Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Deliberazione della Giunta Regionale

Bur n. 120 del 19 dicembre 2014


Materia: Agricoltura

Deliberazione della Giunta Regionale n. 2330 del 09 dicembre 2014

Articolazione regionale dell'elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini. Aggiornamento ed integrazione procedure. (Reg. CEE n. 2568/91- L. n. 169/92 - D.M. 18/06/2014).

Note per la trasparenza

Con il presente atto sono aggiornate le procedure di gestione amministrativa riguardanti le autorizzazioni regionali allo svolgimento dei corsi di formazione e l'iscrizione degli assaggiatori richiedenti nell'articolazione regionale dell'elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.

Estremi dei principali documenti dell'istruttoria:
Decreto del Ministro delle Politiche agricole, alimentari e forestali 18 giugno 2014
Risoluzione n. 22 del 18 febbraio 2014 dell'Agenzia delle Entrate - Direzione Centrale Normativa

L'Assessore Franco Manzato, riferisce quanto segue:

Con regolamento (CEE) n. 2568/91 della Commissione dell'11 luglio 1991 e successive modifiche e integrazioni sono state definite le caratteristiche degli oli d'oliva nonché i metodi a loro attinenti.

La legge 5 febbraio 1992, n. 169 relativa alla "Disciplina per il riconoscimento della denominazione di origine controllata degli oli di oliva vergini ed extravergini", all'art. 17, successivamente modificato dall'art. 3 della legge 3 agosto 1998, n. 313, prevede l'istituzione di un elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini, articolato su base regionale e tenuto presso il Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali (MiPAAF).

Con deliberazione n. 3142 dell'8 ottobre 2004, la Giunta regionale del Veneto ha istituito l'articolazione regionale dell'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.

Il Ministro delle Politiche agricole, alimentarie e forestali con decreto 28 febbraio 2012, n. 1334, recante "Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonchè per l'iscrizione nell'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini." ha ravvisato la necessità di semplificare e attualizzare le disposizioni che regolano il regime del riconoscimento dei comitati di assaggio e l'iscrizione nell'elenco nazionale di tecnici ed esperti.

Al fine di rispondere all'intervenuta modifica della suindicata normativa di attuazione nazionale, con Dgr n. 891 del 4 giugno 2013 "Articolazione regionale dell'elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini. Aggiornamento procedure" sono state approvate le procedure di gestione amministrativa relative all'autorizzazione dei corsi per assaggiatori e all' iscrizione degli assaggiatori richiedenti nell'articolazione regionale dell'elenco nazionale succitato.

Riguardo al procedimento d'iscrizione dei tecnici ed esperti nell'elenco nazionale in parola, l'Agenzia delle Entrate - Direzione Centrale Normativa - con risoluzione n. 22 del 18 febbraio 2014 ha precisato che tale operazione non è assoggettata al pagamento della tassa di Concessione Governativa di cui all'art. 22, p. 8 della Tariffa allegata al DPR n. 641/72.

Con decreto del Ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali del 18 giugno 2014 "Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonchè per l'iscrizione nell'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini." - pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana s.g. n. 199 il 28 agosto 2014 - è stata riconsiderata la necessità di semplificare ed aggiornare le disposizioni che regolano il regime del riconoscimento dei comitati di assaggio e dell'iscrizione dei richiedenti nell'elenco nazionale di tecnici ed esperti. Inoltre, all'art. 4, punto 9. è stata prevista la nuova possibilità del trasferimento dell'iscrizione dei suddetti tecnici ed esperti da un elenco regionale ad un altro. Tale volontà espressa dal tecnico ed esperto assaggiatore richiedente il trasferimento nelle possibili varie articolazioni regionali è comunque a conferma del mantenimento dell'iscrizione nell'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini e non deve comportare alcuna interruzione temporale dell'operatività dello stesso per la partecipazione nei comitati di assaggio.

Inoltre, risulta necessario tener conto di quanto disposto con D.Lgs n. 59 del 26 marzo 2010 "Attuazione della direttiva 2006/123/CE relativa ai servizi nel mercato interno." la cui direttiva CE di riferimento denominata "Bolkestein" si inserisce come sforzo generale di far crescere competitività e dinamismo in Europa per rispettare i criteri della Strategia di Lisbona e che riconosce che i valori della libertà di stabilimento e della libera circolazione dei prestatori di servizi sono sia importanti diritti dei cittadini europei, sia alcune delle libertà economiche principali presenti già nel Trattato di Roma del 1957.

In considerazione delle suindicate novità, di attuazione della normativa comunitaria e dei chiarimenti di carattere fiscale intervenuti in materia sulla tassa di concessione governativa, si propone di sostituire -aggiornandola ed integrandola - la specifica procedura regionale già definita con Dgr n. 891/2013.

Il relatore conclude la propria relazione e propone all'approvazione della Giunta regionale il seguente provvedimento.

