Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Decreto

Bur n. 23 del 08 marzo 2019


Materia: Agricoltura

Decreto DEL DIRETTORE DELLA UNITA' ORGANIZZATIVA FITOSANITARIO n. 10 del 21 febbraio 2019

Approvazione Disciplinari di Produzione Integrata - Tecniche Agronomiche anno 2019.

Note per la trasparenza

Con il presente atto si approvano i Disciplinari di Produzione Integrata - Tecniche Agronomiche valide per l’anno 2019, delle principali colture agrarie. Tali Disciplinari sono conformi ai documenti approvati a livello nazionale dall’apposito Organismo Tecnico Scientifico e sostituiscono quelli approvati nel 2018.

Estremi dei principali documenti dell’istruttoria:
Decreto Interministeriale 22 gennaio 2014 –Adozione Piano di Azione Nazionale per l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari, punto A.7.3.

Il Direttore

Vista la Deliberazione della Giunta Regionale n. 614 del 17 marzo 2009, relativa all’approvazione dei disciplinari di produzione integrata, difesa e tecniche agronomiche, per l’applicazione nell’ambito della OCM nel settore degli ortofrutticoli (Regolamento (CE) n. 1234/2007) e del Sistema di qualità “Qualità Verificata” di cui alla Legge regionale 31 maggio 2001, n. 12 e successive modifiche ed integrazioni;

visto quanto stabilito al punto 7 della DGR n. 614 /2009 “gli eventuali aggiornamenti dei documenti tecnici di cui agli allegati al presente provvedimento, che si rendessero necessari per effetto di modifiche delle normative di riferimento e delle linee guida nazionali di produzione integrata sono approvati con decreto del Dirigente della struttura regionale competente”;

visto il Decreto del Dirigente Regionale della Direzione Produzioni Agroalimentari n. 18 del 26 aprile 2010 con il quale si individua l’Unità Periferica per i Servizi Fitosanitari (ora Unità Organizzativa  Fitosanitario) quale struttura regionale competente per la:

a) predisposizione di disciplinari per le tecniche agronomiche e la difesa integrata delle colture agrarie;
b) predisposizione di eventuali aggiornamenti per la coltivazione e la difesa;
c) acquisizione dei pareri di conformità del Gruppo Tecniche Agronomiche e del Gruppo Difesa Integrata;
d) adozione dei provvedimenti di approvazione degli eventuali aggiornamenti;

visto l’art 2 della Legge n. 4 del 3/02/2011 “Disposizioni in materia di etichettatura e di qualità dei prodotti alimentari” pubblicata nella G.U. n 41 del 19 febbraio 2011, relativo alla istituzione del Sistema di Qualità Nazionale di Produzione Integrata – SQNPI;

visto il Decreto del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali n. 4890 del 8 maggio 2014, con il quale è stato istituito l’Organismo Tecnico Scientifico (OTS), di cui all’art 2 comma 6 della Legge n. 4 del 3 febbraio 2011 e i gruppi specialistici dell’OTS denominati:

  • gruppo difesa integrata (GDI)
  • gruppo tecniche agronomiche (GTA)
  • gruppo tecnico di Qualità (GTQ)

con il compito di elaborare le linee guida nazionali relative alla produzione integrata e verificare la conformità dei disciplinari regionali, nell’ambito del Sistema di qualità nazionale di produzione integrata (SQNPI);

vista la deliberazione della Giunta regionale n. 2114 del 19 dicembre 2017, relativa all’approvazione di modifiche e integrazioni alle disposizioni regolamentari e tecniche del sistema di “Qualità Verificata”, in particolare il punto 7 del deliberato, in cui si conferma l’incarico all’Unità Organizzativa Fitosanitario di approvare l’aggiornamento 2019 dei disciplinari di produzione integrata del settore vegetale, comprensivo delle specifiche integrazioni di cui all’Allegato A del provvedimento stesso;

visto il Decreto Legislativo n 150 del 14 agosto 2012 che recepisce la direttiva 2009/128/CE, con la quale si individuano dei criteri sull’utilizzo sostenibile dei pesticidi, prevedendo tra l’altro all’articolo 20 la difesa integrata volontaria;

visto il Piano di azione nazionale per l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari (PAN), di cui all’art. 6 del decreto legislativo n. 150 del 14 agosto 2012, che prevede al punto A.7.3 nella difesa integrata volontaria il rispetto dei disciplinari regionali di produzione integrata definiti secondo le modalità previste dal Sistema di Qualità Nazionale di Produzione Integrata di cui alla legge n. 4 del 3 febbraio 2011;

