Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Decreto

Bur n. 122 del 10 settembre 2021


Materia: Agricoltura

Decreto DEL DIRETTORE DELLA DIREZIONE AGROALIMENTARE n. 128 del 03 settembre 2021

Riserva vendemmiale prodotto atto ad essere designato con la Docg Asolo Prosecco proveniente dalla vendemmia 2021 - Legge n. 238/2016 art. 39 comma 1.

Note per la trasparenza

Con il presente provvedimento, si dà attuazione alla richiesta del Consorzio vini Asolo Montello per quanto riguarda l’attivazione della misura della riserva vendemmiale dei prodotti atti ad essere designati con la Docg Asolo Prosecco, provenienti dalla vendemmia 2021, in conformità a quanto stabilito all’art. 39 comma 1 della legge n. 238/2016.

Il Direttore

VISTO il regolamento (UE) n.1308/2013 del Parlamento Europeo e Consiglio recante l'organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli e in particolare la sezione 2 "Denominazione di origine, Indicazioni geografiche e menzioni tradizionali nel settore vitivinicolo";

VISTA la legge n. 238/2016 recante “disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino” ed in particolare l’art. 39 comma 1 che consente alle regioni, su proposta dei consorzi di tutela e sentite le organizzazioni professionali di categoria, in annate climaticamente favorevoli, di aumentare sino ad un massimo del 20 per cento le rese massime di uva e di vino stabilite dal disciplinare, destinando tale prodotto a riserva vendemmiale per far fronte nelle annate successive a carenze di produzione o per soddisfare esigenze di mercato;

VISTO il vigente disciplinare di produzione del vino Docg Asolo Prosecco come da allegato al DM 12/07/2019;

VISTO il DM del 04/09/2019, che ha confermato l’incaricato al Consorzio vini Asolo Montello (di seguito solo Consorzio) a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all’art. 41 commi 1 e 4 della legge n. 238/2016 per la Docg Asolo Prosecco;

ACQUISITA la nota prot. regionale n. 359746 del 12/08/2021 con la quale il Consorzio chiede di attivare, ai sensi dell’art. 39 comma 1 della legge n. 238/2016, la misura della riserva vendemmiale per il prodotto ottenuto dalla vendemmia 2021 atto ad essere designato con la Docg Asolo Prosecco allegando alla medesima:

- estratto verbale assemblea dei soci del 30/06/2021;

- estratto verbale del consiglio di amministrazione del 27/07/2021;

- relazione a supporto della richiesta;

- pareri delle principali organizzazioni professionali di categoria rappresentative del territorio della denominazione in oggetto;

VISTA la nota prot. regionale n. 360429 del 12/08/2021 con la quale la Direzione Agroalimentare della Regione del Veneto chiede al Consorzio di integrare la sopramenzionata nota n. 359746/2021 con dettagliata relazione tecnica riguardo all’andamento termo pluviometrico e produttivo in grado di giustificare, anche dal punto di vista agronomico, l’attivazione della misura in oggetto;

ACQUISITA quindi la nota prot. regionale n. 376236 del 25/08/2021 con la quale il Consorzio documenta, attraverso dati forniti dalle verifiche di campo del pertinente Organismo di controllo incaricato, una produzione stimata generalmente caratterizzata da un esubero di produzione ma comunque ricompresa nei limiti superiori previsti dal disciplinare di produzione;

TENUTO CONTO quindi di tutte le evidenze dettagliate dal Consorzio dal quale emerge:

- un andamento climatico della stagione vegetativa per l’areale della Docg Asolo Prosecco idoneo a giustificare l’attivazione della misura di gestione delle produzioni richiesta;

- una complessiva crescita degli imbottigliamenti per la denominazione a conferma di una situazione di consolidata positività del mercato per la medesima;

- una produzione complessiva, comprensiva degli esuberi produttivi oggetto di riserva, sufficiente a soddisfare la corrente richiesta di mercato e al contempo tale da non sminuire il valore della denominazione;

VERIFICATO che nei termini stabiliti dall’avviso di ricezione delle richieste del Consorzio, pubblicato nel BUR n. 113 del 20/08/2021, non sono pervenute istanze e controdeduzioni;

CONSIDERATO che in attuazione di quanto stabilito dalla deliberazione n. 2257/2003 spetta al Direttore della Direzione agroalimentare emanare, in forma di decreto, l’atto riguardante nello specifico la misura in oggetto;

VISTA la legge regionale 31/12/2012, n. 54 “Legge regionale per l’ordinamento e le attribuzioni delle strutture della Giunta Regionale in attuazione della Legge regionale statutaria 17/04/2012, n. 1 “Statuto del Veneto”;

VISTA la n. DGR n. 851 del 22/06/2021 con cui è stato assegnato l'incarico, dal 01/07/2021 al 01/07/2024, al direttore della Direzione Agroalimentare;

decreta

1. di approvare le premesse parte integrante e sostanziale del presente provvedimento;

2. di stabilire l’attivazione della misura della riserva vendemmiale per il prodotto ottenuto dalla vendemmia 2021 da destinare alla produzione delle tipologie di cui all’art. 1 del disciplinare di produzione con le seguenti modalità:

2.1 la riserva vendemmiale è attivata per le produzioni ottenute dai vigneti di cui al comma 1 dell’art. 2 del disciplinare di produzione per l’intera percentuale di esubero della resa uva/ettaro prevista all’art. 4 del vigente disciplinare di produzione ovvero:

a) per i vigneti in piena produzione, il quantitativo da sottoporre a riserva vendemmiale è pari all’esubero ottenibile dall’eccedenza delle 13,5 t/ha di resa ad ettaro fino ad un massimo del 20% della medesima;

b) per i vigneti al secondo ciclo vegetativo (resa pari al 60% della quantità stabilita all’art. 4 del disciplinare), il quantitativo da sottoporre a riserva vendemmiale è pari all’esubero ottenibile dall’eccedenza delle 8,1 t/ha di resa ad ettaro fino ad un massimo del 20% della medesima;

2.2 sono escluse dalla riserva vendemmiale le produzioni ottenute dai vigneti idonei a produrre le uve Pinots e Chardonnay da utilizzare nella pratica tradizionale di cui all’art. 5 comma 8 del medesimo disciplinare;

2.3 il Consorzio è tenuto al più tardi entro il 31/12/2022 a comunicare la destinazione parziale o totale del prodotto sottoposto a riserva vendemmiale fornendo dettagliata relazione tecnico economica;

2.4 il Consorzio, qualora si verificassero le condizioni, può chiedere, con istanza motivata, una proroga per un ulteriore periodo da definirsi fornendo dettagliata relazione tecnico-economica;

3. di trasmettere il presente provvedimento all’Agenzia veneta per i pagamenti in agricoltura (AVEPA), all’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari (ICQRF Nord Est) – Ufficio di Susegana (TV), alla Società Valoritalia srl e al Consorzio vini Asolo Montello;

4. di dare atto che il presente decreto non comporta spesa a carico del bilancio regionale;

5. di pubblicare integralmente il presente decreto nel Bollettino Ufficiale della Regione.

Per il Direttore Il Direttore Vicario Alberto Andriolo

Torna indietro