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Prodotti tipici, Radicchio di Treviso e Radicchio di Castelfranco

Prodotti tipici, Radicchio di Treviso e Radicchio di Castelfranco
Il radicchio rosso di Treviso proviene da un'area tipica posta fra le province di Treviso, Padova e Venezia. È ottenuto secondo la tradizionale tecnica di forzatura e imbianchimento durante la quale i mazzi, dopo la raccolta (che avviene a partire dai primi di novembre) vengono posti in vasche riempite con acqua corrente di risorgiva. Una volta pronto si presenta nella tipica forma lanceolata, con germogli regolari e compatti che tendono a chiudersi all'apice. Invece la "rosa", come viene chiamato il radicchio variegato di Castelfranco, compare verso la fine dell' 800 dall'incrocio tra il radicchio di Treviso e la scarola: la sua forma ricorda quella dell'insalata a cespo ma le sue caratteristiche sono superiori di quelle di una comune lattuga. Grazie soprattutto ai continui miglioramenti di abili orticoltori castellani, abbiamo oggi ottenuto un prodotto di nicchia delizioso per le nostre tavole.
Burv n° 12 del 12/02/2016
Autore Foto: Maria Pastrello