Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Decreto

Bur n. 136 del 29 novembre 2019


Materia: Agricoltura

Decreto DEL DIRETTORE DELLA DIREZIONE PROMOZIONE ECONOMICA E INTERNAZIONALIZZAZIONE n. 175 del 16 ottobre 2019

Bando per l'assegnazione di contributi all'associazionismo enogastronomico per la realizzazione di progetti finalizzati alla promozione e valorizzazione dei prodotti agroalimentari e dell'enogastronomia del territorio regionale. Impegno di spesa a favore delle Associazioni enogastronomiche ammesse a finanziamento regionale. Deliberazione della Giunta regionale n. 340 del 26 marzo 2019, D.D.R. n. 36 del 23 aprile 2019. Legge regionale 10 maggio 2017, n. 12.

Note per la trasparenza

Con il presente provvedimento, a seguito dell’approvazione delle risultanze istruttorie delle proposte progettuali presentate dalle Associazioni enogastronomiche iscritte nell’apposito registro regionale, si provvede, ai sensi di quanto disposto dal bando di cui alla D.G.R. n. 340/2019 e al D.D.R. n. 36/2019, ad impegnare l’importo di € 19.345,11 a favore dei soggetti ammessi a finanziamento regionale.

Documentazione agli atti:
Istanze pervenute entro la data 28 giugno 2019.

Il Direttore

PREMESSO che la legge regionale 10 maggio 2017, n. 12 “Riconoscimento e promozione delle associazioni enogastronomiche” prevede all’art. 5 la possibilità da parte della Regione del Veneto di finanziare specifiche iniziative finalizzate alla promozione e valorizzazione dell’associazionismo enogastronomico;

PREMESSO che con deliberazione della Giunta regionale n. 340 del 26 marzo 2019 sono state approvate le Linee Guida per l’accesso ai finanziamenti a favore dell’associazionismo enogastronomico per la realizzazione di progetti finalizzati alla promozione e valorizzazione dei prodotti agroalimentari e dell’enogastronomia regionale, definendo i criteri per la valutazione dell’ammissibilità e la determinazione dei contributi per un importo complessivo di € 20.000,00;

PREMESSO che con Decreto del Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione n. 36 del 23 aprile 2019 è stato indetto il Bando e approvata la modulistica per l’accesso al finanziamento regionale a sostegno delle Associazioni enogastronomiche, iscritte nell’apposito registro regionale, per la realizzazione di progetti finalizzati alla promozione e valorizzazione dei prodotti agroalimentari e dell’enogastronomia del territorio regionale;

PREMESSO che con D.D.R. n. 62 del 30 maggio 2019 il Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione ha prorogato i termini per la presentazione delle domande di contributo al 28 giugno 2019;

CONSIDERATO che al punto 9 del bando è previsto che i contributi siano concessi sulla base di procedura valutativa da parte del Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione quale responsabile del procedimento e che la procedura sia conclusa con un Decreto del Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione che approva un elenco contenente le domande ammissibili e quelle non ammissibili, con specificate le motivazioni;

CONSIDERATO che entro i termini previsti dal bando sono pervenute 4 domande da parte di Associazioni enogastronomiche iscritte nel registro regionale;

DATO ATTO che sono state effettuate le verifiche sulla ricevibilità delle domande, sul possesso dei requisiti di ammissibilità al finanziamento e sulla completezza della documentazione a corredo delle istanze di contributo presentate;

CONSIDERATO che dagli esiti delle verifiche istruttorie sono risultate ammissibili a contributo 3 domande per un ammontare complessivo di finanziamento regionale pari ad € 19.345,11, mentre una domanda è risultata inammissibile per documentazione incompleta, così come riportato nell’Allegato A al presente provvedimento; 

DATO ATTO che tramite il registro nazionale aiuti (RNA):

- è stato registrato il regime di aiuti relativo al bando in oggetto n. 15320 con il codice identificativo RNA-CAR n. 9387;

- sono stati registrati, ai sensi dell’art. 9 del Decreto Ministeriale 31 maggio 2017, n. 115, gli aiuti individuali prima della concessione degli stessi con il presente provvedimento, con la conseguente attribuzione dello specifico codice identificativo “Codice concessione RNA-COR”, così come riportato nell’Allegato A al presente provvedimento;

