Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Deliberazione della Giunta Regionale

Bur n. 82 del 22 agosto 2017


Materia: Mostre, manifestazioni e convegni

Deliberazione della Giunta Regionale n. 1272 del 08 agosto 2017

Partecipazione istituzionale alla manifestazione fieristica internazionale "Fieracavalli 2017". Promozione integrata e valorizzazione delle produzioni agroalimentari venete. Programma Promozionale per il Settore Primario anno 2017. D.G.R. n. 68 del 27 gennaio 2017. Legge regionale n. 16/80 e successive modifiche ed integrazioni.

Note per la trasparenza

Con il presente atto si provvede a dare esecuzione a quanto stabilito dal Programma Promozionale del Settore Primario 2017 che prevede la partecipazione alla manifestazione “Fieracavalli” in programma presso la Fiera di Verona dal 26 al 29 ottobre 2017. Limite di spesa autorizzato: € 253.641,40.

L'Assessore Federico Caner riferisce quanto segue.

La Giunta Regionale, a seguito del parere positivo della Terza Commissione consiliare, ha approvato con provvedimento n. 68 del 27 gennaio 2017 il Programma Promozionale per il settore primario anno 2017, quale organico piano delle attività di promozione e valorizzazione delle produzioni agricole ed agroalimentari di qualità del Veneto per l’anno 2017.

Il Programma è articolato per gruppi omogenei di attività ed iniziative e ciò in relazione alle tipologie di prodotti agricoli ed agroalimentari interessati, agli obiettivi di mercato, alle modalità di attuazione, ai soggetti coinvolti: iniziative promozionali in Italia, iniziative promozionali realizzate all’estero, partecipazione a fiere in Italia, manifestazioni fieristiche all’estero, azioni di informazione e comunicazione delle produzioni e del turismo rurale.

L’Azione n. 1 “Iniziative promozionali in Italia” prevede la promozione e la valorizzazione delle produzioni agroalimentari venete e delle attività connesse all’enogastronomia mediante la partecipazione alle iniziative fieristiche in Italia realizzate dalla Regione, anche in collaborazione con enti pubblici, enti fieristici, sia in forma autonoma e diretta, ovvero con il coordinamento regionale, avvalendosi della collaborazione di associazioni e consorzi rappresentativi del settore e del territorio.

Il Programma promozionale del settore primario per l’anno 2017 prevede che le principali manifestazioni regionali di settore alle quali la Regione dovrà assicurare la propria presenza saranno il “Vinitaly”, “Fieragricola” e “Fieracavalli”, manifestazioni a carattere internazionale organizzate presso l’Ente autonomo per le Fiere di Verona.

“Fieracavalli” è la principale rassegna di valenza internazionale che si svolge in Italia per il settore equestre. Con una fortissima tradizione alle spalle, la manifestazione è giunta quest’anno alla sua 119^ edizione. L’evento si sviluppa su oltre 120.000 mq di superficie all’interno del quartiere fieristico di Veronafiere e conta negli ultimi anni oltre 160.000 visitatori per ciascuna edizione, con una presenza estera che ha raggiunto – nella trascorsa edizione – la quota del 16% dei visitatori totali. Il pubblico della manifestazione, oltre ad essere assai numeroso, risulta eterogeneo e a vario titolo legato al mondo equestre, nonché generalmente interessato anche alle attività cosiddette all’aria aperta, al mantenimento delle tradizioni locali ed alla fruizione delle produzioni tipiche del territorio regionale.

“Fieracavalli” si presenta pertanto come un’importante occasione per la promozione, unitamente alle proposte turistiche e ricreative legate al mondo del cavallo, delle specialità enogastronomiche venete e dei prodotti tipici regionali. Ciò anche in relazione all’utilizzo del “marchio ombrello” approvato dalla Giunta regionale che integra la promozione turistica con quella dei vini e dei prodotti agroalimentari regionali certificati e che rappresenta un ulteriore passo verso una sempre più stretta integrazione fra turismo e prodotti di qualità dell’agroalimentare veneto, ragione per cui diventa importante realizzare azioni di promozione integrata che contemplino anche iniziative di conoscenza del territorio e dei suoi prodotti.

In esecuzione quindi di quanto previsto dal Programma Promozionale per il Settore Primario 2017 per quanto riguarda la partecipazione a “Fieracavalli 2017”, si prevede la realizzazione di uno stand istituzionale all’interno del quale verrà promossa l’offerta turistica legata al mondo del cavallo e della vita all’aria aperta esaltando al tempo stesso, nella misura massima possibile, l’immagine di un Veneto produttivo detentore di eccellenze dal punto di vista turistico, storico-culturale, naturalistico ed enogastronomico, e ciò presso la stampa, gli operatori ed il pubblico nel corso dell’interra durata della manifestazione.

