Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Prodotti tipici del Veneto, Patate di Bolca.

Prodotti tipici del Veneto, Patate di Bolca.
Bolca, località vicentina dei Monti Lessini nel comune di Vestenanova, molto nota per i fossili esposti nel Museo Paleontologico locale, è stata un territorio a vocazione silvo-pastorale. Fino a non molto tempo fa infatti, la maggior parte degli abitanti era costituita da contadini che lavoravano nei campi. Tra le maggiori produzioni c'era la patata; il terreno vulcanico, l'altitudine, la media piovosità e le piacevoli brezze delle valli favorivano la coltivazione di ottime patate da semina da vendere anche in pianura. Negli anni di maggiore produttività si raggiungevano anche i 7.000 quintali di raccolto, poi dal 1971 vi fu un progressivo declino sia per la concorrenza, sia per le avverse condizioni atmosferiche. Oggi vengono coltivate a livello familiare in limitati appezzamenti, ma la loro qualità rimane eccellente e sono fortemente ricercate anche lontano dal luogo di produzione. Per valorizzarla, la Pro Loco di Bolca ha istituito nel 2011 la "Festa della Patata di Bolca".
Burv n° 11 del 30/01/2018
Autore Foto: Archivio fotografico Direzione Turismo - Regione del Veneto