visto il Decreto del Direttore del U.O Fitosanitario n. 4 del 15 febbraio 2018 con il quale sono stati approvati i Disciplinari di Produzione Integrata – Tecniche Agronomiche – anno 2018;

viste le “Linee guida nazionali di produzione integrata 2019 per la redazione dei disciplinari regionali sezione tecniche agronomiche approvate dall’Organismo Tecnico Scientifico  il 4 dicembre 2018;

viste le Deliberazioni della Giunta regionale n. 1330 del 23 luglio 2013 e n. 2332 del 09 dicembre 2014, con le quali è stato approvato il testo definitivo, tra gli altri, dei disciplinari di produzione integrata del settore vegetale del Sistema di qualità “Qualità Verificata” (tecniche agronomiche e difesa integrata), a conclusione della procedura d’informazione alla Commissione europea prevista dalla Direttiva 98/34/CE;

vista la richiesta del parere di conformità per i Disciplinari di Produzione Integrata – Tecniche Agronomiche – Regione del Veneto per l’anno 2019, trasmessa al MiPAAFT, Direzione Generale dello Sviluppo Rurale Ufficio DISR II - Segreteria OTS dalla Direzione Agroambiente Caccia e Pesca - Unità Organizzativa Fitosanitario con nota prot. n. 0392149 del 27 settembre 2018, limitatamente alla scheda colturale del sorgo  e con nota prot. n. 0021413 del 18 gennaio 2019, per tutte le altre schede colturali;

visti i pareri di conformità espressi dal Gruppo Tecniche Agronomiche nella riunione del 18 ottobre 2018 per la scheda colturale del sorgo, comunicato con nota del MiPAAFT, Direzione Generale dello Sviluppo Rurale – Segreteria OTS, prot. 0030050 del 26 ottobre 2018, e nella riunione del 22 gennaio 2019, comunicato con nota del MiPAAFT prot. 0003855 del 1 febbraio 2019, per tutte le altre schede colturali;

considerato che occorre precisare che i disciplinari di tecniche agronomiche di mais dolce, colza, girasole, sorgo e nocciolo possono essere applicati nell’ambito del sistema di qualità “Qualità Verificata” di cui alla L.R. n. 12 del 31 maggio 2001 “Tutela e valorizzazione dei prodotti agricoli, dell’acquacoltura e alimentari di qualità”, solo dopo la conclusione dell’iter di approvazione previsto dall’articolo 2, comma 3 della L.R. n. 12/2001 e della procedura di notifica comunitaria prevista dalla Direttiva 2015/1535/UE;

dato atto che nella redazione del testo finale dei Disciplinari di Produzione Integrata – Tecniche Agronomiche - anno 2019, sono stati apportati gli aggiornamenti conformemente a quanto approvato dal OTS  il 4 dicembre 2018 nelle “Linee guida nazionali di produzione integrata 2019, sezione tecniche agronomiche”;

decreta

  1. le premesse formano parte integrante e sostanziale del presente atto;
  2. di approvare l’Allegato A “Disciplinari di Produzione Integrata – Tecniche Agronomiche – anno 2019”, parte integrante e sostanziale del presente provvedimento;
  3. di precisare che i “Disciplinari di Produzione Integrata – Tecniche Agronomiche – anno 2019, sostituiscono integralmente i “Disciplinari di Produzione Integrata – Tecniche Agronomiche – anno 2018”, approvate con Decreto n. 4 del 15 febbraio 2018;
  4. di precisare che i disciplinari di tecniche agronomiche di mais dolce, colza, girasole, sorgo e nocciolo possono essere applicati nell’ambito del sistema di qualità “Qualità Verificata” di cui alla L.R. n. 12 del 31 maggio 2001 “Tutela e valorizzazione dei prodotti agricoli, dell’acquacoltura e alimentari di qualità”, solo dopo la conclusione dell’iter di approvazione previsto dall’articolo 2, comma 3 della L.R. n. 12/2001 e della procedura di notifica comunitaria prevista dalla Direttiva 2015/1535/UE;
  5. di prevedere la comunicazione del presente provvedimento al Ministero delle Politiche Agricole Alimentari, Forestali e del Turismo – Direzione Generale della Sviluppo Rurale - segreteria Organismo Tecnico Scientifico;
  6. di dare atto che il presente provvedimento non comporta spesa a carico del bilancio regionale;
  7. di pubblicare integralmente il presente provvedimento sul Bollettino Ufficiale della Regione del Veneto, comprensivo dell’allegato A e sul sito web istituzionale della Giunta regionale del Veneto.

Giovanni Zanini

(seguono allegati)

10_Allegato_DDR_10_21-02-2019_389145.pdf

Torna indietro