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Scarica versione stampabile Deliberazione della Giunta Regionale

Bur n. 122 del 11 dicembre 2018


Materia: Sanità e igiene pubblica

Deliberazione della Giunta Regionale n. 1723 del 19 novembre 2018

Piano Regionale Integrato dei controlli in materia di Igiene Alimenti, prodotti fitosanitari e Sanità Pubblica Veterinaria. Presa d'atto della programmazione per l'Anno 2018 e proroga al 2019. Individuazione degli obiettivi, di cui ai c. 2 e 3 dell'art. 8, L.R. 16/08/2007 n. 23, da raggiungere da parte delle Aziende ULSS per l'Anno 2018.

Note per la trasparenza

Con la presente deliberazione si prende atto della programmazione dei controlli ufficiali per l'Anno 2018 sugli alimenti, sui mangimi, sulla salute e benessere degli animali, sul commercio ed impiego dei prodotti fitosanitari, nonché si individuano gli obiettivi da raggiungere da parte delle Aziende ULSS in relazione alle previsioni di cui ai c. 2 e 3 art. 8 L.R. 16/08/2007 n. 23. Si dispone altresì la proroga a tutto l'Anno 2019 della programmazione generale approvata con DGR n. 391/2015 ed integrata con DGR n. 1915/2017, a recepimento della proroga del PNI sancita con Intesa Rep. Atti n. 155/CSR del 6 settembre 2018.

L'Assessore Luca Coletto riferisce quanto segue.

Con DGR n. 391 del 31/03/2015 Recepimento dell'Intesa n. 177/CSR del 18 dicembre 2014 concernente il "Piano Nazionale Integrato (PNI) 2015-2018" Disposizioni applicative del PNI e della DGR n. 1429 del 6 agosto 2013: programmazione quadriennale regionale degli obiettivi di Sicurezza Alimentare e di Sanità Pubblica Veterinaria" è stata approvata la pianificazione dei controlli da svolgere nel territorio di competenza regionale in applicazione al Piano Nazionale Integrato (PNI 2015-2018) per il quadriennio 2015-2018.

A seguito dell'Intesa recante le "Linee guida per il controllo ufficiale ai sensi dei Regolamenti (CE) 882/2004 e 854/2004" (rep. atti: 212/CSR del 10/11/2016), si è reso necessario recepire nell'Ordinamento Regionale le nuove disposizioni in materia di controlli ufficiali. Pertanto con DGR n. 1915 del 27/11/2017 si è provveduto ad introdurre le nuove disposizioni e contestualmente a prendere atto della programmazione, per l'Anno 2017, delle attività di controllo in materia di prodotti fitosanitari - per quanto attiene alla sicurezza alimentare, alla sanità animale, nonché al commercio e all'impiego dei prodotti fitosanitari - da parte delle Aziende ULSS.

Ai fini della predisposizione annuale del Piano Aziendale Integrato dei Controlli (PAIC) da parte delle Aziende ULSS, la Direzione Prevenzione, Sicurezza Alimentare, Veterinaria - anche attraverso l'U.O. Veterinaria e Sicurezza Alimentare - ha comunicato ai Servizi interessati gli aggiornamenti relativi alla programmazione dei controlli, sulla base delle indicazioni fornite dal Ministero della Salute, gli interventi normativi comunitari e gli esiti dei controlli degli anni precedenti, effettuati previa condivisione con il personale delle Autorità Competenti Locali (Aziende ULSS) deputate ai controlli e con il personale dei laboratori ufficiali designati per l'effettuazione dei relativi esami analitici. I documenti sugli aggiornamenti informativi a riguardo sono a disposizione delle Aziende ULSS attraverso un accesso protetto sul sito regionale, come indicato con nota regionale n. 95792 del 13/03/2018. La medesima modalità sarà utilizzata per informare puntualmente le Aziende ULSS circa la programmazione per l'Anno 2019.   

