Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Decreto

Bur n. 82 del 26 luglio 2019


Materia: Agricoltura

Decreto DEL DIRETTORE DELLA DIREZIONE PROMOZIONE ECONOMICA E INTERNAZIONALIZZAZIONE n. 92 del 16 luglio 2019

Approvazione risultanze istruttorie ai sensi del punto 6) del Bando per l'assegnazione di contributi dell'associazionismo enogastronomico per la realizzazione di progetti finalizzati alla promozione e valorizzazione dei prodotti agroalimentari e dell'enogastronomia dei territori regionali. Deliberazione della Giunta regionale n. 340 del 26 marzo 2019, D.D.R. n. 36 del 23 aprile 2019 . Legge regionale 10 maggio 2017, n. 12.

Note per la trasparenza

Con il presente provvedimento si approvano le risultanze istruttorie dell’attività di valutazione e selezione delle proposte progettuali presentate ai sensi del Bando, di cui alla D.G.R. n. 340/2019 e al D.D.R. 36/2019, per l’assegnazione alle associazioni enogastronomiche, iscritte nel registro regionale, di contributi atti alla realizzazione di progetti finalizzati alla promozione e valorizzazione dei prodotti agroalimentari e dell’enogastronomia dei territori regionali.

Documentazione agli atti:
Istanze pervenute entro la data 28 giugno 2019.

Il Direttore

PREMESSO che con legge regionale del 10 maggio 2017, n. 12, la Regione del Veneto ha previsto il riconoscimento e la promozione dell’associazionismo enogastronomico quale strumento di tutela e valorizzazione dei prodotti agroalimentari, vitivinicoli e i piatti tipici del territorio veneto;

PREMESSO che l’articolo 3, della legge regionale n. 12/2017, dispone che la Giunta Regionale istituisca un apposito registro delle associazioni enogastronomiche che rispondono ai requisiti determinati dall’articolo 2 della legge medesima;

PREMESSO che con deliberazione della Giunta regionale n. 513 del 17 aprile 2018 sono state adottate le disposizioni applicative atte a procedere al riconoscimento e alla successiva iscrizione nel registro regionale delle Associazioni enogastronomiche;

PREMESSO che con il decreto del Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione n. 76 del 21 maggio 2018 si è provveduto all’approvazione della procedura e della modulistica per la presentazione delle istanze per il “Riconoscimento e promozione delle associazioni enogastronomiche”;

PREMESSO che con successivo decreto del Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione n. 2 del 18 gennaio 2019 è stato istituito il registro regionale delle associazioni enogastronomiche ( aggiornato con Decreto n. 68 dell’11 giugno 2019);

PREMESSO che l’articolo 12 della Legge 241/1990 e successive modifiche e integrazioni, dispone che “la concessione di sovvenzioni, contributi, sussidi e ausili finanziari e l’attribuzione di vantaggi economici di qualunque genere a persone ed Enti pubblici e privati, sono subordinate alla predeterminazione e alla pubblicazione, da parte delle amministrazioni procedenti, dei criteri e delle modalità a cui le amministrazioni stesse devono attenersi”;

PREMESSO che con deliberazione della Giunta regionale n. 340 del 26 marzo 2019 sono state approvate le Linee Guida per l’accesso ai contributi dell’associazionismo enogastronomico per la realizzazione di progetti finalizzati alla promozione e valorizzazione dei prodotti agroalimentari e dell’enogastronomia dei territori regionali, definendo dei criteri per la valutazione dell’ammissibilità e la determinazione dei contributi per un importo totale di € 20.000,00;

PREMESSO che con il Decreto del Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione n. 36 del 23 aprile 2019 è stato indetto il Bando e approvata la modulistica per l’accesso a contributi regionali a sostegno delle Associazioni enogastronomiche per la realizzazione di progetti finalizzati alla promozione e valorizzazione dei prodotti agroalimentari e dell’enogastronomia dei territori regionali;

PREMESSO che, come previsto dal paragrafo 4 del Bando, i progetti devono prevedere almeno due delle seguenti attività:

  • promozione del prodotto enogastronomico;
  • partecipazione a manifestazioni fieristiche;
  • organizzazione di degustazioni guidate.

PREMESSO che la Deliberazione della Giunta Regionale n. 340/2019 prevede che i soggetti ammessi alla partecipazione al Bando possono essere solo le Associazioni enogastronomiche iscritte nel registro regionale ai sensi dell’art. 3 della LR n. 12/2017, in qualità di organizzatori diretti delle iniziative promozionali;

PREMESSO che lo stesso provvedimento indica la misura di contributo così calcolata:

  • 25% in parti uguali tra le Associazioni enogastronomiche iscritte nel registro regionale;
  • 25% in relazione al numero dei soci aderenti alla data del Decreto di riconoscimento;
  • 50% dell’impegno finanziario che le iniziative programmate ammissibili comportano.

PREMESSO che con D.D.R. n. 62 del 30 maggio 2019 il Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione ha prorogato i termini per la presentazione delle domande di contributo al 28 giugno 2019.

