Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Decreto

Bur n. 77 del 11 giugno 2021


Materia: Agricoltura

Decreto DEL DIRETTORE DELLA DIREZIONE AGROALIMENTARE n. 66 del 01 giugno 2021

Corsi per assaggiatori oli di oliva vergini ed extravergini. Autorizzazione realizzazione corso AIPO - Verona 15-16-23-24-26/06/2021. (Reg. CEE n. 2568/91, L. n. 169/92 D.M. 18/06/2014 Dgr n. 2330/2014).

Note per la trasparenza

Il presente provvedimento autorizza la realizzazione di un corso per assaggiatori olio di oliva vergine ed extravergine.

Estremi dei principali documenti dell’istruttoria:
Domanda AIPO del 03/05/2021 (ns. prot. n. 212239 del 07/05/2021) int. il 19/05/2021 (ns prot. n.. 230201).

Il Direttore

VISTO regolamento (CEE) n. 2568/91 della Commissione dell'11 luglio 1991 e successive modifiche e integrazioni, relativo alle caratteristiche degli oli d'oliva e degli oli di sansa d'oliva e ai metodi ad essi attinenti;

VISTO il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013, recante organizzazione comune dei mercati dei prodotti e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio;

VISTA la Legge 5 febbraio 1992, n. 169 relativa alla "Disciplina per il riconoscimento della denominazione di origine controllata degli oli di oliva vergini ed extravergini" ed in particolare l'articolo 17, successivamente modificato dall'art. 3 della legge 3 agosto 1998, n. 313 "Disposizioni per la etichettatura d'origine dell'olio extravergine di oliva, dell'olio di oliva vergine e dell'olio di oliva";

 VISTO il Decreto del Ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali (MIPAAF) del 18 giugno 2014 “Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/1991, nonché per l’iscrizione nell’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.”;

VISTA la Deliberazione della Giunta regionale del Veneto n. 2330 del 09/12/2014 “Articolazione regionale dell’elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini. Aggiornamento ed integrazione procedure. (Regg. CEE n. 2568/91 – L. n. 169/92 – D.M. 18/0672014).”;

VISTA la nota MIPAAF, DG PIUE - PIUE 05 - prot. n. 2377 del 13/05/2020 “Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori professionali, per lo svolgimento di corsi di formazione per assaggiatori e capi panel – DM n. 3684 del 18 giugno 2014.” ed in particolare il Capo “II - Corsi per assaggiatori”;

 VISTA la domanda datata 03/05/2021, presentata dall’Associazione Interregionale Produttori Olivicoli (AIPO), cod. fisc. 01367940234, con sede legale in Verona, V.le del Lavoro n. 52, pervenuta alla Regione del Veneto il 07/05/2021 (prot. n. 212239), per il rilascio dell’autorizzazione alla realizzazione di un corso per assaggiatori di oli di oliva vergini ed extravergini che viene organizzato nei giorni 15-16-23-24-26/06/2021 in Verona (VR) presso la sede dell’AIPO in V.le del Lavoro n. 52;

 VISTO la documentazione inviata dall’AIPO in data 19/05/2021 (ns. prot. 230201) ad integrazione della suindicata domanda;

 VISTO l’esito positivo dell’istruttoria della suindicata domanda, di cui al verbale del 31/05/2021;

PRECISATO che, la specifica procedura regionale prevede il rilascio della relativa autorizzazione, con Decreto del Direttore regionale competente per la materia, entro trenta giorni dal ricevimento della domanda completa degli elementi previsti dalla specifica procedura;

RITENUTO di dover procedere al rilascio della richiesta autorizzazione;

decreta

  1. di autorizzare l’Associazione Interregionale Produttori Olivicoli (AIPO) – cod. fisc. 01367940234 – con sede legale in Verona, V.le del Lavoro n. 52, alla realizzazione del corso per assaggiatori di oli di oliva vergini ed extravergini, che avrà luogo nei giorni 15-16-23-24-26/06/2021 in Verona (VR) presso la sede dell’AIPO in V.le del Lavoro n. 52;
     
  2. di stabilire che il presente decreto sia inviato all’Ente organizzatore del corso, di cui al p.1 del presente decreto, ed al Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali - PIUE V;
     
  3. di dare atto che il presente decreto non comporta spesa a carico del bilancio regionale;
     
  4. di stabilire che il presente decreto sia pubblicato integralmente nel Bollettino Ufficiale della Regione.

Alberto Zannol

Torna indietro