Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Decreto

Bur n. 59 del 19 giugno 2018


Materia: Agricoltura

Decreto DEL DIRETTORE DELLA DIREZIONE AGROAMBIENTE, CACCIA E PESCA n. 94 del 04 giugno 2018

DGR n. 372 del 26 marzo 2018, (BUR n. 37 del 17 aprile 2018). Costituzione di un gruppo di lavorointerdisciplinare per la predisposizione di una proposta di "Programma regionale per un settore viticolo sostenibile" - Nomina componenti.

Note per la trasparenza

Con il provvedimento si provvede alla nomina dei componenti del gruppo di lavoro interdisciplinare al fine di elaborare una proposta che, previa analisi dei dati del settore vitivinicolo ed i sui impatti sull’ambiente e sul territorio, definisca un “Programma regionale per un settore vitivinicolo sostenibile” per la successiva approvazione della Giunta.

Il Direttore

PREMESSO che la Regione del Veneto è la prima Regione italiana per la produzione di vino, derivante dalla vendemmia nel 2017 di 1.102.300t di uva con l’80% della produzione atta alla produzione di vini a Denominazione di Origine Controllata (DOC), a Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG), a marchio di Indicazione Geografica Tipica (IGP);

EVIDENZIATO che la viticoltura veneta negli ultimi decenni è profondamente mutata a seguito di una gestione più attenta e mirata da parte delle imprese vitivinicole, delle risorse naturali non rinnovabili (terra, acqua, aria, flora e fauna), al fine di conseguire un migliore livello qualitativo delle produzioni ed assicurare la imprescindibile tutela della salute, salvaguardia dell’ambiente, del territorio e della biodiversità naturale;

PRESO ATTO che con la deliberazione n. 372 del 26 marzo 2018, la Giunta regionale ha costituito un gruppo di lavoro interdisciplinare, coordinato dal Vice direttore dell’area sviluppo economico, che provvederà anche alla relativa nomina, al fine di formulare la proposta di “Programma regionale per un settore vitivinicolo sostenibile”;

DATO atto che il citato Gruppo di lavoro risulta composto:

  1. dai direttori delle Strutture incardinate nell’area sviluppo economico, inerenti il Settore Primario, o loro delegati;
  2. dal direttore dell’Area Tutela e Sviluppo del Territorio o un suo delegato;
  3. dal direttore della direzione prevenzione, sicurezza alimentare, veterinaria o suo delegato;
  4. dal rappresentante indicato da ciascuna delle Organizzazioni Professionali Agricole e delle Centrali cooperative componenti il tavolo verde (Lr n. 32/1999);
  5. dal rappresentante delle Associazioni ambientaliste presente nel Comitato di Sorveglianza per lo sviluppo rurale ai sensi dei Regolamenti (UE) n. 1303/2013 e n. 1305/2013;
  6. dal rappresentante delle Organizzazioni Sindacali dei lavoratori agricoli presente nel Comitato di Sorveglianza per lo sviluppo rurale ai sensi dei Regolamenti (UE) n. 1303/2013 e n. 1305/2013;
  7. Dal docente universitario in materie scientifiche componente del Tavolo Verde (Lr n. 32/1999) in rappresentanza degli atenei del Veneto;
  8. Dal rappresentante del Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA) in seno al tavolo verde (Lr n. 32/1999);
  9. Da quattro tecnici in rappresentanza dei Consorzi Tutela Vini del Veneto, individuati dall’Unione Vini Veneti (U.VI.VE);
  10. Da un rappresentante dell’Agenzia Veneta per i Pagamenti in Agricoltura (AVEPA);
  11. Da un rappresentante di Veneto Agricoltura – Agenzia Veneta per il Settore Primario;
  12. Da un rappresentante dell’Agenzia Regionale per la Prevenzione e Protezione Ambientale del Veneto; (ARPAV).

EVIDENZIATO che con nota del 10 aprile c.a. si è provveduto a trasmettere la deliberazione in oggetto ai soggetti previsti, chiedendo di comunicare il proprio componente in seno al gruppo di lavoro alla Direzione Agroambiente, Caccia e Pesca;

PRESO ATTO, infine, delle nomine pervenute, con nota formale, dai rappresentanti del gruppo di lavoro in oggetto:

decreta

  1. di nominare per le motivazioni e le considerazioni illustrate in premessa, che formano parte integrante e sostanziale del presente provvedimento, i componenti del gruppo di lavoro interdisciplinare avente la seguente composizione:
  1. Franco Contarin – Direttore AdG FEASR Parchi e Foreste o un suo delegato;
  2. Alberto Zannol – Direttore Direzione Agroalimentare o un suo delegato;
  3. Francesca Russo – Direttore Direzione prevenzione, sicurezza alimentare, veterinaria o un suo delegato;
  4. Giovanni Zanini – Direttore U.O. Fitosanitario;
  5. Barbara Lazzaro – Direttore U.O. Agroambiente;
  6. Giancarlo Vettorello – Federazione regionale Coldiretti del Veneto;
  7. Franco Adami – Federazione regionale Agricoltori del Veneto;
  8. Giuseppe Facchin – Confederazione Italiana Agricoltori del Veneto;
  9. Candido Poletti Presidente della Confederazione Agricola e Agroalimentare del Veneto;
  10. Silvio Dani – Confederazione delle Cooperative italiane;
  11. Antonio Gottardo – Lega Nazionale delle Cooperative e mutue;
  12. Francesco Ortolani – Associazioni Ambientaliste;
  13. Andrea Zanin – Organizzazioni Sindacali dei lavoratori agricoli;
  14. Vasco Boatto – Atenei del Veneto, materie scientifiche;
  15. Andrea Povellato – Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria;
  16. Olga Bussinello – Consorzio per la tutela dei vini Valpolicella;
  17. Andrea Battistella – Consorzio tutela dei vini Prosecco DOC;
  18. Alberto Panont – Consorzio Tutela vini Garda;
  19. Nazareno Vicenzi – Consorzio Tutela DOC delle Venezie Pinot grigio;
  20. Luca Furegon – Agenzia Veneta per i Pagamenti in Agricoltura (AVEPA);
  21. Giustino Mezzalira – Veneto Agricoltura – Agenzia Veneta per il Settore Primario;
  22. Paolo Giandon componente effettivo e Susanna Lessi componente supplente – Agenzia Regionale per la Prevenzione e Protezione Ambientale del Veneto (ARPAV);
  23. Roberto Salvò – PO Sistemi Agricoli e Risorse Naturali della U.O. Agroambiente con funzioni di segretario.
  1. di dare atto che il coordinatore, con proprio provvedimento, potrà integrare la composizione del gruppo di lavoro con i rappresentanti di ulteriori Enti/rappresentanti di categoria e di portatori di interesse, sulla base di istanza motivata dell’effettiva competenza e/o apporto significativo ai lavori del gruppo;
  2. di stabilire che il gruppo di lavoro, entro 90 giorni dall’insediamento, che si intenderà effettuato alla prima riunione ufficiale, terminerà i propri lavori mediante la formulazione della proposta di “Programma regionale per un settore vitivinicolo sostenibile” per la successiva approvazione da parte della Giunta;
  3. di incaricare il Direttore della Direzione Agroambiente Caccia e Pesca a provvedere ad ogni adempimento concernente le attività da porre in essere in attuazione del presente provvedimento;
  4. di dare atto che l’attività del gruppo di lavoro non comporterà per l’Amministrazione regionale alcun onere aggiuntivo;
  5. di pubblicare il presente atto integralmente nel Bollettino ufficiale della Regione.

Andrea Comacchio

Torna indietro