Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Deliberazione della Giunta Regionale

Bur n. 11 del 30 gennaio 2018


Materia: Agricoltura

Deliberazione della Giunta Regionale n. 50 del 19 gennaio 2018

Programma Promozionale per il Settore Primario anno 2017. Partecipazione istituzionale alla manifestazione fieristica internazionale "Vinitaly 2018". Autorizzazione acquisizione servizi. D.G.R. n. 68 del 27 gennaio 2017. Legge regionale n. 16/80 e ss.mm.ii.

Note per la trasparenza

Con il presente atto si provvede a dare esecuzione a quanto stabilito dal Programma Promozionale del Settore Primario 2017 che prevede la partecipazione alla manifestazione “Vinitaly 2018” in programma presso la Fiera di Verona dal 15 al 18 aprile 2018 e si autorizza l’acquisizione dei servizi necessari alla realizzazione dello stand regionale. Limite di spesa autorizzato: € 525.626,24.

Il Presidente Luca Zaia per l'Assessore Federico Caner riferisce quanto segue.

La Giunta Regionale, a seguito del parere positivo della Terza Commissione consiliare, ha approvato con provvedimento n. 68 del 27 gennaio 2017 il Programma Promozionale per il Settore Primario anno 2017, quale organico piano delle attività di promozione e valorizzazione delle produzioni agricole ed agroalimentari di qualità del Veneto per l’anno 2017 e primi cinque mesi del 2018.

Il Programma è articolato per gruppi omogenei di attività ed iniziative e ciò in relazione alle tipologie di prodotti agricoli ed agroalimentari interessati, agli obiettivi di mercato, alle modalità di attuazione, ai soggetti coinvolti: iniziative promozionali in Italia, iniziative promozionali realizzate all’estero, partecipazione a fiere in Italia, manifestazioni fieristiche all’estero, azioni di informazione e comunicazione delle produzioni e del turismo rurale.

L’Azione n. 1 “Iniziative promozionali in Italia” prevede la promozione e la valorizzazione delle produzioni agroalimentari venete e delle attività connesse all’enogastronomia mediante la partecipazione alle iniziative fieristiche in Italia realizzate dalla Regione, anche in collaborazione con enti pubblici, enti fieristici, sia in forma autonoma e diretta, ovvero con il coordinamento regionale, avvalendosi della collaborazione di associazioni e consorzi rappresentativi del settore e del territorio.

Il Programma promozionale del Settore Primario per l’anno 2017 prevede che le principali manifestazioni regionali di settore alle quali la Regione dovrà assicurare la propria presenza saranno il “Vinitaly”, “Fieragricola” e “Fieracavalli”, manifestazioni a carattere internazionale organizzate da Veronafiere S.p.A..

“Vinitaly” è la principale rassegna di valenza internazionale che si svolge in Italia per il settore vitivinicolo.

“Vinitaly” si presenta pertanto come un’importante occasione per la promozione, unitamente alle proposte turistiche e ricreative legate al mondo del vino, delle specialità enogastronomiche venete e dei prodotti tipici regionali. Ciò anche in relazione all’utilizzo del “marchio ombrello” approvato dalla Giunta regionale che integra la promozione turistica con quella dei vini e dei prodotti agroalimentari regionali certificati e che rappresenta un ulteriore passo verso una sempre più stretta integrazione fra turismo e prodotti di qualità dell’agroalimentare veneto, ragione per cui diventa importante realizzare azioni di promozione integrata che contemplino anche iniziative di conoscenza del territorio e dei suoi prodotti.

