Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Deliberazione della Giunta Regionale

Bur n. 69 del 02 luglio 2019


Materia: Mostre, manifestazioni e convegni

Deliberazione della Giunta Regionale n. 800 del 11 giugno 2019

Approvazione della partecipazione della Regione del Veneto a "ACCI GUSTO" (Tokyo 9-10 ottobre 2019). Programma Promozionale per il Settore Primario anno 2019. DGR n. 194 del 22 febbraio 2019. Legge regionale n. 16/80 e successive modifiche.

Note per la trasparenza

Con il presente provvedimento viene approvata la partecipazione della Regione del Veneto  alla fiera  “ACCI GUSTO” (Tokyo, 9-10 ottobre 2019) in collaborazione con la Camera di Commercio Treviso-Belluno. Spesa complessiva prevista  € 50.000,00.

L'Assessore Federico Caner riferisce quanto segue.

La Giunta Regionale, a seguito del parere positivo della Terza Commissione consiliare, ha approvato con provvedimento n. 194 del 22 febbraio 2019 il Programma Promozionale per il settore primario 2019, quale organico piano delle attività di promozione e valorizzazione delle produzioni agricole ed agroalimentari di qualità del Veneto per l’anno in corso.

Le azioni e gli interventi previsti dal Programma possono essere realizzati dalla Regione anche in collaborazione con soggetti terzi operanti sul territorio, tra i quali il sistema delle Camere di commercio venete singole o associate.

Il Programma prevede, fra l’altro, al punto 5, lettera a) “Iniziative promozionali in Italia e all’estero”, la realizzazione o la partecipazione della Regione ad eventi e manifestazioni che hanno come obiettivo la promozione dei prodotti enogastronomici e per i quali è prevista la partecipazione di un pubblico in taluni casi di operatori e tecnici del settore, in altri di consumatori finali.

Nel citato Programma il Giappone viene individuato come uno dei mercati extraeuropei più importanti per l’attuazione di iniziative finalizzate alla promozione del settore agroalimentare eventualmente anche in forma integrata con altri settori fra i quali il turismo. Si rammenta, a tale proposito, che interventi promozionali del turismo veneto in Giappone sono previsti anche dal Piano Turistico Annuale approvato con DGR n. 400 del 2 aprile 2019.

Con nota del 04 giugno 2019 (prot. RV  n. 217651 del 04/06/2019) la Camera di Commercio Treviso-Belluno ha proposto alla Regione del Veneto la partecipazione nel mese di ottobre 2019 alla fiera “ACCI GUSTO” a Tokyo, sentito anche il parere della Confindustria Veneto, mediante l’allestimento di uno stand collettivo “Veneto”, con la compartecipazione di circa 20 aziende venete operanti nel settore agroalimentare, che verranno selezionate dal medesimo Ente camerale secondo criteri di massima trasparenza ed imparzialità.

Per la partecipazione allo stand collettivo regionale da parte delle aziende venete alla fiera la Camera di Commercio Treviso-Belluno con la medesima nota ha chiesto un contributo alla Regione di € 50.000,00 a fronte di spese quantificate in € 100.000,00, indicando che le aziende partecipanti contribuiranno complessivamente con € 50.000,00.

La Camera di commercio di Treviso-Belluno, a sostegno della richiesta, evidenzia che il costo di partecipazione per singola azienda alla fiera, così come indicato dalla Camera di Commercio Italiana in Giappone, è di € 4.400,00.

Viene previsto inoltre che, alla spesa di partecipazione delle singole aziende, dovrà aggiungersi il costo per l’allestimento dello stand di presentazione regionale quantificato in € 12.000,00.

I servizi che saranno resi alle aziende partecipanti da parte degli organizzatori saranno i seguenti:

  • stand base di 6,25 mq (2,5 m x 2,5 m) con pannelli con nome azienda, tavolo per incontri B2B, 2 sedie    pieghevoli, presa di corrente;
  • stampa biglietti da visita delegato aziendale in lingua giapponese;
  • presentazione aziendale in lingua giapponese (max 1 pagina A4);
  • ricerca contatto di almeno 20 operatori del settore;
  • agendamento B2B (minimo 4 incontri);
  • assistenza linguistica italiano giapponese condivisa con altra azienda.

