Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Prodotti tipici, Cipolla bianca di Chioggia (Ve).

Prodotti tipici, Cipolla bianca di Chioggia (Ve).
La cipolla è originaria dell'Asia del Nord e della Palestina, da cui si è diffusa prima in Egitto e successivamente in tutto il bacino del Mediterraneo. Le varietà coltivate sono numerose e differiscono per forma, stagionalità e colore. Tra queste, una delle più diffuse è la cipolla bianca di Chioggia. La cipolla è una pianta erbacea a ciclo biennale, appartenente alla famiglia delle Liliacee e presenta un apparato radicale fascicolato, di medie dimensioni. La parte commestibile è un bulbo costituito dall'ingrossamento della parte basale delle foglie, che si inseriscono le une sulle altre su di un fusto molto corto detto "girello". Sul mercato la cipolla bianca tonda di Chioggia è presente con tre specifiche caratterizzazioni merceologiche: Cipollotto, Precoce e Agostana. In cucina si presta a molteplici utilizzi sia cotta che cruda.
Burv n° 74 del 02/08/2016
Autore Foto: Silvia Carlin