Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Deliberazione della Giunta Regionale

Bur n. 48 del 14 maggio 2019


Materia: Agricoltura

Deliberazione della Giunta Regionale n. 515 del 30 aprile 2019

Approvazione del Progetto denominato "Caratterizzazione di vitigni resistenti per aree montane - azioni previste per il 2019" (art. 16 L.R. 12/01/2009, n.1) e dello schema di Convenzione con l'Agenzia veneta per l'innovazione nel settore primario "Veneto Agricoltura".

Note per la trasparenza

Con il presente atto, si approva il progetto presentato dall'Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario "Veneto Agricoltura" denominato “Caratterizzazione di vitigni resistenti per aree montane - azioni previste per il 2019”. Considerata la tipologia di attività prevista, le fasi progettuali vengono affidate alla medesima Agenzia mediante sottoscrizione di apposita Convenzione il cui schema è parte integrante del presente atto.

L'Assessore Giuseppe Pan riferisce quanto segue.

Nonostante oggi si assista, da parte delle imprese viticole, ad una sempre maggiore diffusione di modelli di gestione più attenti e mirati nell’utilizzo delle risorse naturali non rinnovabili, è innegabile il fatto che ad oggi la viticoltura resta ancora l’attività agricola più impattante sull’ecosistema agrario europeo ed italiano.

A tal riguardo va sottolineato come la gestione del vigneto, oltre a richiedere un notevole ricorso a prodotti fitosanitari, diviene molto più problematica in determinati contesti viticoli, caratterizzati da elevata piovosità ed alta umidità relativa, frequenti nel territorio regionale.

Negli ultimi tempi inoltre il mercato nazionale ed internazionale ha posto al centro la tematica della sostenibilità in tutte le sue accezioni in quanto elemento in grado di indirizzare le scelte del consumatore.

In un’ottica quindi di riduzione dell’impatto ambientale determinato dalla viticoltura, recentemente ha trovata ampia diffusione mediatica la strategia che prevede l’utilizzo di viti tolleranti alle principali fitopatie.

Tale strategia ha beneficiato di un notevole impulso anche sulla scorta degli importanti risultati ottenuti da questo settore della ricerca le cui conclusioni potrebbero effettivamente garantire un’opportunità importante in quei contesti viticoli problematici dal punto di vista orografico (in quanto difficilmente raggiungibili e meccanizzabili) o a ridosso di quei siti sensibili che maggiormente soffrono la convivenza forzata con la coltura viticola.

In tale contesto e in linea con le politiche regionali di settore, negli ultimi anni sono state promosse dalla Regione del Veneto alcune iniziative volte a testare l’utilizzo di queste varietà tolleranti in ambienti “estremi” regionali al fine di valutarne il comportamento vegeto produttivo. In particolare, con la DGR 2861/2013 è stata finanziata la costituzione di un vigneto di varietà tolleranti nel Comune di Seren del Grappa (BL) mentre con la DGR 1222/2018 sono state finanziate le prime prove attitudinali sulla vinificazione di queste uve per testarne i principali parametri chimico analitici oltre che i profili sensoriali.

Tale deliberazione ha approvato tra l’altro un Progetto denominato "Caratterizzazione di vitigni resistenti per aree montane" con una prospettiva pluriennale da svolgersi in collaborazione con l'Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario "Veneto Agricoltura". A seguito dei risultati ottenuti nel corso della prima annualità, l'Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario "Veneto Agricoltura" ha riscontrato che, a causa delle estreme condizioni ambientali e congiunturali che hanno caratterizzano il vigneto sperimentale di Seren del Grappa nelle campagne produttive 2017 e 2018, sarebbe opportuno modificare il progetto nei suoi successivi sviluppi per massimizzare gli effetti sul territorio.

La stessa Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario "Veneto Agricoltura" che ha realizzato la prima annualità, ha predisposto e inviato alla Regione (nota prot.  158153/2019) un nuovo progetto di sperimentazione per il 2019 che prosegue le attività iniziate nel 2018 individuando anche le possibili evoluzioni delle stesse in modo da orientare gli sforzi verso un continuo miglioramento dei risultati ottenuti.

A riscontro, il Progetto elaborato, si sviluppa in due principali proposte operative ed in particolare:

  • Prove attitudinali alla vinificazione delle uve “tolleranti” ad oidio e peronospora provenienti dal vigneto di Seren del Grappa e altri vigneti della provincia di Belluno. Tale proposta prevede la prosecuzione delle analisi chimico - fisiche - sensoriali sui prodotti ottenuti dalla vendemmia 2018, la vinificazione e le medesime analisi di confronto sui prodotti ottenuti dalla vendemmia 2019 ed infine l’azione di divulgazione dei risultati ottenuti;
  • Identificazione di viti “resistenti” con fioritura medio tardiva e maturazione precoce e degli areali più rappresentativi per la sperimentazione in campo. Tale proposta prevede l’identificazione di nuove varietà resistenti di cui al punto precedente con le quali programmare in un prossimo futuro la realizzazione di eventuali vigneti dimostrativi.

Per l’attuazione del Progetto di massima relativo al 2019,  individuato nell’Allegato A, si propone una previsione di spesa di euro 19.000,00 che trova copertura nel capitolo di spesa 101233 “Programma di caratterizzazione delle produzioni vitivinicole regionali e dei derivati della lavorazione dell’uva” del bilancio regionale per l’esercizio finanziario 2019-2021.

