Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Decreto

Bur n. 106 del 02 settembre 2022


Materia: Agricoltura

Decreto DEL DIRETTORE DELLA DIREZIONE AGROALIMENTARE n. 141 del 26 agosto 2022

Gestione delle produzioni docg Asolo Prosecco: riserva vendemmiale prodotto atto ad essere designato con la docg per la vendemmia 2022 ed errata corrige Decreto Direttoriale n. 107 del 19/07/2022. - legge n. 238/2016 art. 39.

Note per la trasparenza

Con il presente provvedimento, si dà attuazione alla richiesta del Consorzio vini Asolo Montello per quanto riguarda l’attivazione della misura della riserva vendemmiale dei prodotti atti ad essere designati con la Docg Asolo Prosecco, provenienti dalla vendemmia 2022, in conformità a quanto stabilito all’art. 39 comma 1 della legge n. 238/2016. Inoltre tenuto conto che per mero errore materiale è stato indicato un errato riferimento temporale nel DDR 107 del 19/07/2022 si procede alla correzione riportando il corretto riferimento temporale.

Il Direttore

VISTO il regolamento (UE) n.1308/2013 del Parlamento Europeo e Consiglio recante l'organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli e in particolare la sezione 2 "Denominazione di origine, Indicazioni geografiche e menzioni tradizionali nel settore vitivinicolo";

VISTA la legge n. 238/2016 recante “disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino” ed in particolare l’art. 39 comma 1 che consente alle regioni, su proposta dei consorzi di tutela e sentite le organizzazioni professionali di categoria, in annate climaticamente favorevoli, di aumentare sino ad un massimo del 20 per cento le rese massime di uva e di vino stabilite dal disciplinare, destinando tale prodotto a riserva vendemmiale per far fronte nelle annate successive a carenze di produzione o per soddisfare esigenze di mercato;

VISTO il vigente disciplinare di produzione del vino Docg Asolo Prosecco come da allegato al DM 12/07/2019;

VISTO il DM del 04/09/2019, che ha confermato l’incarico al Consorzio vini Asolo Montello (di seguito Consorzio) a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all’art. 41 commi 1 e 4 della legge n. 238/2016 per la Docg Asolo Prosecco;

ACQUISITA la nota prot. regionale n. 349811 del 08/08/2022 con la quale il Consorzio chiede di attivare, ai sensi dell’art. 39 comma 1 della legge n. 238/2016, la misura della riserva vendemmiale per il prodotto ottenuto dalla vendemmia 2022 atto ad essere designato con la Docg Asolo Prosecco allegando alla medesima:

- estratto verbale assemblea dei soci del 01/08/2022;

- relazione tecnico economica a supporto della richiesta;

- pareri delle principali organizzazioni professionali di categoria rappresentative del territorio della denominazione in oggetto;

TENUTO CONTO di un andamento climatico della stagione vegetativa per l’areale della Docg Asolo Prosecco che giustifica l’attivazione della misura di gestione delle produzioni richiesta nonché una complessiva crescita degli imbottigliamenti per la denominazione a conferma di una situazione di consolidata positività del mercato per la medesima ed infine una produzione complessiva, comprensiva degli esuberi produttivi oggetto di riserva, sufficiente a soddisfare la corrente richiesta di mercato e al contempo tale da non sminuire il valore della denominazione;

VERIFICATO che nei termini stabiliti dall’avviso di ricezione delle richieste del Consorzio, pubblicato nel BUR n. 98 del 12 agosto 2022, non sono pervenute istanze e controdeduzioni;

TENUTO CONTO che nel Decreto del Direttore della Direzione Agroalimentare n. 107 del 19/07/2022 “Sospensione temporanea iscrizione vigneti allo schedario viticolo veneto ai fini dell'idoneità alla rivendicazione delle uve Pinot nero da destinare alla Docg Asolo Prosecco per le campagne vitivinicole 2022/23 e 2022/2024. Legge n. 238/2016 art. 39 comma 3. “sono stati riportati erroneamente i riferimenti temporali “31/07/2019”, al primo e secondo rientro del primo rientro, del punto 2, del decretato, corre l’obbligo di correggere tali riferimenti con quelli corretti del “31/07/2021”;

CONSIDERATO che in attuazione di quanto stabilito dalla deliberazione n. 2257/2003 spetta al Direttore della Direzione agroalimentare emanare, in forma di decreto, l’atto riguardante nello specifico la misura in oggetto;

VISTA la legge regionale 31/12/2012, n. 54 “Legge regionale per l’ordinamento e le attribuzioni delle strutture della Giunta Regionale in attuazione della Legge regionale statutaria 17/04/2012, n. 1 “Statuto del Veneto”;

VISTA la n. DGR n. 851 del 22/06/2021 con cui è stato assegnato l'incarico, dal 01/07/2021 al 01/07/2024, al direttore della Direzione Agroalimentare;

decreta

1. di approvare le premesse parte integrante e sostanziale del presente provvedimento;

2. di stabilire l’attivazione della misura della riserva vendemmiale per il prodotto ottenuto dalla vendemmia 2022 da destinare alla produzione delle tipologie di cui all’art. 1 del disciplinare di produzione con le seguenti modalità:

a. la riserva vendemmiale è attivata per le produzioni ottenute dai vigneti di cui al comma 1 dell’art. 2 del disciplinare di produzione per l’intera percentuale di esubero della resa uva/ettaro prevista all’art. 4 del vigente disciplinare di produzione ovvero:

 i. per i vigneti in piena produzione, il quantitativo da sottoporre a riserva vendemmiale è pari all’esubero ottenibile dall’eccedenza delle 13,5 t/ha di resa ad ettaro fino ad un massimo del 20% della medesima;

 ii.  per i vigneti al secondo ciclo vegetativo (resa pari al 60% della quantità stabilita all’art. 4 del disciplinare), il quantitativo da sottoporre a riserva vendemmiale è pari all’esubero ottenibile dall’eccedenza delle 8,1 t/ha di resa ad ettaro fino ad un massimo del 20% della medesima;

b. sono escluse dalla riserva vendemmiale le produzioni ottenute dai vigneti idonei a produrre le uve Pinot e Chardonnay da utilizzare nella pratica tradizionale di cui all’art. 5 comma 8 del medesimo disciplinare;

c. il Consorzio è tenuto al più tardi entro il 31/12/2023 a comunicare la destinazione parziale o totale del prodotto sottoposto a riserva vendemmiale fornendo dettagliata relazione tecnico economica;

d. il Consorzio, qualora si verificassero le condizioni, può chiedere, con istanza motivata, una proroga per un ulteriore periodo da definirsi fornendo dettagliata relazione tecnico-economica;

3. di correggere i riferimenti temporali “31/07/2019”, riportati per mero errore materiale, al primo e secondo rientro del primo rientro, del punto 2, del decretato del DDR n. 107 del 19 luglio 2022, in “31/07/2021”;

4. di trasmettere il presente provvedimento all’Agenzia veneta per i pagamenti in agricoltura (AVEPA), all’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari (ICQRF Nord Est) – Ufficio di Susegana (TV), alla Società Valoritalia srl e al Consorzio vini Asolo Montello;

5. di dare atto che il presente decreto non comporta spesa a carico del bilancio regionale;

6. di pubblicare integralmente il presente decreto nel Bollettino Ufficiale della Regione.

Alberto Zannol

Torna indietro