In esecuzione quindi di quanto previsto dal Programma Promozionale per il Settore Primario 2017 per quanto riguarda la partecipazione a “Vinitaly 2018” e sulla base dell’esperienza maturata nel corso delle passate edizioni alle quali la Regione del Veneto ha partecipato, con provvedimento di Giunta n. 2009 del 6/12/2017 è stato  autorizzato l’acquisto da  Veronafiere S.p.A., società concessionaria esclusiva della manifestazione, di una superficie espositiva di 400 m² (a quattro lati aperti) di cui 160 m² sopraelevati oltre all’iscrizione al catalogo ufficiale della manifestazione e alla promozione della presenza del Veneto sugli spazi a disposizione all’interno dell’area fieristica. Con successivo decreto del Direttore n. 94 del 12 dicembre 2017 è stata pertanto impegnata la cifra di € 112.127,76 in base al preventivo presentato da Veronafiere SpA.

Con lo stesso provvedimento di Giunta è stato autorizzato l’incarico alla Società in house Veneto Innovazione S.p.A.  per l’ individuazione del format da utilizzare per la presenza del Veneto a “Vinitaly 2018” attraverso la realizzazione di un Workshop con la metodologia dell’hackathon.

A seguito dell’attività svolta dalla Società  e dalla selezione delle proposte pervenute, è stato individuato un format da sviluppare nella costruzione dello stand istituzionale all’interno del quale verrà promossa l’offerta turistica legata al mondo del vino e della vita all’aria aperta esaltando al tempo stesso, nella misura massima possibile, l’immagine di un Veneto produttivo detentore di eccellenze dal punto di vista turistico, storico-culturale, naturalistico ed enogastronomico.

Con riferimento ai risultati del workshop e all’area acquisita, risulta ora  necessario avviare le procedure per  l’individuazione degli operatori economici che allestiranno lo stand e forniranno i servizi collegati alle degustazioni.

Per quanto riguarda l’affidamento del servizio di realizzazione dello spazio espositivo, compreso  il montaggio, lo  smontaggio e il  trasporto dello stand, si prevede, in base alla spesa storica per servizi similari, un importo massimo di € 200.000,00 (IVA 22% esclusa).

Inoltre, si ritiene opportuno, come già avvenuto per le edizioni precedenti della manifestazione, proporre, all’interno dello stand regionale, un servizio di preparazione di piatti e assaggi guidati delle tipicità enogastronomiche  regionali rivolti ai visitatori, agli operatori e ai rappresentanti dei media, prevedendo una spesa massima, in base alla spesa storica per lo stesso servizio nelle edizioni precedenti di Vinitaly, di € 30.000,00  (IVA 10% esclusa).

Sono da prevedere inoltre delle spese fino ad un importo massimo di € 11.000,00 (IVA 22% esclusa) per l’organizzazione delle degustazioni guidate che avranno luogo presso lo stand, in una sala dedicata, per le attività di reperimento e implementazione dei dati relativi alle produzioni vitivinicole venete e il coordinamento dei Consorzi di tutela dei vini a Denominazioni di Origine Controllata da attuarsi in collaborazione con l’Unione dei Consorzi di tutela dei vini veneti D.O.C. in base alla convenzione di cui alla D.G.R. n. 2322 del 9 Dicembre 2014 sottoscritta in data 23 dicembre 2014.

Si  demanda al Dirigente della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione l’espletamento di tutti gli atti necessari all’acquisizione dei  servizi sopradescritti inclusa la definizione di ogni aspetto inerente l’esecuzione dei contratti in conformità a quanto disposto dal Decreto Legislativo n. 50 del 18 aprile 2016 e ss.mm.ii. e dalla D.G.R. n. 1475 del 18 Settembre 2017.

Per la funzionalità dello stand si rende necessario richiedere alla Società Veronafiere S.p.A. i servizi di noleggio delle attrezzature di cucina, servizi tecnici e apparati audio, servizi di hosting e ausiliari di complemento, nonché della decorazione della parte esterna dei lati nord (circa 100 mt x 10 mt di altezza) e lato est (circa 80 mt x 10 mt di altezza) del padiglione 4 all’interno  del quale è allocato lo stand regionale, tutti servizi per i quali la Società  Veronafiere S.p.A. risulta essere esclusivista.  L’importo necessario in base a quanto finanziato per gli stessi servizi nell’edizione 2017 ammonta a € 192.792,00 (IVA 22% esclusa).

