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Prodotti Tipici, Fegato alla Veneziana, "Figà àea Venessiana".

Prodotti Tipici, Fegato alla Veneziana, "Figà àea Venessiana".
Il sapore inconfondibile del Fegato alla veneziana è conferito dal contrasto tra il gusto dolce delle cipolle, rese quasi una crema dalla cottura lenta, e quello intenso e acre delle listarelle di fegato di maiale, o più comunemente di vitello o vitellone, smorzato dall'aggiunta di limone, vino bianco o aceto. Gli ingredienti devono essere sempre freschissimi e di ottima qualità. In genere il Fegato alla veneziana viene servito con la polenta o il purè di patate e accompagnato da un bicchiere di vino rosso. Il termine fegato, deriva dal latino "ficatum", fico, poiché i romani usavano prepararlo con i fichi che servivano a coprire il forte odore e ad addolcire il sapore deciso, quasi ferroso delle frattaglie. Nel tempo i veneziani sostituirono i fichi con le cipolle bianche di Chioggia, coltivate in laguna e nelle zone limitrofe dell'entroterra, tramandando così questo piatto divenuto oggi tra i più rappresentativi della gastronomia veneta nel mondo.
Burv n° 9 del 19/01/2021
Autore Foto: Archivio fotografico Bollettino Ufficiale Regione del Veneto