Prodotti tipici, "Rofioi" di Sanguinetto.
Nel comune di Sanguinetto in provincia di Verona, dal 7 al 10 settembre di quest'anno, si terrà la "39^ Edizione dell'Antica Sagra dei Rofioi" Si narra che un tempo, ogni 12 settembre, in occasione del Santo Nome di Maria, la contrada Capo di Sotto posta di fronte alla chiesetta della Rotonda, si animasse a festa con banchetti di dolciumi. I signori Longhi, proprietari dell'antistante locanda "Alla Posta", circa cento anni fa, crearono i rofioi, dolci con un morbido e delizioso ripieno, piegati a forma di raviolo. Le donne di Sanguinetto venivano chiamate per tirare a mano la pasta, poi il signor Armando Longhi si appartava per inserirvi un impasto segreto, che conservava gelosamente in un'unica ricetta scritta. Oggi questa tradizione continua grazie all'impegno delle volontarie che ogni anno, in occasione della festa, ne preparano almeno 25.000. Nel 2010, con pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale, ai Rofioi è stata riconosciuta la denominazione di "Dolce Tipico" di Sanguinetto.
Burv n° 86 del 05/09/2017
Autore Foto: Archivio fotografico dell'Associazione Pro Loco "Le Contrà" di Sanguinetto - foto Alberto Barbon