- sono state acquisite le specifiche visure ai fini del controllo del rispetto dei massimali “de minimis”, con la conseguente attribuzione del relativo codice identificativo “Codice concessione RNA – VERCOR”, così come riportato nell’Allegato A al presente provvedimento;

PRESO ATTO che dalle dichiarazioni sostitutive di atto di notorietà, prodotte dalle Associazioni enogastronomiche a corredo della domanda di finanziamento presentata, risulta che le stesse non hanno percepito aiuti de minimis nei due esercizi finanziari precedenti e nell’esercizio in corso o, comunque, non hanno superato nel triennio il massimale individuale di € 200.000,00;

PRESO ATTO, secondo quanto disposto dalla circolare dell’INPS n. 122 del 30/12/2005, in ottemperanza alla Legge 22 novembre 2002, n. 266, della non iscrivibilità previdenziale delle Associazioni beneficiarie del contributo in oggetto, sulla base di apposite dichiarazioni presentate agli atti della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione;

PRESO ATTO delle dichiarazioni pervenute ai sensi della L.R. 16/2018 e che le Associazioni beneficiarie in questione risultano regolari;

CONSIDERATO che l’ammontare dell’obbligazione di natura non commerciale, perfezionata nei termini disposti nel presente atto, pari ad € 19.345,11 è esigibile nel corso del corrente esercizio finanziario;

RITENUTO pertanto che sussistono i presupposti per procedere, ai sensi dell’art. 56 del D.lgs 118/11 e ss.mm.ii, all’impegno a favore dei beneficiari e per gli importi indicati nell’Allegato A, parte integrante del presente provvedimento, della spesa complessiva di € 19.345,11 da imputarsi sul capitolo 103441/U “Azioni regionali per la promozione dell’Associazionismo enogastronomico – Trasferimenti correnti (art. 5, L.R. 10.05.2017, n.12), del bilancio di previsione 2019 - 2021, esercizio finanziario 2019, che presenta la necessaria disponibilità;

VISTA la Legge Regionale del 10 maggio 2017, n. 12, “Riconoscimento e promozione delle associazioni enogastronomiche;

VISTA la Legge Regionale n. 54 del 31 dicembre 2012 con oggetto «Legge Regionale per l’ordinamento e le attribuzioni delle strutture della Giunta Regionale in attuazione della Legge Regionale statutaria 17 aprile 2012, n. 1 “Statuto del Veneto”» ss.mm.ii.;

VISTO il D.Lgs. n. 33/2013 “Riordino della disciplina riguardante gli obblighi di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni”;

VISTA la Legge Regionale n. 39 del 29 novembre 2001 “Ordinamento del bilancio e della contabilità della Regione”;

VISTO il Decreto Legislativo 118/2011 “Disposizioni in materia di armonizzazione dei sistemi contabili e degli schemi di bilancio delle Regioni, degli enti locali e dei loro organismi” e ss.mm.ii;

VISTA la Legge Regionale 21 dicembre 2018, n. 45 con cui è stato approvato il bilancio regionale di previsione per l’esercizio finanziario 2019-2021;

VISTA la Deliberazione della Giunta Regionale n. 1330 del 10 settembre 2018 “Conferimento dell’incarico di Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione e dell’incarico interinale del Direttore della Direzione Turismo”;

VISTA la nota prot. n. 486662 del 29/11/2018 del Direttore dell’Area Programmazione e Sviluppo Strategico di attribuzione dell’incarico delle funzioni vicarie del Direttore della Direzione Promozione Economica ed Internazionalizzazione alla dott.ssa Alessandra Scudeller (art. 24, comma 3 della L.R. n. 54/2012 e s.m.i.)

