Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Prodotti tipici, Uva da "Recioto" (Vr).

Prodotti tipici, Uva da "Recioto" (Vr).
La zona di produzione del Recioto di Soave Docg comprende i Comuni di Soave, Monteforte d'Alpone, S. Martino Buon Albergo, Mezzane di Sotto, Roncà, Montecchia di Crosara, S. Giovanni Ilarione, Cazzano di Tramigna, Colognola ai Colli, Illasi e Lavagno. Il termine Recioto deriva da "recia": la parte alta del grappolo di Garganega, quella più ricca di zuccheri e meglio esposta al sole. Prima della vendemmia vengono selezionati i grappoli migliori, che vengono posti ad appassire su graticci. Per quattro/sei mesi l'uva viene seguita e costantemente pulita fino al momento della pigiatura. Caratteristica di questa lavorazione è la formazione di una particolare muffa (muffa nobile) che dona al vino il tipico aroma. Il "Recioto" è stato il primo vino veneto a fregiarsi della denominazione Docg.
Burv n° 84 del 04/10/2013
Autore Foto: Archivio Provincia di Verona Turismo srl