Prodotti tipici, Asparagi di Badoere IGP.
L'origine della coltivazione dell'asparago nel Veneto risale all'epoca romana. Dal Medioevo la coltura si estese nelle aree pianeggianti a sud delle Prealpi caratterizzate da terreni ricchi e soffici e da acque mai gelide. La coltivazione specializzata dell'asparago (Asparagus officinalis) è però recente, essendosi sviluppata a partire dal dopoguerra parallelamente alla crisi dell'industria della seta che aveva reso disponibile molta manodopera in primavera, periodo in cui l'allevamento del baco richiedeva un notevole impegno. La località maggiormente coinvolta da questo fenomeno fu Badoere di Morgano, dove nel 1968 venne organizzata la prima "Mostra provinciale dell'Asparago". Oggi, la zona di produzione dell'Asparago di Badoere IGP nelle due tipologie bianco e verde, comprende alcuni comuni delle Province di Padova, Treviso e Venezia disposti nell'area tra il fiume Sile e il fiume Dese.
Burv n° 39 del 23/04/2019
Autore Foto: Archivio fotografico Direzione Turismo - Regione del Veneto