Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Decreto

Bur n. 108 del 11 agosto 2023


Materia: Agricoltura

Decreto DEL DIRETTORE DELLA DIREZIONE AGROALIMENTARE n. 152 del 08 agosto 2023

Gestione delle produzioni Docg Asolo Prosecco: riserva vendemmiale prodotto atto ad essere designato con la Docg per la vendemmia 2023. - legge n. 238/2016 art. 39.

Note per la trasparenza

Con il presente provvedimento, si dà attuazione alla richiesta del Consorzio vini Asolo Montello per quanto riguarda l’attivazione della misura della riserva vendemmiale dei prodotti atti ad essere designati con la Docg Asolo Prosecco, provenienti dalla vendemmia 2023, in conformità a quanto stabilito all’art. 39 comma 1 della legge n. 238/2016.

Il Direttore

VISTO il regolamento (UE) n.1308/2013 del Parlamento Europeo e Consiglio recante l'organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli e in particolare la sezione 2 "Denominazione di origine, Indicazioni geografiche e menzioni tradizionali nel settore vitivinicolo";

VISTA la legge n. 238/2016 recante “disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino” ed in particolare l’art. 39 comma 1 che consente alle regioni, su proposta dei consorzi di tutela e sentite le organizzazioni professionali di categoria, in annate climaticamente favorevoli, di aumentare sino ad un massimo del 20 per cento le rese massime di uva e di vino stabilite dal disciplinare, destinando tale prodotto a riserva vendemmiale per far fronte nelle annate successive a carenze di produzione o per soddisfare esigenze di mercato;

VISTO il vigente disciplinare di produzione del vino Docg Asolo Prosecco come da allegato al DM 12/07/2019;

VISTO il DM del 19 ottobre 2022 pubblicato in GU n. 254 del 29 ottobre 2022, che ha confermato l’incarico al Consorzio vini Asolo Montello (di seguito Consorzio) a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all’art. 41 commi 1 e 4 della legge n. 238/2016 per la Docg Asolo Prosecco;

ACQUISITA la nota del 13 luglio 2023 acquisita al prot. n. 378998 del 14 luglio 2023 (integrata con nota prot. 390776 del 20/07/2023) con la quale il Consorzio chiede di attivare, ai sensi dell’art. 39 comma 1 della legge n. 238/2016, la misura della riserva vendemmiale per il prodotto ottenuto dalla vendemmia 2023 atto ad essere designato con la Docg Asolo Prosecco allegando alla medesima:

- estratto verbale assemblea dei soci del 30 maggio 2023;

- verbale del Consiglio di Amministrazione del 10 luglio 2023;

- relazione tecnico economica a supporto della richiesta;

- pareri delle principali organizzazioni professionali di categoria rappresentative del territorio della denominazione in oggetto;

TENUTO CONTO di un andamento climatico della stagione vegetativa per l’areale della Docg Asolo Prosecco che giustifica l’attivazione della misura di gestione delle produzioni richiesta nonché una complessiva crescita degli imbottigliamenti per la denominazione a conferma di una situazione di consolidata positività del mercato per la medesima ed infine una produzione complessiva, comprensiva degli esuberi produttivi oggetto di riserva, sufficiente a soddisfare la corrente richiesta di mercato e al contempo tale da non sminuire il valore della denominazione;

VERIFICATO che nei termini stabiliti dall’avviso di ricezione delle richieste del Consorzio, pubblicato nel BUR n. 96 del 21 luglio 2023, non sono pervenute istanze e controdeduzioni;

CONSIDERATO che in attuazione di quanto stabilito dalla deliberazione n. 2257/2003 spetta al Direttore della Direzione agroalimentare emanare, in forma di decreto, l’atto riguardante nello specifico la misura in oggetto;

VISTA la legge regionale 31/12/2012, n. 54 “Legge regionale per l’ordinamento e le attribuzioni delle strutture della Giunta Regionale in attuazione della Legge regionale statutaria 17/04/2012, n. 1 “Statuto del Veneto”;

VISTA la n. DGR n. 851 del 22/06/2021 con cui è stato assegnato l'incarico, dal 01/07/2021 al 01/07/2024, al direttore della Direzione Agroalimentare;

decreta

  1. di approvare le premesse parte integrante e sostanziale del presente provvedimento;
  2. di stabilire, per il prodotto ottenuto dalla vendemmia 2023 da destinare alla produzione delle tipologie di cui all’art. 1 del disciplinare di produzione l’attivazione della misura della riserva vendemmiale per le produzioni ottenute dai vigneti di cui al comma 1 dell’art. 2 del disciplinare di produzione per l’intera percentuale di esubero della resa uva/ettaro prevista all’art. 4 del vigente disciplinare di produzione ovvero:
  1. per i vigneti in piena produzione, il quantitativo da sottoporre a riserva vendemmiale è pari all’esubero ottenibile dall’eccedenza delle 13,5 t/ha di resa ad ettaro fino ad un massimo del 20% della medesima;
  2.  per i vigneti al secondo ciclo vegetativo (resa pari al 60% della quantità stabilita all’art. 4 del disciplinare), il quantitativo da sottoporre a riserva vendemmiale è pari all’esubero ottenibile dall’eccedenza delle 8,1 t/ha di resa ad ettaro fino ad un massimo del 20% della medesima;
  1. di stabilire che il Consorzio è tenuto, al più tardi entro il 31/12/2024, a comunicare la destinazione parziale o totale del prodotto sottoposto a riserva vendemmiale fornendo dettagliata relazione tecnico economica;
  2. di stabilire che il Consorzio, qualora si verificassero le condizioni, può chiedere, con istanza motivata, una proroga per un ulteriore periodo da definirsi fornendo dettagliata relazione tecnico-economica;
  3. di dare atto che sono escluse dalla riserva vendemmiale di cui al precedente punto 2, le produzioni ottenute dai vigneti idonei a produrre le uve Pinots e Chardonnay da utilizzare nella pratica tradizionale di cui all’art. 5 comma 8 del disciplinare di produzione;
  4. di trasmettere il presente provvedimento all’Agenzia veneta per i pagamenti in agricoltura (AVEPA), all’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari (ICQRF Nord Est) – Ufficio di Susegana (TV), alla Società Valoritalia srl e al Consorzio vini Asolo Montello;
  5. di dare atto che il presente decreto non comporta spesa a carico del bilancio regionale;
  6. di pubblicare integralmente il presente decreto nel Bollettino Ufficiale della Regione.

Per Il Direttore Il Direttore Vicario Alberto Andriolo

Torna indietro