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Prodotti tipici, Asiago (Vi), Torta Ortigara.

Prodotti tipici, Asiago (Vi), Torta Ortigara.
Il monte Ortigara fu teatro della più aspra battaglia combattuta sull'Altopiano durante la Prima Guerra Mondiale. Per ricordare questo triste episodio le sorelle Susanna e Caterina Carli (che durante gli anni del conflitto, pur tra mille difficoltà, periodicamente raggiungevano il fronte sull¿Altopiano per rifornire di dolci e cioccolato le truppe) decisero, nel 1920, di chiamare Ortigara il dolce che producevano fin dal 1909. Si tratta di una torta fatta di farina di frumento, burro, uova, zucchero, mandorle e aromi, la cui bontà risiede nella morbidezza e fragranza date dalla grande quantità di burro di Asiago usato e dalla genuinità degli ingredienti. Nei primi 30-40 giorni dalla preparazione la sua consistenza è morbida e fragrante; col passare del tempo tende ad asciugarsi e quindi a essere adatta per essere inzuppata nel vino amabile o passito. Prima di essere consumata va cosparsa di zucchero a velo.
Burv n° 83 del 26/08/2014
Autore Foto: (Archivio fotografico Sezione promozione turistica integrata Regione del Veneto)