Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Decreto

Bur n. 58 del 31 maggio 2019


Materia: Agricoltura

Decreto DEL DIRETTORE DELLA DIREZIONE AGROALIMENTARE n. 63 del 15 maggio 2019

Elenchi dei tecnici e degli esperti degustatori dei vini a denominazione di origine (D.O.) della Regione Veneto. Approvazione del modello di domanda di iscrizione iniziale e aggiornamento della procedura ai sensi del decreto 12 marzo 2019.

Note per la trasparenza

Con il presente provvedimento si aggiorna il modello di domanda di iscrizione iniziale agli elenchi dei tecnici ed esperti degustatori delle commissioni di valutazione dei vini a denominazione di origine (D.O.) a seguito del mutato quadro normativo in materia di disciplina degli esami analitici per i vini DOP e IGP, degli esami organolettici e dell’attività di degustazione per i vini DOP e del finanziamento dell’attività della commissione di degustazione di appello.

Il Direttore

VISTO il regolamento (CE) n. 607 del 14.07.2009 della Commissione che stabilisce talune regole di applicazione del regolamento (CE) del Consiglio n. 479 del 29.04.2008 riguardo le denominazioni di origine protetta e le indicazioni geografiche, le menzioni tradizionali, l’etichettatura e la presentazione di taluni prodotti del settore vitivinicolo;

VISTO il regolamento (UE) n. 1308 del 17.12.2013 del Parlamento europeo e del Consiglio;

VISTI il regolamento delegato (UE) n. 33 del 17 ottobre 2018 e il regolamento di esecuzione (UE) n. 34 del 17 ottobre 2018;

VISTA la legge n. 238 del 12 dicembre 2016 relativa alla “Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino” e in particolare l’articolo 65- commi 5 e 6- che prevede come siano da stabilire:

  • le procedure e le modalità per l’espletamento degli esami analitici ed organolettici per i vini a D.O.,
  • i criteri per il riconoscimento delle Commissioni di degustazione dei vini a D.O.;

VISTO il decreto ministeriale n 7552 del 2 agosto 2018 “Sistema dei controlli e vigilanza sui vini a D.O. e I.G., ai sensi dell’articolo 64, della legge 12 dicembre 2016, n. 238 recante la disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino” e che abroga il decreto ministeriale n. 794 del 14 giugno 2012;

VISTO il decreto del Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo- di concerto con il Ministero dell’economia e delle finanze- 12 marzo 2019 “Disciplina degli esami analitici per i vini DOP e IGP, degli esami organolettici e dell’attività delle commissioni di degustazione per i vini DOP e del finanziamento dell’attività della commissione di degustazione di appello” e in particolare l’articolo 8 “Criteri per la formazione degli elenchi dei tecnici degustatori e degli esperti” che abroga il decreto 11.11.2011 del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali di concerto con il Ministero dell’economia e delle finanze;

VISTA la deliberazione della Giunta regionale n. 1142 del 01.07.2014 e ss.mm.ii. avente per oggetto “Esami organolettici dei vini a denominazione di origine protetta- D.Lgs n. 61 dell’08.04.2010, articolo 15. Decreto ministeriale 11 novembre 2011, Commissioni di degustazione - Disposizioni integrative deliberazione della Giunta regionale n. 2467 del 29.12.2011”;

VISTO il decreto del Direttore della Direzione Agroalimentare n. 97 del 04.10.2017 “Esami organolettici dei vini a denominazione di origine - Legge n. 238 del 12.12.2016 - DM del 11.11.2011 e DGR n. 1142 del 01.07.2014” che aggiorna l’elenco delle commissioni di degustazione e relativi presidenti e presidenti supplenti oltre ai segretari e segretari supplenti (allegato B) nonché il modello di domanda di iscrizione iniziale all’elenco dei tecnici ed esperti degustatori (allegato A), punto 1 del deliberato e punto 5 dell’allegato A”;

CONSIDERATO che il decreto 12 marzo 2019 all’articolo 8 prevede la modifica del requisito comune ai tecnici ed esperti degustatori, vale a dire che l’esercizio dell’attività di degustazione deve svolgersi per almeno un biennio, in modo continuativo, con lo svolgimento di almeno cinque prove di degustazione, in date distinte, nel corso di ciascuno dei due anni presso aziende vitivinicole, enoteche e similari, consorzi di tutela e associazioni nazionali ufficialmente operanti nel settore enologico;

RAVVISATA la necessità di aggiornare la modulistica per la domanda di iscrizione iniziale agli elenchi dei tecnici ed esperti degustatori delle commissioni di valutazione dei vini a denominazione di origine (D.O.) rendendola conforme al nuovo decreto 12 marzo 2019 del Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo di concerto con il Ministero dell’economia e delle finanze che disciplina gli esami analitici per i vini DOP e IGP, degli esami organolettici e dell’attività di degustazione per i vini DOP e del finanziamento dell’attività della commissione di degustazione di appello.

decreta

  1. di approvare il modello di domanda di iscrizione iniziale agli elenchi dei tecnici ed esperti degustatori delle commissioni di valutazione dei vini a denominazione di origine (D.O.) della Regione Veneto;
  1. di dare atto che il presente decreto non comporta spesa a carico del bilancio regionale;
  1. di pubblicare integralmente il presente decreto con il relativo allegato A nel Bollettino Ufficiale della Regione;
  1. di pubblicare l'intero provvedimento nei siti della Regione Veneto ai seguenti indirizzi:

    http://www.regione.veneto.it/web/agricoltura-e-foreste e http://www.piave.veneto.it/web/temi/vitivinicolo.

Per il Direttore Il direttore Vicario Alberto Andriolo

(seguono allegati)

63_Allegato_DDR_63_15-05-2019_394678.pdf

Torna indietro