Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Prodotti tipici, Venezia, Moéche.

Prodotti tipici, Venezia, Moéche.
Le moéche sono una specialità tipica veneziana, unica in Italia e forse nel mondo. Il termine indica i granchi verdi presenti nella laguna, in particolare nelle zone di Chioggia, della Giudecca e di Burano, che prima di raggiungere le dimensioni adulte, attraversano diverse fasi di muta perdendo ciclicamente - all'inizio della primavera e dell'autunno - la propria corazza per poi dotarsi di quella nuova. Nelle poche ore in cui abbandonano il loro rivestimento, si presentano tenere e molli e sono pronte per il consumo. La tradizione vuole che vengano fritte, dopo essere state immerse nell'uovo e infarinate, e accompagnate da una polenta bianca e morbida. Le moéche sono apprezzatissime, ed essendo di una prelibatezza inconsueta e reperibile solo per qualche settimana l'anno, sono considerate un cibo assolutamente raro e ricercato. Una curiosità storica: con lo stesso termine si indicava anche l'effigie del Leone alato di San Marco che sale dalle acque, detto appunto "el leon en moéca".
Burv n° 45 del 12/05/2017
Autore Foto: Foto: Silvano Libralesso