Nel caso in cui il numero di aziende effettivamente partecipanti fosse inferiore a quello stimato (n. 20) l’eventuale minor spesa per la partecipazione della singola azienda potrà essere allocata al potenziamento dello stand di presentazione regionale, ed eventualmente all’abbattimento dei costi nel limite del 50% delle spese sostenute dalle singole aziende per il viaggio.

Considerato che  “ACCI GUSTO”, promossa dalla Camera di Commercio italiana in Giappone, si presenta come unica fiera interamente specializzata nel settore agroalimentare italiano in Giappone, nonché il consolidato rapporto di collaborazione instaurato dalla Regione del Veneto con la Camera di Commercio Treviso - Belluno per l’attuazione di interventi di promozione e internazionalizzazione delle imprese venete, si ritengono sussistenti tutti i presupposti per collaborare con l’Ente Camerale nella partecipazione alla fiera in argomento.

La partecipazione regionale a “ACCI GUSTO”, seguirà quella già autorizzata con DGR n. 709 del 28 maggio 2019 “Italia Amore Mio” che si terrà il 6-7 luglio a Tokyo promossa dalla Camera di Commercio Italiana in Giappone, contribuirà a rafforzare la conoscenza delle eccellenze delle produzioni agroalimentari venete in un Paese che presenta un bacino di utenza di circa 127 milioni di persone; Paese con buone capacità di spesa, che oltre ed essere una delle maggiori economie mondiali, dimostra un interesse particolare per i prodotti Made in Italy. Made in Italy che troverà senza dubbio maggiori possibilità di affermarsi nel mercato giapponese con l’entrata in a regime dell’Accordo di libero scambio tra il Giappone e l’Unione Europea; Accordo che prevede una graduale riduzione dei dazi di importazione, in particolare per i prodotti dell’agroalimentare.

Con il presente provvedimento, si propone pertanto di aderire alla proposta formulata dalla Camera di Commercio Treviso-Belluno che prevede la partecipazione della Regione fiera “ACCI GUSTO” che si terrà a Tokyo il 9-10 ottobre 2019, per una spesa complessiva prevista di € 100.000,00 di cui € 50.000,00 a carico delle aziende partecipanti ed € 50.000,00 a carico della Regione quale contributo da conferire all’Ente camerale a titolo di ristoro delle spese sostenute per assicurare la compartecipazione di circa 20 imprese venete operanti nel settore agroalimentare e per la realizzazione delle attività connesse all’allestimento dello stand collettivo “Veneto”.

La Camera di Commercio di Treviso- Belluno a cui verrà erogato il contributo regionale dovrà, a conclusione dell’iniziativa, relazionare e rendicontare alla Regione del Veneto evidenziando le spese effettivamente sostenute e l’entità della compartecipazione aziendale (che non dovrà essere inferiore al 50% delle spese imputate alla singola partecipazione). Qualora l’importo erogato a titolo d’anticipo dovesse risultare superiore a quanto rendicontato a consuntivo, la Camera di Commercio di Treviso-Belluno dovrà provvedere a riaccreditare alla Regione le somme introitate e non utilizzate.

La partecipazione regionale alla predetta manifestazione fieristica rivolta esclusivamente ad operatori economici, seguirà l’impostazione già tracciata negli anni più recenti, ovvero quella di un forte orientamento alla commercializzazione dei prodotti turistici, con spazi espositivi destinati in prevalenza alle imprese venete che compartecipano anche se in misura minore rispetto ad una presenza individuale, e in proporzione allo spazio assegnato, ai costi di realizzazione dello stand regionale.

Gli allestimenti realizzati negli spazi espositivi avranno un’immagine coordinata con un forte richiamo di unitarietà. Il coordinamento e l’organizzazione operativa della partecipazione della Regione alla manifestazione in oggetto rimarrà in capo alla Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione eventualmente anche con un presidio da parte del personale regionale.

In ordine all’aspetto finanziario, si determina in € 50.000,00 l’importo massimo delle obbligazioni di spesa alla cui assunzione provvederà con propri atti il Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione entro il corrente esercizio disponendo la copertura finanziaria a carico dei fondi stanziati sul capitolo 100875 “Trasferimenti per iniziative regionali per la promozione economico – fieristica del settore primario (L.R. 14.03.1980, n. 16)” del bilancio di previsione 2019-2021, esercizio 2019.

