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Prodotti tipici, Dolce del Santo

Prodotti tipici, Dolce del Santo
Padova è anche nota come "Città del Santo". Questo soprannome esprime il fortissimo e indissolubile legame di devozione della città con Sant'Antonio, Santo dei miracoli, dotato di grande umiltà e sapienza, che qui visse alcuni anni e morì nel 1231. Il "Dolce del Santo" deriva dall'antica consuetudine dei frati di donare del pane sul sagrato della Basilica ai viandanti e ai poveri della città per alleviare la loro fame. Col tempo, i maestri pasticceri della zona, memori di questa abitudine, rielaborarono la ricetta del pane creando un dolce da forno molto apprezzato e rinomato. Il "Dolce del Santo" è avvolto nella pasta sfoglia e farcito con marmellata di albicocche, buccia d'arancia candita, pan di Spagna, marzapane di mandorle o granella di amaretti. Gli ingredienti vengono amalgamati e disposti su vari strati con particolare cura e dopo la cottura il dolce viene lasciato a riposo per un giorno. La sua forma particolare ricorda l'aureola posta sul capo del Santo.
Burv n° 56 del 12/06/2018
Autore Foto: Archivio fotografico Bollettino Ufficiale Regione del Veneto