oltre a Chioggia, comprende i vicini territori di Cavarzere e Cona. L'influenza del mare sul clima mite di Chioggia e dintorni ha contribuito al diffondersi di questa varietà di zucca che, a temperature più basse, non potrebbe né germinare e né crescere. Questo ortaggio sfrutta poco il terreno, non richiede molte cure e grazie alle grandi foglie è in grado di offrire una buona copertura ai terreni fini e sabbiosi che nel periodo estivo sono maggiormente esposti all'azione erosiva dei venti. La buccia bitorzoluta ha una colorazione variabile dal verde scuro al grigio, la pasta giallo-arancio è dolce, farinosa, priva di fibrosità e molto adatta alla preparazione degli gnocchi di zucca. Il sapore eccellente è particolarmente esaltato dai terreni di coltura litoranei ricchi di salsedine. Contiene betacarotene, vitamine A, B ed E e minerali importanti per la salute del nostro organismo, come il selenio, il manganese, il magnesio e il ferro.
Burv n° 103 del 31/10/2017
Autore Foto: Foto Giovanni Crivellari