Si propone infine di incaricare il Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione della gestione tecnica, amministrativa e finanziaria dei procedimenti derivanti dall’adozione della presente deliberazione.

Il relatore conclude la propria relazione e propone all'approvazione della Giunta regionale il seguente provvedimento.

LA GIUNTA REGIONALE

UDITO il relatore, il quale dà atto che la struttura competente ha attestato l'avvenuta regolare istruttoria della pratica, anche in ordine alla compatibilità con la vigente legislazione statale e regionale, e che successivamente alla definizione di detta istruttoria non sono pervenute osservazioni in grado di pregiudicare l'approvazione del presente atto;

VISTA la legge regionale 14 marzo 1980 n. 16 e successive modifiche;

VISTA la deliberazione della Giunta regionale n. 194 del 22/02/2019 con la quale è stato approvato il Programma Promozionale del Settore Primario per l’anno 2019;

VISTO il D.Lgs. n. 33/2013 “Riordino della disciplina riguardante gli obblighi di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni” e ss.mm.ii.;

VISTA la legge regionale 29 novembre 2001, n. 39 “Ordinamento del bilancio e della contabilità della Regione” e ss.mm.ii;

VISTO il decreto legislativo 23 giugno 2011, n. 118 “Disposizioni in materia di armonizzazione dei sistemi contabili e degli schemi di bilancio delle Regioni, degli enti locali e dei loro organismi, a norma degli articoli 1 e 2 della legge 5 maggio 2009, n. 42” e ss.mm.ii.;

VISTA la legge regionale 21 dicembre 2018, n. 45 con la quale è stato approvato il bilancio di previsione 2019 - 2021;

VISTO l’art. 2, comma 2 della legge regionale n. 54 del 31 dicembre 2012;

DATO ATTO che il Direttore di Area ha attestato che il Vicedirettore di Area, nominato con D.G.R. n. 1406 del 29/08/2017, ha espresso, in relazione al presente atto, il proprio nulla osta senza rilievi, agli atti dell’Area medesima.

delibera

  1. di considerare le premesse parte integrante e sostanziale del presente provvedimento;
  1. di approvare in attuazione del Programma Promozionale del Settore Primario 2019 la partecipazione della Regione del Veneto alla fiera “ACCI GUSTO” che si terrà a Tokyo il 9-10 ottobre 2019 in collaborazione con la Camera di Commercio Treviso-Belluno;
  1. di riconoscere alla Camera di Commercio Treviso-Belluno un contributo di € 50.000,00 a titolo di ristoro delle spese che saranno dalla stessa sostenute per assicurare la compartecipazione ad ACCI GUSTO di circa 20 imprese venete operanti nel settore agroalimentare e per la realizzazione delle attività connesse all’allestimento dello stand collettivo “Veneto” alla predetta manifestazione;
  1. di determinare in € 50.000,00 l’importo massimo delle obbligazioni di spesa alla cui assunzione provvederà con propri atti il Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione, entro il corrente esercizio, disponendo la copertura finanziaria a carico dei fondi stanziati sul capitolo 100875 “Trasferimenti per iniziative regionali per la promozione economico – fieristica del settore primario (L.R. 14.03.1980, n. 16)”, del bilancio di previsione 2019-2021, esercizio 2019;
  1. di dare atto che la Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione, a cui è stato assegnato il capitolo di cui al punto 4, ha attestato che il medesimo presenta sufficiente disponibilità;
  1. di dare atto che la spesa di cui si prevede l’impegno con il presente provvedimento non rientra nelle tipologie soggette a limitazioni ai sensi della L.R. n. 1/2011;
  1. di incaricare il Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione della gestione tecnica, amministrativa e finanziaria dei procedimenti derivanti dall’adozione della presente deliberazione;
  1. di dare atto che il presente provvedimento è soggetto a pubblicazione ai sensi degli articoli 26, e 27 del Decreto legislativo 14 marzo 2013, n. 33;
  1. di pubblicare il presente provvedimento nel Bollettino Ufficiale della Regione.

Torna indietro