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Prodotti tipici, Olio di oliva del Garda Dop.

Prodotti tipici, Olio di oliva del Garda Dop.
La provincia di Verona è la regione più a nord del mondo dove è possibile la coltivazione dell'olivo per la produzione dell'olio. Ciò è dovuto alla presenza del lago di Garda: la grande massa d'acqua mitiga il clima dove possono quindi crescere piante decisamente mediterranee quali palme, oleandri, agrumi e ovviamente olivi. La Riviera degli olivi, la costa est del lago di Garda, copre i due terzi dell'intera produzione veronese. L'olio del Garda, oggi insignito della Dop (Denominazione d'origine protetta), è morbido e delicato, facilmente digeribile e con note fruttate. E' indicato per i piatti di cucina locale: risotti con pesce di lago, polenta con il luccio, i bigoli con le aole, la trota marinata. A Cisano di Bardolino, al Museo dell'olio, sono possibili visite che illustrano la storia dell'olio del Garda e i metodi di produzione che si sono susseguiti nei secoli. Nella foto: olive del Garda.
Burv n° 81 del 21/08/2015
Autore Foto: Archivio fotografico Bollettino Ufficiale Regione del Veneto