Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Decreto

Bur n. 40 del 26 aprile 2019


Materia: Agricoltura

Decreto DEL DIRETTORE DELLA DIREZIONE AGROALIMENTARE n. 50 del 18 aprile 2019

Esami organolettici dei vini a denominazione d'origine protetta - Elenchi regionali dei tecnici ed esperti degustatori - Legge n. 238 del 12 dicembre 2016, articolo 65 - Decreto 11 novembre 2011 - Deliberazione della Giunta regionale n. 1142 del 1 luglio 2014 e ss.mm.ii.. Aggiornamento VII/2019.

Note per la trasparenza

Per quanto concerne le Commissioni di degustazione dei vini a D.O., il presente decreto integra l’elenco dei tecnici degustatori, di cui alla deliberazione n. 1142 del 1° luglio 2014 e ss.mm.ii.. Con questo provvedimento si inserisce nel succitato elenco il nominativo del tecnico degustatore che ha presentato apposita domanda.

Il Direttore

VISTO il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013;

VISTI il regolamento delegato (UE) n. 33 del 17 ottobre 2018 e il regolamento di esecuzione (UE) n. 34 del 17 ottobre 2018;

VISTA la legge n. 238 del 12 dicembre 2016 relativa alla “Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino” e in particolare l’articolo 65- commi 5 e 6- che prevede come siano da stabilire:

  • le procedure e le modalità per l’espletamento degli esami analitici ed organolettici per i vini a D.O.,
  • i criteri per il riconoscimento delle Commissioni di degustazione dei vini a D.O.;

VISTO il decreto ministeriale n 7552 del 2 agosto 2018 “Sistema dei controlli e vigilanza sui vini a D.O. e I.G., ai sensi dell’articolo 64, della legge 12 dicembre 2016, n. 238 recante la disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino” e che abroga il decreto ministeriale n. 794 del 14 giugno 2012;

VISTO il decreto 11 novembre 2011 del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali di concerto con il Ministro dell’economia e delle finanze concernente la “Disciplina degli esami analitici per i vini DOP e IGP, degli esami organolettici e dell’attività delle Commissioni di degustazione per i vini DOP e del relativo finanziamento”;

VISTA la deliberazione della Giunta regionale n. 1142 del 1° luglio 2014 e ss.mm.ii. avente per oggetto “Esami organolettici dei vini a denominazione d’origine protetta- D.Lgs n. 61 dell’8 aprile 2010, articolo 15. Decreto ministeriale 11 novembre 2011, Commissioni di degustazione - Disposizioni integrative deliberazione della Giunta regionale n. 2467/2011”, punto 1 del deliberato e punto 5 dell’Allegato A”;

VISTA la domanda per il riconoscimento a svolgere l’attività di componente delle Commissioni di degustazione dei vini a denominazione di origine e quindi l’inserimento nell’elenco dei tecnici degustatori presentata da

  • Manerba Carlo Alberto;

ATTESO che la documentazione prodotta è completa ed esaustiva;

TENUTO CONTO dell’esito istruttorio;

VISTA la deliberazione della Giunta regionale n. 1070 del 29 giugno 2016 di incarico al Direttore della Direzione Agroalimentare;

CONSIDERATO che sussistono quindi le condizioni oggettive e di fatto per l’inserimento della persona citata in premessa nell’elenco dei tecnici degustatori.

decreta

  1. di stabilire che, giusto quanto riportato nelle premesse e tenuto conto di quanto previsto all’Allegato A della deliberazione n. 1142/2014 e ss.mm.ii., il tecnico sotto riportato possiede i requisiti per svolgere l’attività nelle Commissioni di degustazione che operano presso gli Organismi di controllo incaricati per le D.O. venete:
  • Manerba Carlo Alberto;
  1. di stabilire che, in relazione a quanto previsto al punto 1, l’elenco di cui all’Allegato C della deliberazione n. 1142/2014 e successivi aggiornamenti è di conseguenza ulteriormente integrato con il nominativo riportato al punto 1 ed è consultabile nel sito della Regione del Veneto al seguente indirizzo:
    http://www.regione.veneto.it/web/agricoltura-e-foreste/commissioni-degustazione;
  1. di stabilire che il presente provvedimento, al fine degli adempimenti per la certificazione dei vini a D.O. veneti, sia trasmesso all’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari (ICQRF Nord-Est ) - Sede di Susegana (TV) e agli Organismi di controllo che operano in Veneto;
  1. di dare atto che il presente decreto non comporta spesa a carico del bilancio regionale;
  1. di pubblicare integralmente il presente decreto nel Bollettino Ufficiale della Regione;
  1. di pubblicare l'intero provvedimento nei siti della Regione Veneto ai seguenti indirizzi:
    http://www.regione.veneto.it/web/agricoltura-e-foreste e http://www.piave.veneto.it/web/temi/vitivinicolo.

Alberto Zannol

Torna indietro