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Scarica versione stampabile Deliberazione della Giunta Regionale

Bur n. 6 del 12 gennaio 2018


Materia: Agricoltura

Deliberazione della Giunta Regionale n. 2114 del 19 dicembre 2017

Approvazione di modifiche e integrazioni alle disposizioni regolamentari e tecniche del sistema di qualità "Qualità Verificata" (QV) e delle procedure per l'esame e l'approvazione dei disciplinari di produzione QV. Revoca parziale della DGR n. 1330 del 23/07/2013 e s.m.i. Legge regionale 31 maggio 2001, n. 12.

Note per la trasparenza

Con questa deliberazione la Giunta regionale approva alcune modifiche e integrazioni alle Disposizioni sul sistema di qualità “Qualità Verificata” (QV), di cui all’allegato A della deliberazione della Giunta regionale n. 1330 del 23/07/2013 e s.m.i., e ai disciplinari di produzione QV. Approva, inoltre, le Procedure per l’esame e l’approvazione dei disciplinari di produzione QV. Vengono revocati, infine, gli allegati B e C della deliberazione della Giunta regionale n. 1330 del 23/07/2013 e s.m.i., concernenti la modulistica del sistema di qualità QV. Il provvedimento riguarda il sistema di qualità “Qualità Verificata”, istituito con la L.R. n. 12/2001.

L'Assessore Giuseppe Pan riferisce quanto segue.

La legge regionale 31 maggio 2001, n. 12 “Tutela e valorizzazione dei prodotti agricoli, dell’acquacoltura e alimentari di qualità” e successive modifiche ed integrazioni, stabilisce che i prodotti agricoli ed agroalimentari ottenuti nell’ambito del sistema di qualità istituito dalla citata legge regionale, e in conformità a specifici disciplinari di produzione controllati da organismi terzi indipendenti, possono essere identificati dal marchio di qualità “Qualità Verificata” (QV) della Regione del Veneto. 

Il funzionamento del sistema di qualità QV è disciplinato alla data odierna dalle seguenti disposizioni regolamentari e tecniche:

  1. Disposizioni sul sistema di qualità QV;
  2. 69 disciplinari di produzione QV;
  3. Manuale di Identità Visiva del marchio QV;
  4. Regolamento d’uso del marchio QV.

Si presenta, adesso, la necessità di aggiornare alcune delle citate disposizioni regolamentari e tecniche del sistema di qualità QV e di integrarle con un documento di procedure, per favorire la partecipazione degli operatori e migliorare il funzionamento del sistema di qualità QV.

Le Disposizioni sul sistema di qualità QV, approvate con DGR n. 1330 del 23 luglio 2013 (allegato A) e successivamente modificate con DGR n. 1482 del 05 agosto 2014 (allegato A), devono essere ulteriormente modificate per i seguenti motivi:

  1. modifiche apportate alla L.R. n. 12/2001 dalle leggi regionali n. 13/2016 e n. 18/2016;
  2. modifica della denominazione della struttura regionale competente;
  3. modifica di alcune norme di riferimento;
  4. introdurre la procedura di inserimento degli esercizi commerciali nel sistema di controllo QV, applicata successivamente all’adozione delle DGR n. 1330/2013 e n. 1482/2014;
  5. apportare correttivi per rendere uniformi le condizioni di accesso degli operatori nel sistema di controllo QV e agevolare la partecipazione al sistema di qualità;
  6. apportare correttivi per superare alcune criticità nell’operatività degli organismi di controllo;
  7. introdurre alcune specifiche riguardanti il sistema di controllo QV (autocontrollo degli operatori);
  8. introdurre la procedura di esame e approvazione dei piani di controllo degli organismi di controllo;
  9. completare le disposizioni riguardanti l’attività di vigilanza sugli organismi di controllo;
  10. incaricare la struttura regionale competente di approvare la modulistica e i relativi aggiornamenti, per rendere più rapido l’iter di aggiornamento della modulistica;
  11. chiarire la durata di alcune procedure;
  12. migliorare la leggibilità del documento.   

Considerato l’elevato numero di modifiche e rettifiche da apportare, è necessario approvare l’Allegato A al presente provvedimento, parte integrante e sostanziale, in qualità di testo coordinato delle modifiche apportate alle Disposizioni sul sistema di qualità “Qualità Verificata”, di cui all’allegato A della DGR n. 1330/2013 e s.m.i.