Con effetto dal 14 dicembre 2019, il Regolamento (CE) n. 882/2004 sarà abrogato, ai sensi dell’articolo 146, paragrafo 1 del Regolamento (UE) n. 2017/625. Al fine di consentire l’adeguamento dell'Ordinamento Nazionale alle nuove disposizioni introdotte dal citato Regolamento (UE) n. 2017/625, si è reso necessario prorogare di un anno il “Piano Nazionale Integrato (PNI) 2015-2018", la cui scadenza era prevista per il 31 dicembre 2018. Con Intesa Rep. Atti n. 155/CSR del 6 settembre 2018 è stata sancita la proroga all'Anno 2019 del “Piano Nazionale Integrato dei Controlli sulla Sicurezza Alimentare, il benessere animale, la sanità animale e la sanità dei vegetali che entrano nella catena alimentare (PNI) 2015- 2018”.

Con la presente Deliberazione si prende atto della programmazione relativa all'Anno 2018 delle attività di controllo volte a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e benessere degli animali e si dispone la proroga per l'Anno 2019 della suddetta programmazione, a recepimento di quanto sancito in CSR con l'Intesa 155/CSR del 6/09/2018. 

Come avvenuto negli anni precedenti, è necessario anche individuare gli obiettivi che, per le aree di attività "Sicurezza Alimentare" e "Veterinaria", i Dipartimenti di Prevenzione delle Aziende ULSS dovranno raggiungere ai fini del riconoscimento degli importi spettanti alle Aziende ULSS in attuazione dell'art. 8, c. 2 e 3, L.R. 23/08/2007 n. 23. A tal proposito, si conferma, nel 2018, quanto evidenziato con DGR n. 2318 del 9/12/2014 che individua i suddetti obiettivi nello svolgimento da parte delle Aziende ULSS di attività volte all'omogeneizzazione e alla razionalizzazione del controllo ufficiale sulla presenza di Organismi Geneticamente Modificati negli Alimenti (Sicurezza Alimentare) e del controllo ufficiale del Piano Nazionale Residui (Sanità Animale). Anche i criteri di ripartizione ad ogni Azienda ULSS degli importi dovuti per l'attuazione di detta normativa rimangono quelli individuati nella citata DGR n. 2318/2014.

Per quanto riguarda i controlli in materia di commercio e utilizzo dei prodotti fitosanitari di cui all'art. 23 D.Lgs. n. 150 del 14/08/2012, la Giunta Regionale approva ogni anno la programmazione della vigilanza nello specifico settore, affinché le Aziende ULSS, attraverso l'attività istituzionale dei Dipartimenti di Prevenzione, provvedano annualmente a tale adempimento normativo. In tal senso, analogamente a quanto avvenuto negli anni precedenti, tale programmazione è proposta sulla base degli indirizzi provenienti dal Ministero della Salute. In data 10/07/2018, con nota regionale n. 292116, la Direzione Prevenzione, Sicurezza Alimentare, Veterinaria ha indicato alcuni elementi operativi al fine di garantire lo svolgimento di tale attività di vigilanza da parte delle Aziende ULSS, in attesa degli indirizzi operativi dello stesso Ministero.

In data 8/08/2018, con nota n. 32551-P, è pervenuto da parte del Ministero della Salute il "Programma per i controlli sui prodotti fitosanitari - Indirizzi operativi" e pertanto tale documento è recepito e proposto in Allegato A,  quale parte integrante e sostanziale della presente Deliberazione. Infine, con nota regionale Direzione Prevenzione, Sicurezza Alimentare, Veterinaria n. 336273 del 10/08/2018, sono stati evidenziati alcuni adempimenti da prevedere nell'ambito dell'attività di vigilanza delle Aziende ULSS in riferimento al fenomeno della "moria di api" connesso all'impiego dei prodotti fitosanitari, definendo anche il quadro dei campionamenti di prodotti fitosanitari, da effettuare nel corso della stessa attività di vigilanza.

Pertanto, con il presente atto si intende anche recepire il suddetto "Programma" Ministeriale (Allegato A), approvare il documento "P.Re.fit. 2018 e 2019 - Indirizzi operativi ai Dipartimenti di Prevenzione delle Aziende ULSS per il controllo ufficiale in materia di prodotti fitosanitari" (Allegato B, parte integrante e sostanziale del presente atto), si provvede ad incaricare la Direzione Prevenzione, Sicurezza Alimentare, Veterinaria, affinché attraverso ulteriori elementi integrativi di indirizzo, sia assicurata da parte delle Aziende ULSS l'attività di controllo su commercio ed impiego dei prodotti fitosanitari, nel rispetto della programmazione nazionale in materia.

