Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Prodotti Tipici, Tortona del Dolo

Prodotti Tipici, Tortona del Dolo
La festa della "Madonna della Salute" è molto sentita a Venezia ed in tutta la provincia. A Dolo, è dedicata al culto della Vergine la Chiesetta dell'Ospedale dove, in occasione della ricorrenza, si svolgono numerose celebrazioni con grande partecipazione di fedeli provenienti da tutta la Riviera del Brenta. Il dolce che solitamente accompagna questa festa è la "Tortona del Dolo", proposta da panifici e pasticcerie locali e prodotta secondo l'antica ricetta che, su iniziativa della Pro Loco di Dolo "Associazione delle terre dolesi", è stata registrata alla Camera di Commercio di Venezia per salvaguardarne la tradizione. È un dolce rustico e saporito preparato con diciassette ingredienti. Per l'impasto vengono utilizzati farina di granoturco, farina di frumento, burro e latte. Viene dolcificata con il miele, ed insaporita con cacao, mele, fichi secchi, uvetta, pinoli, succo d'arancia, buccia d'arancia e di limone, semi di finocchio, vaniglia, cannella e un pizzico di sale.
Burv n° 174 del 20/11/2020
Autore Foto: Archivio fotografico Bollettino Ufficiale Regione del Veneto