CONSIDERATO che al punto 9 del bando è previsto che i contributi siano concessi sulla base di procedura valutativa da parte del Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione quale responsabile del procedimento e che la procedura sia conclusa con un Decreto del Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione che approva un elenco contenente le domande ammissibili e quelle non ammissibili, con specificate le motivazioni;

CONSIDERATO che entro i termini previsti dal bando sono pervenute le domande di seguito elencate: 

  • Venerabile Confraternita del Bacalà alla vicentina C. F. 95094790243, con nota del 30 maggio 2019 (prot. R.V. n. 217209 del 04/06/2019): Costo del Progetto € 6.540,00;
  • Confraternita Dogale della Marca C.F. 94164150263, con nota del 12 giugno 2019 (prot. R.V. n. 238578 del 12 giugno 2019): Costo del Progetto € 5.000,00;
  • Confraternita della Sopressa di Bassano del Grappa C.F. 90019330282 con nota del 22/6/2019 (prot. R.V. n. 272663 del 25 giugno 2019): Costo del Progetto € 9.089,50;
  • Confraternita del Formaggio Piave C.F. 91017280255, con nota del 17/5/2019 (prot. R.V. n. 193751 del 17 maggio 2019) e nota del 21/05/2019 (prot. R.V. n. 198588 del 22 maggio 2019);

CONSIDERATO inoltre, che la Confraternita della Sopressa di Bassano del Grappa ha inoltrato un’istanza in data 30/5/2019 (prot. R.V. n. 217240 del 04 giugno 2019) e con nota del 15 giugno 2019 (Prot. R.V. n. 249134 del 17/06/2019) ha richiesto l’annullamento della stessa;

CONSIDERATO che la Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione ha proceduto alla verifica della correttezza delle domande e presenza degli allegati indicati nel Bando;

CONSIDERATO che, l’insieme degli esiti dell’istruttoria completata sulle istanze pervenute e l’ammontare delle risorse finanziarie assegnate ai beneficiari ammessi, come da calcolo del contributo sopra riportato giusta D.G.R. n 340/2019, per un importo massimo di € 20.000,00 e le richieste non ammesse sono riportate nell’Allegato A, parte integrante e sostanziale del presente provvedimento;

VISTA la Legge Regionale del 10 maggio 2017, n. 12, “Riconoscimento e promozione delle associazioni enogastronomiche;

VISTA la Legge Regionale n. 54 del 31 dicembre 2012 con oggetto «Legge Regionale per l’ordinamento e le attribuzioni delle strutture della Giunta Regionale in attuazione della Legge Regionale statutaria 17 aprile 2012, n. 1 “Statuto del Veneto”» ss.mm.ii.;

VISTO il D.Lgs. n. 33/2013 “Riordino della disciplina riguardante gli obblighi di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni”;

VISTA la Deliberazione della Giunta Regionale n. 1330 del 10 settembre 2018 “Conferimento dell’incarico di Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione e dell’incarico interinale del Direttore della Direzione Turismo”;

decreta

  1. di considerare le premesse e l’Allegato A parti integranti e sostanziali del presente provvedimento;
  2. di approvare, sulla base dell’istruttoria svolta come decritto in premessa, l’elenco di cui all’ Allegato A contenente le domande pervenute per un totale di n. 4 istanze di cui n. 3 Ammesse a finanziamento e n. 1 non ammessa così come previsto dal Bando approvato con D.D.R. n. 36 del 23 aprile 2019 del Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione che nello specifico si prevede la seguente ripartizione:
  • Venerabile Confraternita del Bacalà alla vicentina C. F. 95094790243, con nota del 30 maggio 2019 (prot. R.V. n. 217209 del 04/06/2019) costo progetto € 6.540,00 - contributo erogabile € 6.502,19;
  • Confraternita Dogale della Marca C.F. 94164150263, con nota del 12 giugno 2019 (prot. R.V. n. 238578 del 12 giugno 2019) costo progetto di € 5.000,00 - contributo erogabile € 5.000,00;
  • Confraternita della Sopressa di Bassano del Grappa C.F. 90019330282 con nota del 22/6/2019 (prot. R.V. n. 272663 del 25 giugno 2019) costo progetto di € 9.089,50 – contributo erogabile € 7.842,92;
  1. di dare atto che i contributi spettanti saranno impegnati a favore di detti beneficiari con successivo provvedimento del Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione, determinando in € 19.345,11 l’importo massimo delle relative obbligazioni si spesa da imputare sul capitolo 103441 “Azioni regionali per la promozione dell’associazionismo enogastronomico - Trasferimenti correnti (art. 5, L.R. 10/05/2017, n. 12)” del bilancio di previsione 2019-2021, esercizio 2019;
  2. di dare atto che il presente provvedimento è soggetto a pubblicazione ai sensi degli artt. 26 e 27 del Decreto Legislativo 14 marzo 2013, n. 33;
  3. di pubblicare il presente provvedimento nella Sezione “Amministrazione Trasparente” – Sezione “Bandi” nel sito della Regione del Veneto al seguente link
    https://bandi.regione.veneto.it/Public/Elenco?Tipo=1 (Ricerca tramite Filtro: Categoria = Finanziamento / Destinatari = Impresa / Materia =Turismo);
  4. di notificare il presente provvedimento ai soggetti di cui all’Allegato A;
  5. di informare che il presente provvedimento è impugnabile con ricorso giurisdizionale avanti il T. A. R. del Veneto entro il termine di 60 giorni decorrenti dalla notifica o comunque dalla piena conoscenza dell’atto da parte dei destinatari, ovvero con ricorso straordinario al Presidente della Repubblica entro 120 giorni decorrenti dal medesimo termine;
  6. di pubblicare il presente atto integralmente nel Bollettino ufficiale della Regione.

Claudio De Donatis

(seguono allegati)

92_Allegato_DDR_92_16-07-2019_398918.pdf

Torna indietro