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Prodotti tipici, Tarassaco di Conco

Prodotti tipici, Tarassaco di Conco
Il Tarassaco (Taraxacum officinalis) è un'erba spontanea molto diffusa e conosciuta, impiegata in erboristeria per le molteplici proprietà officinali e in cucina nella preparazione dei piatti primaverili. A Conco, nell'altopiano di Asiago, le caratteristiche del clima e del suolo ne attenuano il caratteristico sapore amarognolo e lo rendono particolarmente tenero e delicato, perciò molto apprezzato in cucina. Viene utilizzata ogni parte della pianta: le foglie sono consumate crude o bollite come contorno oppure impiegate nella preparazione di torte salate e arrosti ripieni; i fiori si usano nei dolci oppure per colorare le insalate; i boccioli si conservano sotto aceto come i capperi ed infine con le radici tostate si prepara un surrogato del caffè. Dal 2006, nei mesi di aprile e maggio, viene organizzata la rassegna gastronomica "A tavola con il Tarassaco di Conco" che permette di apprezzare questo prodotto spaziando dall'antipasto al dessert e coinvolge Conco e i paesi vicini.
Burv n° 58 del 30/04/2021
Autore Foto: Archivio fotografico Bollettino Ufficiale Regione del Veneto