In considerazione dei compiti istituzionali attribuiti all’Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario "Veneto Agricoltura" dalla Legge regionale n. 37 del 28/11/2014, che assegna all’Agenzia un’attività di supporto alla Giunta Regionale e che prevede che la medesima svolga la funzione di ricerca applicata e sperimentazione finalizzate al collaudo e alla diffusione in ambito regionale delle innovazioni tecnologiche e organizzative volte a migliorare la competitività delle imprese delle filiere produttive, la sostenibilità ambientale, nei comparti agricolo, agroalimentare, forestale e della pesca (art. 2 comma 1, lett. a), si propone che le attività del Progetto siano svolte dall’Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario "Veneto Agricoltura". Inoltre l’Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario "Veneto Agricoltura" è ente strumentale della Regione del Veneto e opera come “longa manus” della stessa perseguendo l’interesse pubblico e formando un tutt’uno con l’amministrazione regionale, da cui emana e viene controllata.

Le modalità di attuazione del Progetto “Caratterizzazione di vitigni resistenti per aree montane – azioni previste per il 2019”, sono delimitate nello Schema di Convenzione, Allegato B del presente provvedimento, alla cui sottoscrizione risultano incaricati, il Direttore della Direzione agroalimentare della Regione del Veneto e il Direttore dell’Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario "Veneto Agricoltura".

Le spese del Progetto sostenute dall’Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario "Veneto Agricoltura", saranno riconosciute a fronte di rendicontazione e relazione sui risultati ottenuti ed analizzati conformemente al Progetto approvato.

Il relatore conclude la propria relazione e propone all'approvazione della Giunta regionale il seguente provvedimento.

LA GIUNTA REGIONALE

UDITO il relatore, il quale dà atto che la struttura competente ha attestato l'avvenuta regolare istruttoria della pratica, anche in ordine alla compatibilità con la vigente legislazione statale e regionale, e che successivamente alla definizione di detta istruttoria non sono pervenute osservazioni in grado di pregiudicare l'approvazione del presente atto;

VISTA la legge regionale 29 novembre 2001, n. 39 “Ordinamento del bilancio e della contabilità della regione”;

VISTA la legge regionale 28 novembre 2014, n. 37 ”Istituzione dell’Agenzia veneta per l’innovazione del settore primario” che è subentrata all’Azienda regionale Veneto Agricoltura, quale ente strumentale della Regione del Veneto che svolge attività di supporto alla giunta regionale nell’ambito delle politiche che riguardano i settori agricolo, agroalimentare, forestale e della pesca;

VISTA la DGR n. 2861/2013 “Approvazione del progetto “Intervento a supporto della viticoltura in aree orograficamente difficili”;

VISTA  la DGR n. 1222/2018 “Approvazione del progetto "Caratterizzazione di vitigni resistenti per aree montane" (art. 16 L.R. 12/01/2009, n.1)”;

VISTO il Progetto, denominato “Caratterizzazione di vitigni resistenti per aree montane – azioni previste per il 2019”, presentato dall’Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario "Veneto Agricoltura" in data 18/04/2019 (protocollo n. 158153);

VISTA la legge regionale 21 dicembre 2018, n. 45  “Bilancio di previsione 2019-2021;

VISTO l’art. 2 comma 2 della legge regionale n. 54 del 31 dicembre 2012;

DATO ATTO che il Direttore di Area Sviluppo Economico ha attestato che il Vicedirettore di Area nominato con DGR n. 1138 del 31/07/2018, ha espresso in relazione al presente atto il proprio nulla osta senza rilievi, agli atti dell’Area medesima.

delibera

  1. di approvare le premesse quali parti integranti ed essenziali del presente provvedimento;
  2. di approvare, per le motivazioni esposte in premessa, il Progetto “Caratterizzazione di vitigni  resistenti per aree montane – azioni previste per il 2019” presentato dall’Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario "Veneto Agricoltura", di cui all’Allegato A parte integrante del presente provvedimento;
  3. di affidare all’Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario "Veneto Agricoltura" la realizzazione del Progetto di cui al punto 2;
  4. di approvare l’Allegato B quale Schema di Convenzione del Progetto di cui al punto 2., incaricando il direttore della Direzione Agroalimentare della Regione del Veneto alla sottoscrizione della stessa;
  5. di determinare in euro 19.000,00, l’importo massimo delle obbligazioni di spesa per l’attività dell’Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario "Veneto Agricoltura", alla cui assunzione di impegno e liquidazione provvederà con propri atti il Direttore della Direzione Agroalimentare, entro il corrente esercizio, disponendo la copertura finanziaria sul capitolo di spesa 101233 “Programma di caratterizzazione delle produzioni vitivinicole regionali e dei derivati della lavorazione dell’uva” del bilancio regionale per l’esercizio finanziario 2019-2021;
  6. di dare atto che la Direzione Agroalimentare, a cui è stato assegnato il capitolo di cui al precedente punto, ha attestato che il medesimo presenta sufficiente capienza;
  7. di stabilire che compete alla Direzione Agroalimentare la gestione tecnico-amministrativa del Progetto di cui al punto 1, nonché delle eventuali modifiche non sostanziali della Convenzione, (Allegato B);
  8. di dare atto che trattasi di spesa di natura non commerciale;
  9. di dare atto che la spesa di cui si prevede l’impegno con il presente atto non rientra nelle tipologie soggette a limitazioni ai sensi della L.R. 1/2011;
  10. di dare atto che il presente provvedimento è soggetto a pubblicazione ai sensi dell’ articolo 23, del decreto legislativo 14 marzo 2013, n. 33;
  11. di pubblicare il presente atto nel Bollettino Ufficiale della Regione.

(seguono allegati)

Dgr_515_19_AllegatoA_393678.pdf
Dgr_515_19_AllegatoB_393678.pdf

Torna indietro