Home » Dettaglio Decreto
Materia: Agricoltura
Decreto DEL DIRETTORE DELLA DIREZIONE AGROALIMENTARE n. 55 del 13 aprile 2022
Corsi per assaggiatori oli di oliva vergini ed extravergini. Autorizzazione realizzazione corso AIPO. Modifica Decreto n. 66 del 01/06/2021 (Reg. CEE n. 2568/91, L. n. 169/92 D.M.07/10/2021).
Con il presente atto si provvede alla modifica del p. 1 del Ddr n. 66/2021 di autorizzazione con l’approvazione delle nuove date di svolgimento del relativo programma.
Il Direttore
VISTO regolamento (CEE) n. 2568/91 della Commissione dell'11 luglio 1991 e successive modifiche e integrazioni, relativo alle caratteristiche degli oli d'oliva e degli oli di sansa d'oliva e ai metodi ad essi attinenti;
VISTO il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013, recante organizzazione comune dei mercati dei prodotti e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio;
VISTA la Legge 5 febbraio 1992, n. 169 relativa alla "Disciplina per il riconoscimento della denominazione di origine controllata degli oli di oliva vergini ed extravergini" ed in particolare l'articolo 17, successivamente modificato dall'art. 3 della legge 3 agosto 1998, n. 313 "Disposizioni per la etichettatura d'origine dell'olio extravergine di oliva, dell'olio di oliva vergine e dell'olio di oliva";
VISTO il Decreto del Ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali del 07 ottobre 2021 “Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/1991, nonché per l’iscrizione di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini nell’elenco nazionale di cui alla legge 3 agosto 1998, n. 313”;
VISTA la nota MIPAAF, DG PIUE – PIUE 05 – prot. n. 2377 del 13/05/2020 “Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori professionali, per lo svolgimento di corsi di formazione per assaggiatori e capi panel – DM n. 3684 del 18 giugno 2014” ed in particolare il Capo “II – Corsi per assaggiatori”;
VISTA la domanda datata 03/05/2021, presentata dall’Associazione Interregionale Produttori Olivicoli (AIPO), cod. fisc. 01367940234, con sede legale in Verona, V.le del Lavoro, 52 pervenuta alla Regione del Veneto il 07/05/2021 (prot. n. 212239), per il rilascio dell’autorizzazione alla realizzazione di un corso per assaggiatori di oli di oliva vergini ed extravergini che viene organizzato nei giorni 15-16-23-24-26/06/2021 in Verona (VR) presso la sede dell’AIPO in Viale del Lavoro n. 52;
VISTO il proprio Decreto n. 66 del 01 giugno 2021 ”Corsi per assaggiatori oli di oliva vergini ed extravergini. Autorizzazione realizzazione corso AIPO. Verona 15-16-23-24-26/06/2021. (Reg. CEE n. 2568/91, L. n. 169/92 – D.M. 18/06/2014 – DGR n. 2330/2014)” con il quale l’Associazione Interregionale Produttori Olivicoli (AIPO) - cod. fisc. 01367940234 - con sede legale in Verona V.le del Lavoro n. 52, è stata autorizzata alla realizzazione del suindicato corso;
VISTA la comunicazione inviata dall’AIPO il 06/04/2022 - ns. prot. n. 159792 del 07/04/2022, con la quale l’Associazione in parola ha precisato che, per causa di forza maggiore dovuta alla situazione pandemica covid-19 di quel periodo, il corso non si è potuto realizzare e diversamente da quanto previsto e autorizzato con Ddr n. 66/2021 potrà ora essere svolto nei giorni 11-12-18-19-21/05/2022;
VALUTATA positivamente la motivazione addotta in quanto la mancata realizzazione del corso nelle date inizialmente previste è conseguenza delle difficoltà legate alla situazione pandemica, pertanto non direttamente imputabile all’inerzia dell’Associazione Interregionale Produttori Olivicoli (AIPO);
RITENUTO, quindi di poter procedere alla modifica del succitato provvedimento di autorizzazione;
decreta
Per il Direttore Il Direttore Vicario Alberto Andriolo
Torna indietro