Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Prodotti tipici, Torta fregolotta.

Prodotti tipici, Torta fregolotta.
La Torta fregolotta è un dolce semplice a base di farina bianca e zucchero, derivato dalla tradizione contadina della Marca Trevigiana degli inizi del Novecento. Gli ingredienti vengono amalgamati a mano o con l'aiuto di normali strumenti di pasticceria e sbriciolati con le dita inumidite di panna fresca. Le briciole, in veneto "fregole" da cui deriva il nome, vengono lasciate cadere su una teglia imburrata sino a formare un unico strato che viene poi appianato con delicatezza. In tempi recenti la ricetta originale è stata arricchita con altri ingredienti come uova, burro, mandorle, farina di mais, scorza di limone e aromi di bacche esotiche. Il prodotto finito è caratterizzato da una inconfondibile friabilità che lo rende uno dei dolci veneti più popolari, probabilmente secondo solo al pandoro.
Burv n° 26 del 19/03/2019
Autore Foto: Archivio fotografico Bollettino Ufficiale Regione del Veneto