Home » Dettaglio Decreto
Materia: Agricoltura
Decreto DEL DIRIGENTE DELL' U.PER. SERVIZI FITOSANITARI n. 2 del 24 gennaio 2014
Approvazione Disciplinari di Produzione Integrata - Tecniche Agronomiche - anno 2014.
Con il presente atto si approvano i Disciplinari di Produzione Integrata - Tecniche Agronomiche – anno 2014 delle principali colture agrarie. Tali Disciplinari sono conformi ai documenti approvati a livello nazionale dall’apposito Comitato Produzione Integrata e sostituiscono quelli approvati nel 2013.
Il Dirigente
Vista la Deliberazione della Giunta Regionale n. 614 del 17 marzo 2009, relativa all’approvazione dei disciplinari di produzione integrata, difesa e tecniche agronomiche, per l’applicazione nell’ambito della OCM nel settore degli ortofrutticoli (Regolamento (CE) n. 1234/2007) e del sistema di qualità di cui alla Legge regionale 31 maggio 2001, n. 12 e successive modifiche ed integrazioni;
visto quanto stabilito dal punto 7 del deliberato “gli eventuali aggiornamenti dei documenti tecnici di cui agli allegati al presente provvedimento, che si rendessero necessari per effetto di modifiche delle normative di riferimento e delle linee guida nazionali di produzione integrata sono approvati con decreto del Dirigente della struttura regionale competente”;
visto il Decreto del Dirigente Regionale della Direzione Produzioni Agroalimentari n. 18 del 26 aprile 2010 con il quale si individua l’Unità Periferica per i Servizi fitosanitari quale struttura regionale competente per:
a) predisposizione di disciplinari per le tecniche agronomiche e la difesa integrata delle colture agrarie
b) predisposizione di eventuali aggiornamenti per la coltivazione e la difesa;
c) acquisizione dei pareri di conformità del Gruppo Tecniche Agronomiche e del Gruppo Difesa Integrata
d) adozione dei provvedimenti di approvazione degli eventuali aggiornamenti;
visto il Decreto del Ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali n. 2722 del 17 aprile 2008, con il quale sono stati istituiti il Comitato Produzione Integrata e i Gruppi tecnici specialistici (Gruppo Difesa Integrata, Gruppo Tecniche Agronomiche e Gruppo Tecnico Qualità), con lo scopo di predisporre le norme tecniche di riferimento, “Linee guida nazionali” per la difesa e “Principi e criteri generali per le pratiche agronomiche della produzione integrata “ per la parte agronomica, del sistema di qualità nazionale di produzione integrata ed esprimere il parere di conformità dei disciplinari di produzione regionali alle norme tecniche nazionali;
visto l’art 2 della Legge n. 4 del 3/02/2011 “Disposizioni in materia di etichettatura e di qualità dei prodotti alimentari” pubblicata nella G.U. n 41 del 19 febbraio 201, relativo alla istituzione del Sistema di Qualità Nazionale di Produzione Integrata – SQNPI;
visto il Decreto del Dirigente dell’Unità Periferica Servizi Fitosanitari n. 8 del 11 aprile 2013 con il quale sono stati approvati i Disciplinari di Produzione Integrata – Tecniche Agronomiche – anno 2013;
visti gli aggiornamenti ai “Principi e criteri generali per le pratiche agronomiche della produzione integrata – versione 1.16 -, approvate dal Comitato di Produzione Integrata il 6 novembre 2013;
visto il testo definitivo “Disciplinari di Produzione Integrata – Tecniche Agronomiche – anno 2014”, trasmesso al MIPAAF dall’Unità Periferica per i Servizi Fitosanitari con nota prot. 521988 del 29 novembre 2013;
visto il parere di conformità espresso dal Gruppo Tecniche Agronomiche nelle riunione del 2 dicembre 2013 e comunicato con nota del MiPAAF, Direzione Generale dello Sviluppo Rurale – Segreteria CPI - , prot. 0025401 del 19/12/2013;
dato atto che nella redazione del testo finale dei Disciplinari di Produzione Integrata – Tecniche Agronomiche - anno 2014, sono stati apportati gli aggiornamenti conformemente a quanto approvato dal CPI il 6 novembre 2013 nei “Principi e criteri generali per le pratiche agronomiche della produzione integrata - versione 1.16-,
considerato che i disciplinari tecniche agronomiche delle colture:
possono essere applicati nell’ambito del sistema di qualità “Qualità Verificata” di cui alla L.R. n. 12 del 31 maggio 2001 “Tutela e valorizzazione dei prodotti agricoli e agro-alimentari di qualità”, solo dopo la conclusione dell’iter di approvazione previsto dall’articolo 2, comma 3 della L.R. n. 12/2001 e della procedura di notifica comunitaria prevista dalla Direttiva 98/34/CE.
decreta
Giovanni Zanini
(seguono allegati)
Torna indietro