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Prodotti tipici, "Risi e bisi" alla veneta.

Prodotti tipici, "Risi e bisi" alla veneta.
Il "risi e bisi" è una ricetta tipica della tradizione veneta, ottima da gustare nel periodo primaverile proprio perché in questa stagione si trovano i piselli migliori, ingrediente principale di questo piatto. Il riso utilizzato è il vialone nano. Definire il risi e bisi non è facile e ancora oggi molti si chiedono se questo piatto molto nutriente appartenga alla categoria dei risotti o delle minestre: né l'uno né l'altro! Infatti il risi e bisi per essere tale deve risultare una via di mezzo tra tutti e due, cioè non deve essere né troppo asciutto né troppo brodoso, ma una sorta di minestra densa. Per quanto riguarda le origini di questo piatto, possiamo dire senza dubbio che fosse un piatto quasi regale, infatti era tradizione nella città di Venezia offrire il risi e bisi al Doge in occasione del patrono della città San Marco il 25 aprile.
Burv n° 39 del 21/04/2015
Autore Foto: (Archivio fotografico Bollettino Ufficiale Regione del Veneto)