Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Prodotti tipici, Radicchio di Chioggia.

Prodotti tipici, Radicchio di Chioggia.
Il Radicchio di Chioggia si distingue da quello di Treviso per le grandi foglie dal colore rosso intenso con nervature centrali bianche e per la forma sferica, compatta e raccolta che richiama quella di una rosa. Coltivato come "precoce" o "tardivo", ha una consistenza piuttosto croccante e un sapore dolce o leggermente amaro. Ha proprietà antiossidanti e depurative ed è molto ricco di fibre, vitamine e calcio. Questo ortaggio ha origini recenti, infatti solo intorno al 1950, grazie all'intelligente e lungimirante lavoro degli ortolani e attraverso una paziente selezione di cespi dalla forma sempre più compatta e di piante con screziature rosse più diffuse ed estese, assume la sua forma caratteristica che oggi porta il nome di Chioggia in tutto il mondo. Dal 2008 viene coltivato con il marchio IGP, secondo un rigido disciplinare, anche in altri dieci comuni delle province di Padova, Rovigo e Venezia, con i semi autoctoni tramandati e custoditi dalle famiglie degli ortolani locali.
Burv n° 2 del 05/01/2018
Autore Foto: Foto Giovanni Crivellari