In ordine alla somma complessiva di € 525.626,24  (IVA e ogni altro onere inclusi), come sopra suddivisa, si dà atto che la medesima si deve intendere quale limite massimo di impegno e che la stessa, in sede istruttoria, è stata considerata congrua dalla Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione e in linea con i valori di mercato tenendo conto della spesa storica, delle dimensioni dello stand, della tipologia dell’allestimento, della notorietà e frequentazione della manifestazione fieristica.

Si ritiene pertanto di determinare in € 525.626,24  l’importo massimo (IVA e ogni altro onere inclusi), alla cui assunzione provvederà con propri atti il Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione, entro il corrente esercizio, disponendo la copertura finanziaria a carico dei fondi stanziati sul capitolo 30020 “Iniziative regionali per promozione economico – fieristica del settore primario” del bilancio di previsione 2018-2020, che presenta sufficiente disponibilità.

Si dà atto infine che competono al Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione tutte le incombenze di natura tecnica ed amministrativa finalizzate all’esecuzione del presente provvedimento.

Si propone, infine, di demandare alla Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione la gestione tecnica, amministrativa e finanziaria dei procedimenti derivanti dall’adozione della presente deliberazione, ivi compresi gli impegni contabili.

Il relatore conclude la propria relazione e propone all'approvazione della Giunta regionale il seguente provvedimento.

LA GIUNTA REGIONALE

UDITO il relatore, il quale dà atto che la struttura competente ha attestato l'avvenuta regolare istruttoria della pratica, anche in ordine alla compatibilità con la vigente legislazione statale e regionale, e che successivamente alla definizione di detta istruttoria non sono pervenute osservazioni in grado di pregiudicare l'approvazione del presente atto;

VISTE la Legge regionale 14 marzo 1980, n. 16 e ss.mm.ii.;

VISTA la Deliberazione di Giunta regionale n. 68 del 27 Gennaio 2017 con la quale è stato approvato il Programma Promozionale del Settore Primario per l’anno 2017;

VISTA la Deliberazione di Giunta regionale n. 2009 del 6  Dicembre 2017 con la quale è stata  approvata  la partecipazione istituzionale alla manifestazione fieristica “Vinitaly 2018”;

VISTA la Deliberazione di Giunta regionale n. 2322  del 9 Dicembre 2014  con la quale è stata  approvata  la convenzione quadro con Unione Consorzi Vini veneti Doc e la convenzione sottoscritta in data 23 dicembre 2014;

VISTO il Decreto Legislativo 18 aprile 2016, n. 50 (Nuovo Codice Appalti), così come modificato dal Decreto Legislativo 19 aprile 2017, n. 56 e dalla legge 21 giugno 2017, n. 96 e ss.mm.ii.;

VISTA la Deliberazione di Giunta regionale n. 1475 del 18 Settembre  2017 con la quale sono state approvate le linee guida sull’utilizzo degli strumenti di e-procurement (Convenzioni Consip e Mepa)  e di indicazioni operative relative alla gestione delle procedure di acquisizione di forniture servizi e lavori al di sotto delle soglie di rilevanza comunitaria a seguito entrata in vigore del nuovo Codice dei Contratti (D.Lgs. 50/2016)”;

VISTA la Legge regionale 29 novembre 2001, n. 39 “Ordinamento del bilancio e della contabilità della Regione” e ss.mm.ii.;

VISTO il Decreto Legislativo 23 giugno 2011, n. 118 “Disposizioni in materia di armonizzazione dei sistemi contabili e degli schemi di bilancio delle Regioni, degli enti locali e dei loro organismi, a norma degli articoli 1 e 2 della legge 5 maggio 2009, n. 42” e ss.mm.ii.; 

VISTA la Legge regionale 29 dicembre 2017, n. 47 con la quale è stato approvato il bilancio regionale di previsione 2018-2020;

DATO ATTO che il Direttore di Area ha attestato che il Vicedirettore di Area nominato con D.G.R. n. 1406 del 29/08/2017, ha espresso, in relazione al presente atto, il proprio nulla osta senza rilievi, agli atti dell’Area medesima;