decreta

  1. di considerare le premesse e l’Allegato A parti integranti e sostanziali del presente provvedimento;
  2. di impegnare a favore dei beneficiari e per gli importi individuati nell’Allegato A, la spesa complessiva di € 19.345,11 da imputarsi sul capitolo 103441/U “Azioni regionali per la promozione dell’Associazionismo enogastronomico – Trasferimenti correnti (art. 5, L.R. 10.05.2017, n.12), Art. 013 “Trasferimenti correnti a istituzioni sociali private” – V livello del P.d.C. U.1.04.04.01.001 del bilancio di previsione 2019 - 2021, esercizio 2019, che presenta la necessaria disponibilità, così come da registrazioni contabili di cui agli Allegati tecnici T1 e T2 che costituiscono parte integrante e sostanziale del presente provvedimento;
  3. di attestare che l’obbligazione di cui si dispone l’impegno con il presente atto non costituisce debito commerciale;
  4. di attestare che l’obbligazione, di cui si dispone l’impegno con il presente atto, è giuridicamente perfezionata ai sensi dell’art. 56 commi 1 e 2 del D. Lgs. 118/2011, ed esigibile nel corso del corrente esercizio finanziario;
  5. di dare atto che la spesa di cui si dispone l’impegno con il presente provvedimento non rientra nelle tipologie soggette a limitazioni ai sensi della L.R. 1/2011;
  6. di attestare che per ciascuna Associazione enogastronomica ammessa a finanziamento regionale sono stati attribuiti, tramite il registro nazionale aiuti, i relativi codici identificativi “Codice concessione RNA-COR” e “Codice concessione RNA – VERCOR”, così come riportati nell’Allegato A al presente provvedimento;
  7. di stabilire che le iniziative oggetto del presente finanziamento dovranno essere portate a conclusione e rendicontate entro il 31/12/2019, termine che potrà essere prorogato dal Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione, previa richiesta motivata da parte dell’Associazione enogastronomica interessata;
  8. di disporre che, ai sensi dell’art. 57 del D.lgs 118/2011, il contributo assegnato alle Associazioni di cui all’Allegato A) sarà liquidato in un’unica soluzione, a saldo, su presentazione di rendicontazione finale delle spese effettivamente sostenute, accompagnata da copia di tutti i giustificativi di spesa appositamente quietanzati e da dettagliata relazione sulle attività realizzate, previa verifica della regolarità della documentazione prodotta da parte dell’ufficio regionale competente;
  9. di dare atto che il programma dei pagamenti è compatibile con lo stanziamento di bilancio e con le regole di finanza pubblica;
  10. di stabilire che i materiali a carattere informativo e promozionale realizzati nell’ambito delle iniziative finanziate dovranno recare il marchio turistico “Veneto the Land of Venice”, di cui alla DGR n. 2078 del 14.12.2017, con l’indicazione del portale turistico regionale www.veneto.eu e rispettare le direttive in ordine all’immagine coordinata della Regione, di cui alla DGR n. 525 del 30.04.2018;
  11. di dare atto che il presente provvedimento è soggetto a pubblicazione ai sensi degli artt. 26 c. 2 e 27 del Decreto Legislativo 14 marzo 2013, n. 33;
  12. di pubblicare il presente provvedimento nella Sezione “Amministrazione Trasparente” – Sezione “Bandi” nel sito della Regione del Veneto al seguente link
    https://bandi.regione.veneto.it/Public/Elenco?Tipo=1 (Ricerca tramite Filtro: Categoria = Finanziamento / Destinatari = Impresa / Materia = Promozione enogastronomica/Turismo);
  13. di notificare il presente provvedimento ai soggetti beneficiari del contributo regionale di cui all’Allegato A);
  14. di informare che il presente provvedimento è impugnabile con ricorso giurisdizionale avanti il T. A. R. del Veneto entro il termine di 60 giorni decorrenti dalla notifica o comunque dalla piena conoscenza dell’atto da parte dei destinatari, ovvero con ricorso straordinario al Presidente della Repubblica entro 120 giorni decorrenti dal medesimo termine;
  15. di pubblicare il presente atto integralmente nel Bollettino ufficiale della Regione.

Per il Direttore Il Direttore Vicario Alessandra Scudeller

(seguono allegati)

175_Allegato_T1_DDR_175_16-10-2019_408475.pdf
175_Allegato_T2_DDR_175_16-10-2019_408475.pdf

Torna indietro