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Prodotti tipici, "Sugoli"

Prodotti tipici, "Sugoli"
I "Sugoli" d'uva sono dolci al cucchiaio tipici della cultura contadina, che anticamente venivano preparati solo con mosto freschissimo e farina, esclusivamente durante il periodo della vendemmia per recuperare l'uva non integra. La ricetta originaria dopo la sgranatura dei grappoli e la lessatura degli acini, prevedeva che i "sugoli" venissero ottenuti senza pigiatura ma attraverso un procedimento chiamato "crepàda" (uva crepata), cioè la spaccatura o lo scoppio di tutti gli acini durante l'ebollizione nel paiolo di rame. Oggi si è soliti aggiungere anche altri ingredienti come lo zucchero, l'amido di mais o la vaniglia e passare il composto al setaccio. Il risultato è comunque una deliziosa crema densa che, una volta raffreddata, si presenterà come un budino dal profumo e dal sapore delicato dell'uva, contraddistinto da un bellissimo colore viola intenso.
Burv n° 96 del 10/10/2017
Autore Foto: Archivio fotografico Bollettino Ufficiale Regione del Veneto