I disciplinari di produzione integrata del settore vegetale che si applicano nel sistema di qualità QV sono stati approvati con le DGR n. 1330/2013 (allegati D, E) e n. 2332 del 09 dicembre 2014 (allegati A, B) e aggiornati, per il 2017, con i Decreti del Direttore dell’Unità Organizzativa Fitosanitario n. 8 e n. 9 del 13 febbraio 2017.

I disciplinari di produzione QV del settore zootecnico sono stati approvati con le DGR n. 1330/2013 e s.m.i. (allegato F), n. 1639 del 21 ottobre 2016 (allegato A) e n. 492 del 14 aprile 2017 (allegato A).

Per migliorare le attività del sistema di controllo QV e l’attività amministrativa regionale di concessione d’uso del marchio QV, nonché per definire l’ambito d’intervento del consorzio di tutela, promozione e valorizzazione dei prodotti QV, di cui all’articolo 5 bis della L.R. n. 12/2001, si rende necessario aggiungere a tutti i disciplinari di produzione alcune informazioni descrittive riguardanti la classificazione del prodotto, le categorie di operatori ammissibili nel sistema di controllo QV e l’indicazione della destinazione o meno del prodotto al consumatore finale.

Occorre aggiornare, inoltre, la “parte generale” dei disciplinari di produzione QV del settore zootecnico, introducendo i paragrafi introduttivi del disciplinare di produzione del latte crudo vaccino e derivati, modificati a seguito delle osservazioni formulate dalla Commissione europea durante la procedura d’informazione di cui alla Direttiva 2015/1535/UE, ed integrandola con alcune disposizioni di carattere generale presenti nei disciplinari di produzione integrata del settore vegetale.

Le integrazioni ai disciplinari di produzione del sistema di qualità QV sono descritte nell’Allegato B al presente provvedimento, parte integrante e sostanziale.

Si ravvisa, inoltre, la necessità di disciplinare le modalità di svolgimento dell’iter di richiesta e predisposizione di nuovi disciplinari di produzione QV o di modifica di quelli vigenti, nel rispetto di quanto previsto dall’articolo 4, comma 1 della L.R. n. 12/2001.

Il documento di procedure per l’esame e l’approvazione dei disciplinari di produzione QV, redatto a tal scopo, indica i requisiti per l’ammissibilità delle proposte di modifica/nuovo disciplinare di produzione presentate dagli operatori interessati e ne descrive l’iter di approvazione.

Le Procedure per l’esame e l’approvazione dei disciplinari di produzione del sistema di qualità “Qualità Verificata” costituiscono l’Allegato C al presente provvedimento, parte integrante e sostanziale.     

Si da atto che le modifiche e integrazioni alle regole tecniche della L.R. n. 12/2001, di cui agli Allegati A e B al presente provvedimento, non alterano il campo di applicazione delle citate regole tecniche, non ne abbreviano il calendario di applicazione e non aggiungono o rendono più rigorosi le specificazioni o i requisiti, e pertanto non sono soggette alla procedura d’informazione alla Commissione europea ai sensi dell’articolo 5 della Direttiva 2015/1535/UE.

Con le modifiche alle Disposizioni sul sistema di qualità QV, di cui all’Allegato A al presente provvedimento, è stato attribuito alla struttura regionale competente l’incarico di approvare la modulistica.

Il modello di domanda di concessione d’uso del marchio QV e il modello di domanda di autorizzazione di organismo di controllo sono stati approvati con DGR n. 1330/2013 (allegati B, C) e successivamente modificati con DGR n. 1482/2014 (allegati B, C).

Occorre revocare, pertanto, la DGR n. 1330/2013 e s.m.i., limitatamente agli allegati B e C, mantenendo validità alle restanti disposizioni. 

L’Unità Organizzativa Fitosanitario è la struttura regionale competente per l’approvazione degli aggiornamenti annuali dei disciplinari di produzione integrata del settore vegetale che si applicano nel sistema di qualità QV.