Si evidenzia che il suddetto documento "P.Re.fit. 2018 e 2019 - Indirizzi operativi ai Dipartimenti di Prevenzione delle Aziende ULSS per il controllo ufficiale in materia di prodotti fitosanitari" indica, al "paragrafo 7 - Formazione", l'obiettivo che ogni Azienda ULSS deve raggiungere per l'Area "Igiene e Sanità Pubblica", quale presupposto per l'assegnazione delle risorse derivanti dalle sanzioni di cui all'art. 8, c. 2 e 3 L.R. 16/08/2007 n. 23. Tale obiettivo è individuato nella partecipazione di tutte le Aziende ULSS alle iniziative di formazione che - previste nell'ambito del Piano Regionale Prevenzione (PRP) - si svolgeranno nel 2018, a favore degli operatori delle Aziende ULSS, e che consisteranno nella trattazione di argomenti in materia di "Tutela della Salute e Prodotti Fitosanitari" e sull'applicazione del Reg. (CE) 18.12.2006 n. 1907 ("Regolamento REACH").

Inserito nel sito regionale in una pagina specificamente dedicata ai controlli ufficiali, il documento "P.Re.fit. 2018 e 2019 - Indirizzi operativi ai Dipartimenti di Prevenzione delle Aziende ULSS per il controllo ufficiale in materia di prodotti fitosanitari" è contenuto nell'Allegato B, parte integrante e sostanziale della presente Deliberazione.

Nell'intento di ottimizzare il coordinamento della pianificazione regionale dei controlli sanitari in materia di prodotti fitosanitari - per gli ambiti riguardanti il commercio e l'impiego degli stessi prodotti, nonché la vigilanza sulla loro presenza quali residui negli alimenti di origine vegetale ed animale, ai sensi dell'art. 23 D.Lgs 14/08/2012 n. 150 e dell'art. 2 D.Lgs. 6/11/2007 n. 193 -  la Direzione Prevenzione, Sicurezza Alimentare, Veterinaria è individuata quale "Autorità regionale competente" in materia di programmazione dell'attività di vigilanza da parte delle Aziende ULSS nello specifico settore  e si propone, come avvenuto nell'anno 2017, un unico atto al fine di:

  • recepire il documento del Ministero della Salute "Programma per i controlli sui prodotti fitosanitari - Indirizzi operativi" (Allegato A, parte integrante e sostanziale della presente Deliberazione);
  • approvare il documento "P.Re.fit. 2018 e 2019 - Indirizzi operativi ai Dipartimenti di Prevenzione delle Aziende ULSS per il controllo ufficiale in materia di prodotti fitosanitari" contenuti nell'Allegato B, parte integrante e sostanziale della presente Deliberazione;
  • prendere atto della proroga del Piano Nazionale Integrato dei controlli sulla Sicurezza Alimentare, il benessere animale, la sanità animale e la sanità dei vegetali che entrano nella catena alimentare (PNI) 2015-2018 del PNI sancita con l'Intesa Rep. Atti n. 155/CSR del 6 settembre 2018; 
  • dare atto che i programmi di controllo specifici per l'Anno 2018 sono presenti nella repository regionale dedicata, cui ha accesso tramite password il personale delle Aziende ULSS;
  • confermare gli obiettivi di cui all'art. 8, c. 2 e 3, L.R. 23.08.2007 n. 23 che nel 2018 i Dipartimenti di Prevenzione delle Aziende ULSS dovranno raggiungere e già previsti con DGR n. 335 del 24.03.2016 per l'Area "Igiene e Sanità Pubblica" e con DGR n. 2318 del 9.12.2014 per le Aree "Sicurezza Alimentare" e "Veterinaria";
  • stabilire che le disposizioni sulla programmazione approvate con il presente atto mantengano la loro efficacia per gli anni successivi e che eventuali variazioni ed integrazioni saranno indicate con Decreto del Direttore Direzione Prevenzione, Sicurezza Alimentare, Veterinaria.

Il relatore conclude la propria relazione e propone all'approvazione della Giunta regionale il seguente provvedimento.

