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Prodotti tipici, "Kodinze" bellunesi.

Prodotti tipici, "Kodinze" bellunesi.
Il termine "Kodinze" nel dialetto bellunese si riferisce a sottili fette di mela essiccate delle varietà "Rosetta", "Renetta" oppure "Ferro Cesio". Gli spicchi vengono stesi su dei telai e successivamente trasferiti in essiccatoi ad aria calda e fatti riposare per circa mezza giornata. Per produrre un kilo di prodotto finito occorrono circa sette-otto kili di mele. Oltre a Belluno, i territori della provincia più interessati alla produzione sono Sospirolo, Sedico, Agordo e l'area dell'Alpago. Senza coloranti né conservanti, le "Kodinze" sono un ottimo spuntino energetico. Facili da conservare, possono essere gustate al naturale, usate nella preparazione di crostate e dolci, oppure per addolcire la grappa e il vin brulè.
Burv n° 119 del 04/12/2018
Autore Foto: Archivio fotografico Bollettino Ufficiale Regione del Veneto