Occorre incaricare la predetta Unità Organizzativa di approvare l’aggiornamento 2018 dei disciplinari di produzione integrata del settore vegetale, comprensivo delle specifiche integrazioni di cui all’Allegato B al provvedimento.

La Direzione Agroalimentare, struttura regionale competente, è incaricata dell’esecuzione del presente atto, compresa l’approvazione della modulistica prevista dalle Disposizioni sul sistema di qualità QV.

Il relatore conclude la propria relazione e propone all'approvazione della Giunta regionale il seguente provvedimento.

LA GIUNTA REGIONALE

UDITO il relatore, il quale dà atto che la struttura competente ha attestato l'avvenuta regolare istruttoria della pratica, anche in ordine alla compatibilità con la vigente legislazione statale e regionale, e che successivamente alla definizione di detta istruttoria non sono pervenute osservazioni in grado di pregiudicare l'approvazione del presente atto;

VISTA la legge regionale 31 maggio 2001, n. 12 e successive modifiche ed integrazioni;

VISTE le deliberazioni della Giunta regionale:

n. 1330 del 23 luglio 2013;

n. 1482 del 05 agosto 2014;

n. 2332 del 09 dicembre 2014;

n. 1639 del 21 ottobre 2016;

n. 492 del 14 aprile 2017;

VISTI i decreti del Direttore dell’Unità Organizzativa Fitosanitario n. 8 e n. 9 del 13 febbraio 2017;

VISTA la Direttiva 2015/1535/UE del Parlamento europeo e del Consiglio del 9 settembre 2015;

VISTO l’articolo 2, comma 2 della legge regionale 31 dicembre 2012, n. 54;

VISTE le deliberazioni della Giunta regionale n. 802 del 27 maggio 2016, n. 803 del 27 maggio 2016 e n. 1507 del 26 settembre 2016;

DATO ATTO che il Direttore di Area ha attestato che il Vicedirettore di Area nominato con DGR n. 1405 del 29/08/2017, ha espresso in relazione al presente atto il proprio nulla osta senza rilievi, agli atti dell’Area medesima;

delibera

  1. di approvare le premesse, parte integrante e sostanziale del presente provvedimento;
  2. di approvare il testo coordinato delle modifiche apportate alle Disposizioni sul sistema di qualità “Qualità Verificata”, di cui all’allegato A della deliberazione della Giunta regionale n. 1330 del 23 luglio 2013 e s.m.i., Allegato A al presente provvedimento, di cui costituisce parte integrante e sostanziale;
  3. di approvare le integrazioni ai disciplinari di produzione del sistema di qualità “Qualità Verificata”, Allegato B al presente provvedimento, di cui costituisce parte integrante e sostanziale;
  4. di approvare le Procedure per l’esame e l’approvazione dei disciplinari di produzione del sistema di qualità “Qualità Verificata”, Allegato C al presente provvedimento, di cui costituisce parte integrante e sostanziale;
  5. di dare atto che le modifiche e integrazioni alle regole tecniche della L.R. n. 12/2001, di cui agli Allegati A e B al presente provvedimento, non alterano il campo di applicazione delle citate regole tecniche, non ne abbreviano il calendario di applicazione e non aggiungono o rendono più rigorosi le specificazioni o i requisiti, e pertanto non sono soggette alla procedura d’informazione alla Commissione europea ai sensi dell’articolo 5 della Direttiva 2015/1535/UE;
  6. di revocare la deliberazione della Giunta regionale n. 1330 del 23 luglio 2013 e s.m.i., limitatamente agli allegati B e C;
  7. di incaricare l’Unità Organizzativa Fitosanitario di approvare l’aggiornamento 2018 dei disciplinari di produzione integrata del settore vegetale, comprensivo delle specifiche integrazioni di cui all’Allegato B al presente provvedimento;
  8. di incaricare la Direzione Agroalimentare dell’esecuzione del presente atto, compresa l’approvazione della modulistica prevista dalle Disposizioni sul sistema di qualità “Qualità Verificata”;
  9. di dare atto che la presente deliberazione non comporta spesa a carico del bilancio regionale;
  10. di pubblicare il presente atto nel Bollettino ufficiale della Regione.

(seguono allegati)

2114_AllegatoA_360126.pdf
2114_AllegatoB_360126.pdf
2114_AllegatoC_360126.pdf

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