LA GIUNTA REGIONALE

UDITO il relatore, il quale dà atto che la struttura competente ha attestato l'avvenuta regolare istruttoria della pratica, anche in ordine alla compatibilità con la vigente legislazione statale e regionale, e che successivamente alla definizione di detta istruttoria non sono pervenute osservazioni in grado di pregiudicare l'approvazione del presente atto;

VISTI i Regolamenti (CE) n. 882/2004 e 854/2004;

VISTO il Regolamento (UE) n. 2017/625;

VISTA la L.R. n. 23 del 16/08/2007;

VISTO il D.Lgs. n. 6/11/2007;

VISTO il D.Lgs. n. 150 del 14/08/2012;

VISTA la DGR n. 1429 del 6/08/2013;

VISTA la DGR n. 2318 del 9/12/2014;

VISTA la DGR n. 391 del 31/03/2015;

VISTA la DGR n. 335 del 24/03/2016;

VISTA la DGR n. 802 del 27/05/2016;

VISTA la Nota Ministero della Salute 31817-P del 31/07/2017;

VISTA la DGR n. 1915 del 27/11/2017, in particolare il relativo documento Allegato A;

VISTA l'Intesa Rep. Atti n. 155/CSR del 6 settembre 2018;

VISTA la Nota Ministero della Salute n. 32551-P del 8/08/2018, di comunicazione del "Programma per i controlli sui prodotti fitosanitari - Indirizzi operativi";

VISTO l'art. 2 comma 2 della Legge Regionale n. 54 del 31 dicembre 2012 e s.m.i..

delibera

  1. di recepire il documento del Ministero della Salute "Programma per i controlli sui prodotti fitosanitari - Indirizzi operativi" di cui all’Allegato A, parte integrante e sostanziale della presente Deliberazione;
  2. di approvare il documento "P.Re.fit. 2018 e 2019 - Indirizzi operativi ai Dipartimenti di Prevenzione delle Aziende ULSS per il controllo ufficiale in materia di prodotti fitosanitari" di cui all'Allegato B, parte integrante e sostanziale del presente atto;
  3. di prendere atto della proroga del Piano Nazionale Integrato dei controlli sulla Sicurezza Alimentare, il benessere animale, la sanità animale e la sanità dei vegetali che entrano nella catena alimentare (PNI) 2015-2018 del PNI sancita con l'Intesa Rep. Atti n. 155/CSR del 6 settembre 2018; 
  4. di dare atto che i programmi di controllo specifici per l'Anno 2018 sono presenti nella repository regionale dedicata, cui ha accesso tramite password il personale delle Aziende ULSS;
  5. di confermare gli obiettivi di attività che - già stabiliti con DGR n. 1915 del 27/11/2017 - rispondono all'esigenza di adempiere alla previsione di cui all'art. 8, c. 2 e 3, L.R. 16/08/2007 n. 23 e che pertanto nel 2018 i Dipartimenti di Prevenzione delle Aziende ULSS dovranno raggiungere, secondo le indicazioni di cui alla DGR n. 335 del 24/03/2016 per l'Area "Igiene e Sanità Pubblica" e alla DGR n. 2318 del 9.12.2014 per le Aree "Sicurezza Alimentare" e "Veterinaria";
  6. di stabilire che le disposizioni sulla programmazione regionale dei controlli di cui al presente atto mantengano la loro efficacia per gli anni successivi e che le variazioni, le integrazioni e gli aggiornamenti saranno indicati con Decreto del Direttore Direzione Prevenzione, Sicurezza Alimentare, Veterinaria.
  7. di utilizzare una repository regionale dedicata per mettere a disposizione delle Aziende ULSS la programmazione di dettaglio anche nell'Anno 2019;
  8. di incaricare la Direzione Prevenzione, Sicurezza Alimentare, Veterinaria, in quanto "Autorità Regionale competente ai sensi dell'art. 2 D.Lgs. 6/11/2007 e dell'art. 23 D.Lgs 14/08/2012 n. 150", ad indicare eventuali ulteriori elementi di indirizzo, integrativi e di dettaglio, rispetto a quanto stabilito nei documenti di programmazione di cui al presente atto, in relazione a problematiche emergenti nel contesto regionale;
  9. di stabilire che il presente atto non comporta impegno di spesa a carico del Bilancio Regionale;
  10. di pubblicare il presente atto nel Bollettino Ufficiale della Regione.    

(seguono allegati)

1723_AllegatoA_382766.pdf
1723_AllegatoB_382766.pdf

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