Prodotti tipici, Asiago (Vi), Torta Ortigara.
Il monte Ortigara fu teatro della più aspra battaglia combattuta sull'Altopiano durante la Prima Guerra Mondiale. Per ricordare questo triste episodio le sorelle Susanna e Caterina Carli (che durante gli anni del conflitto, pur tra mille difficoltà, periodicamente raggiungevano il fronte sull¿Altopiano per rifornire di dolci e cioccolato le truppe) decisero, nel 1920, di chiamare Ortigara il dolce che producevano fin dal 1909. Si tratta di una torta fatta di farina di frumento, burro, uova, zucchero, mandorle e aromi, la cui bontà risiede nella morbidezza e fragranza date dalla grande quantità di burro di Asiago usato e dalla genuinità degli ingredienti. Nei primi 30-40 giorni dalla preparazione la sua consistenza è morbida e fragrante; col passare del tempo tende ad asciugarsi e quindi a essere adatta per essere inzuppata nel vino amabile o passito. Prima di essere consumata va cosparsa di zucchero a velo.
Burv n° 83 del 26/08/2014
Autore Foto: (Archivio fotografico Sezione promozione turistica integrata Regione del Veneto)