Home » Dettaglio Decreto
Materia: Agricoltura
Decreto DEL DIRETTORE DELLA DIREZIONE AGROALIMENTARE n. 32 del 20 marzo 2017
Esami organolettici dei vini a denominazione d'origine protetta Elenchi dei tecnici e degli esperti degustatori. Legge 238 del 12 dicembre 2016, art. 65 DM 11 novembre 2011 deliberazione della Giunta regionale n. 1142 del luglio 2014. Aggiornamento II/2017.
Per quanto concerne le Commissioni di degustazione dei vini a DO, il presente decreto integra gli Elenchi dei tecnici e degli esperti degustatori, di cui alla deliberazione n. 1142 del 1 luglio 2014. Con questo provvedimento si inseriscono nel succitato elenco i nominativi dei tecnici e degli esperti che hanno presentato apposita domanda.
Il Direttore
VISTO il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013 recante organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio;
VISTO il regolamento (CE) n. 607/2009 della Commissione del 14 luglio 2009 che stabilisce talune regole di applicazione del regolamento del Consiglio n. 479/2008 riguardo le denominazioni di origine protetta e le indicazioni geografiche, le menzioni tradizionali, l’etichettatura e la presentazione di taluni prodotti del settore vitivinicolo;
VISTA la Legge 12 dicembre 2016, n. 238 relativa alla “Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino;
VISTO in particolare l’art. 65, commi 5 e 6 che prevede che sono peraltro da stabilire :
VISTO il decreto del Ministro delle politiche agricole e forestali di concerto con il Ministro dell’economia e delle finanze, 11 novembre 2011, concernente disposizioni in attuazione dell’art. 15, commi 5, 6 e 7 del decreto legislativo n. 61/2010, riguardanti gli esami analitici ed organolettici e le attività delle commissioni di degustazione;
VISTO il decreto ministeriale 16 febbraio 2012, relativo al Sistema nazionale di vigilanza sulle strutture autorizzate al controllo delle produzioni agroalimentari regolamentate;
VISTO il decreto ministeriale 14 giugno 2012 relativo all’approvazione dello schema di piano dei controlli, in applicazione dell'articolo 13, comma 17, del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61, recante la tutela delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche dei vini;
VISTI i decreti di approvazione dei piani di controllo per le denominazioni di origine venete e di contestuale incarico ai competenti organismi per lo svolgimento delle attività previste dai pertinenti piani;
VISTA la deliberazione della Giunta regionale n. 2467 del 29 dicembre 2011, riguardante gli: “Esami organolettici dei vini a denominazione d’origine protetta- D.lgs n. 61 del 8 aprile 2010 art. 15. DM 11 novembre 2011, Attività commissioni di degustazione - Disposizioni e ambito di applicazione. - elenchi tecnici ed esperti degustatori. Disposizioni d’urgenza per l’attivazione delle commissioni di competenza dei vini a DO veneti.”;
VISTA la deliberazione della Giunta regionale n. 1142 del 1 luglio 2014 avente per oggetto. “Esami organolettici dei vini a denominazione d’origine protetta- D.lgs n. 61 del 8 aprile 2010 art. 15. Decreto ministeriale 11 novembre 2011, commissioni di degustazione - Disposizioni integrative deliberazione della Giunta regionale n. 2467/2011”;
TENUTO CONTO di quanto stabilito al punto 1 del deliberato e al punto 5 dell’allegato A) riguardo alle modalità per la prima iscrizione all’”Elenco dei tecnici degustatori” e all’”Elenco degli esperti degustatori”;
VISTE le domande pervenute dalle persone riportate di seguito, con le quali chiedono il riconoscimento a svolgere l’attività di componente delle commissioni di degustazione dei vini a denominazione di origine e quindi l’inserimento nell’elenco dei tecnici degustatori:
VISTA la domanda pervenuta dalle persone riportate di seguito, con le quali chiedono il riconoscimento a svolgere l’attività di componente delle commissioni di degustazione dei vini a denominazione di origine e quindi l’inserimento nell’elenco degli esperti degustatori:
ATTESO che la documentazione prodotta dalle succitate persone è completa ed esaustiva;
TENUTO CONTO dell’esito istruttorio;
VISTA la nota del Ministero delle politiche agricole e forestali – Dipartimento delle politiche competitive della qualità agroalimentare, ippiche e della pesca – Direzione generale per la promozione della qualità agroalimentare e dell’ippica, ex PQA IV, del 27 febbraio 2014, prot. n. 0014470, avente per oggetto: DM 11/11/2011 articolo 6 – Iscrizione elenco regionale tecnici ed esperti degustatori vini DOP. Tassa di concessione governativa ai sensi del DPR n. 641/1972;
VISTA la LR 10 gennaio 1997, n. 1 “Ordinamento delle funzioni e delle strutture della Regione”;
VISTA la legge regionale 31 dicembre 2012, n. 54 “Legge regionale per l’ordinamento e le attribuzioni delle strutture della Giunta Regionale in attuazione della Legge regionale statutaria 17 aprile 2012, n. 1 <<Statuto del Veneto>>”;
VISTA la deliberazione della Giunta regionale n. 802 del 27 maggio 2016 “Organizzazione amministrativa della Giunta regionale: istituzione delle Direzioni in attuazione dell'art. 12 della legge regionale n. 54 del 31.12.2012, come modificato dalla legge regionale 17 maggio 2016, n. 14.”;
VISTA la deliberazione della Giunta regionale n. 803 del 27 maggio 2016 “Organizzazione amministrativa della Giunta regionale: istituzione delle Unità Organizzative nell'ambito delle Direzioni in attuazione dell'art. 17 della legge regionale n. 54 del 31.12.2012, come modificato dalla legge regionale 17 maggio 2016, n. 14.”;
VISTA la deliberazione della Giunta regionale n. 1070 del 29 giugno 2016 di incarico al direttore della Direzione agroalimentare;
CONSIDERATO che sussistono quindi le condizioni oggettive e di fatto per l’inserimento delle persone citate in premessa nell’Elenco dei tecnici degustatori e nell’Elenco degli esperti degustatori;
decreta
Alberto Zannol
Torna indietro