VISTO l’art. 2, comma 2 della Legge regionale del 31 dicembre 2012, n. 54 “Legge regionale per l’ordinamento e le attribuzioni delle strutture della Giunta Regionale in attuazione della Legge regionale statutaria 17 aprile 2012, n. 1 “Statuto del Veneto”;

delibera

  1. di dare attuazione, per le motivazioni e nei termini di cui alle premesse che formano parte integrante e sostanziale del presente provvedimento, al Programma Promozionale del Settore Primario per l’anno 2017, disponendo l’autorizzazione all’acquisizione dei servizi necessari alla partecipazione istituzionale della Regione del Veneto alla manifestazione internazionale “Vinitaly 2018” in programma a Verona dal 15 al 18 aprile 2018;
  1. di determinare in € 525.626,24 (IVA e ogni altro onere incluso), l’importo massimo complessivo delle obbligazioni di spesa alla cui assunzione provvederà con propri atti il Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione, entro il corrente esercizio, disponendo la copertura finanziaria a carico dei fondi stanziati sul capitolo 30020 del bilancio 2018-2020 “Iniziative regionali per promozione economico – fieristica del settore primario”, per la realizzazione della iniziativa di cui al punto 1, così come di seguito ripartito:
  1. € 244.000,00 per l’acquisizione del servizio di realizzazione dello spazio espositivo, compreso  il montaggio, lo  smontaggio e il  trasporto dello stand;
  2. € 33.000,00 per l’acquisizione del servizio di preparazione e presentazione degli assaggi di tipicità enogastronomiche regionali presso lo stand;
  3. € 13.420,00 per l’organizzazione delle degustazioni guidate che avranno luogo presso lo stand, da attuarsi in collaborazione con l’Unione dei Consorzi di tutela dei vini veneti D.O.C. in base alla convenzione di cui alla D.G.R. n. 2322 del 9 Dicembre 2014;
  4. € 235.206,24  per  l’acquisizione dei servizi e forniture per i quali la Società Veronafiere S.p.A.  risulta essere esclusivista;
  1. di prendere atto che la struttura competente  procederà alla fornitura di cui al punto precedente (lettere a),  b) e c), seguendo le procedure indicate nelle premesse secondo l’art. 36, comma 2, lettere a) e b) del D.Lgs. n. 50/2016 e s.m.i. e secondo le linee guida sull’utilizzo degli strumenti di e-procurement (convenzioni Consip e Mepa) e le indicazioni operative relative alla gestione delle procedure di acquisizione di forniture, servizi e  lavori al di sotto delle soglie di rilevanza comunitaria di alla D.G.R.  n. 1475 del 18 settembre 2017, Allegati A e B;
  1. di prendere atto che la struttura competente procederà alla fornitura di cui al punto 2, lettera d) ai sensi dell’art. 63, comma 2, lettera b) punto 3 del D.Lgs. n. 50/2016 e ss.mm.ii.;
  1. di dare atto che competono al Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione tutte le incombenze di natura tecnica ed amministrativa finalizzate all’esecuzione del presente provvedimento, ivi compresi i pertinenti impegni contabili a carico del capitolo di spesa n. 30020 del bilancio di previsione 2018-2020  “Iniziative regionali per promozione economico-fieristica del settore primario”;
  1. di  dare atto che la Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione, a cui è stato assegnato il capitolo di cui al precedente punto, ha attestato che il medesimo presenta sufficiente disponibilità;
  1. di dare atto che la spesa di cui si prevede l’impegno con il presente atto non rientra nelle tipologie soggette a limitazioni ai sensi della L.R. 1/2011;
  1. di dare atto che il presente provvedimento è soggetto a pubblicazione ai sensi dell’articolo 23 del Decreto Legislativo 14 marzo 2013, n. 33;
  1. di pubblicare il presente atto nel Bollettino ufficiale della Regione.

Torna indietro