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Prodotti tipici, "El Schissotto"

Prodotti tipici, "El Schissotto"
"El Schissotto" è un tipico pane della zona dei Colli Euganei e della Bassa Padovana dall'aspetto semplice e povero e dalla preparazione molto particolare, che racconta una storia molto antica, fatta di semplicità e metodi di cottura oggi dimenticati. Un tempo si usava seppellire l'impasto in una buca del terreno e ricoprirla interamente con della brace, questa tecnica esaltava ulteriormente il tipico colore nocciola del pane. Oggi la cottura tradizionale avviene nel camino, sotto un coperchio di metallo ricoperto di braci; la forma schiacciata e appiattita è dovuta all'assenza di lievito negli ingredienti. Oltre alla farina, all'acqua e al sale viene aggiunto del grasso, possibilmente d'oca, spesso sostituito con strutto o burro. Per l'apporto di grassi animali contenuti nell'impasto, era considerato il pasto completo dei contadini impegnati a lavorare nei campi.
Burv n° 96 del 21/09/2018
Autore Foto: Archivio fotografico Direzione Turismo - Regione del Veneto