LA GIUNTA REGIONALE

Udito il relatore, il quale dà atto che la struttura proponente ha attestato l'avvenuta regolare istruttoria della pratica anche in ordine alla compatibilità con la vigente legislazione statale e regionale;

VISTO il regolamento (CEE) n. 2568/91 della Commissione dell'11 luglio 1991 e successive modifiche e integrazioni, relativo alle caratteristiche degli oli d'oliva e degli oli di sansa d'oliva e ai metodi ad essi attinenti;

VISTO il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013, recante organizzazione comune dei mercati dei prodotti e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio - in particolare gli artt. 1 e 78 lett. g) e l'allegato I parte VII e parte VIII -;

VISTO il D.Lgs n. 59 del 26 marzo 2010 "Attuazione della direttiva 2006/123/CE relativa ai servizi nel mercato interno.";

VISTA la Legge 5 febbraio 1992, n. 169 relativa alla "Disciplina per il riconoscimento della denominazione di origine controllata degli oli di oliva vergini ed extravergini" ed in particolare l'art. 17;

VISTA la deliberazione n. 3142 dell' 8 ottobre 2004, con la quale la Giunta regionale del Veneto ha istituito l'articolazione regionale dell'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini;

TENUTO CONTO della deliberazione della Giunta regionale del Veneto n. 891 del 4 giugno 2013 "Articolazione regionale dell'elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini. Aggiornamento procedure";

PRESO ATTO della risoluzione n. 22 del 18 febbraio 2014 dell'Agenzia delle Entrate - Direzione Centrale Normativa " Interpello - Art. 11, legge 27 luglio 2000, n. 212 Ministero delle politiche agricole Alimentari forestali - Tassa sulle concessioni governative - iscrizione nell'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli d'oliva vergini ed extravergini - Richiesta parere";

VISTO il Decreto del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali 18 giugno 2014 "Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/1991, nonché per l'iscrizione nell'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.";

VISTO l'art. 2 comma 2 della legge regionale n. 54 del 31 dicembre 2012;

VISTA la deliberazione della Giunta regionale n. 2139 del 25 novembre 2013 "Adozione del regolamento per la disciplina delle funzioni dirigenziali e per l'attuazione della legge regionale n. 54 del 31.12.2012 ai sensi dell'art. 30 delle medesima legge.";

VISTA la deliberazione della Giunta regionale n. 2140 del 25 novembre 2013 "Organizzazione amministrativa della Giunta regionale: istituzione delle strutture organizzative in attuazione della legge regionale n. 54 del 31.12.2012. Deliberazione della Giunta regionale n. 67/CR del 18 giugno 2013.";

VISTA la delibera della Giunta regionale del 30 dicembre 2013 n. 2611 "Assegnazione di competenze e funzioni alle nuove strutture regionali ai sensi degli art. 9,11,13 e 15 della legge regionale n. 54/2012";

RAVVISATA pertanto la necessità di dover aggiornare ed integrare le procedure regionali che regolano le modalità di gestione dei procedimenti per l'autorizzazione dei corsi per assaggiatori e per l'iscrizione nell'elenco nazionale di tecnici e di esperti degli oli di oliva vergini di cui agli Allegati A e B alla presente deliberazione;

delibera

1. di approvare le premesse, parte integrante e sostanziale del presente provvedimento;

2. di approvare le sottoindicate procedure regionali di gestione amministrativa riguardanti:

a) "Procedure amministrative per il rilascio dell'autorizzazione alla realizzazione di corsi per assaggiatori di oli d'oliva vergini ed extravergini" Allegato A, alla presente delibera;

b) "Procedure amministrative per la presentazione delle domande, istruttoria, iscrizione, trasferimento e gestione dell'articolazione regionale dell'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini" Allegato B, alla presente delibera;

3. di demandare alla Sezione Competitività sistemi agroalimentari le attività di gestione dei procedimenti di cui al succitato punto 2. della presente deliberazione;

4. di demandare al Direttore della Sezione Competitività sistemi agroalimentari l'adozione degli atti successivi e conseguenti all'adozione del presente provvedimento, nonché le modifiche e le integrazioni che si rendano necessarie all'aggiornamento della modulistica approvata dalle suindicate procedure;

5. di sostituire le disposizioni di cui alla deliberazione della Giunta regionale n. 891 del 4 giugno 2013 "Articolazione regionale dell'elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini. Aggiornamento procedure." con quelle individuate al p. 2. della presente deliberazione;

6. di dare atto che la presente deliberazione non comporta spesa a carico del bilancio regionale;

7. di dare atto che il presente provvedimento è soggetto a pubblicazione ai sensi dell'art. 23 del D. Lgs 14/03/2013 n. 33;

8. di pubblicare il presente atto nel Bollettino ufficiale della Regione.

(seguono allegati)

2330_AllegatoA_288199.pdf
2330_AllegatoB_288199.pdf

Torna indietro