Per gli scopi suddetti, all’interno dello stand istituzionale verrà realizzata, oltre ad un area di accoglienza e info/point per la distribuzione di materiale promozionale, anche un’area degustazioni che verrà gestita in collaborazione con i consorzi di tutela delle produzioni DOP e IGP, l’Unione dei Consorzi Vini Veneti DOC e la rappresentanza veneta dell’Associazione Italiana Sommelier.

Sulla base dell’esperienza maturata nel corso delle passate edizioni alle quali la Regione del Veneto ha partecipato, si è ritenuto opportuno richiedere all’Ente autonomo per le fiere di Verona una superficie espositiva pari a quella acquisita in occasione dell’edizione 2016 (pari a 336 mq), rivelatasi congrua rispetto alle esigenze dell’Ente regionale, unitamente ai correlati servizi fieristici per i quali l’Ente risulta essere esclusivista.

Ciò premesso, l’Ente autonomo per le Fiere di Verona ha provveduto ad inviare con propria nota prot. n. U170001127 del 19/07/2017 (prot. R.V. n. 296407 del 19/07/2017), agli atti della Unità Organizzativa Promozione Agroalimentare, una proposta tecnico-economica per un importo complessivo pari ad € 120.970,00 (IVA 22% esclusa), comprendente quanto di seguito elencato:

  • noleggio area espositiva di 336 mq e quota di iscrizione,
  • servizi tecnici e apparati audio, video e informatici,
  • struttura americana,
  • attrezzature di cucina e relativa impiantistica,
  • cartellonistica,
  • servizi di hosting e ausiliari di complemento,
  • servizi di pulizia, raccolta, trasporto e smaltimento rifiuti.

 Si ritiene pertanto, sulla base della proposta tecnico-economica formalizzata dall’Ente autonomo per le Fiere di Verona, di instaurare un rapporto di affidamento allo stesso Ente fieristico organizzatore, esclusivista per i servizi offerti più sopra elencati, per un importo complessivo pari ad € 147.583,40 (IVA 22% ed ogni altro onere inclusi).

Per quanto riguarda l’affidamento del servizio di allestimento dello stand, verificata l'assenza di convenzioni con Consip per servizi analoghi, si procederà ai sensi della vigente normativa in materia di acquisizione di servizi, forniture e lavori in applicazione dell’art. 36, comma 2 lettera b del Decreto Legislativo n.50 del 18 aprile 2016 e successive modifiche ed integrazioni (di seguito Nuovo Codice Appalti), tramite procedura negoziata con aggiudicazione secondo il criterio dell’offerta economicamente più vantaggiosa ai sensi dell’art. 95, comma 2 del medesimo Nuovo Codice Appalti - attribuendo un peso di 80 punti all’offerta tecnica e di 20 all’offerta economica - e previa consultazione di almeno cinque operatori economici individuati sulla base di un’indagine di mercato alla quale l’amministrazione darà opportuna pubblicità, prevedendo, in linea con la spesa storica per servizi similari, una base d’asta di € 68.000,00 (IVA 22% esclusa).

Inoltre, in considerazione delle particolari esigenze di comunicazione della manifestazione e di presentazione delle tipicità enogastronomiche regionali, si ritiene opportuno, come già avvenuto per le edizioni precedenti della manifestazione, proporre, all’interno dello stand regionale, assaggi e degustazioni guidate rivolte ai visitatori, agli operatori e ai rappresentanti dei media. Considerata l'assenza di convenzioni con Consip per servizi analoghi, la realizzazione del servizio verrà affidata ad un operatore del settore della ristorazione individuato sempre attraverso le procedure previste dall’art. 36, comma 2, lettera a, del Nuovo Codice degli Appalti e prevedendo, in base alla spesa storica per servizi similari, un importo a base d’asta pari a € 20.000,00 (IVA 10% esclusa).

Si propone inoltre di prevedere, tramite affidamento diretto ai sensi dall’art. 36, comma 2 lettera a del Nuovo Codice Appalti, la realizzazione di un servizio sommelier per le degustazioni dei vini veneti a Denominazione di Origine che verranno organizzate presso lo stand, prevedendo un importo massimo di € 900,00 (IVA 22% esclusa).

In ordine alla somma complessiva di € 253.641,40 (IVA e ogni altro onere inclusi), come sopra suddivisa, si dà atto che la medesima si deve intendere quale limite massimo di impegno e che la stessa, in sede istruttoria, è stata considerata congrua e in linea con i valori di mercato tenendo conto della spesa storica, delle dimensioni dello stand, della tipologia dell’allestimento, della notorietà e frequentazione della manifestazione fieristica.

Si ritiene pertanto di determinare in € 253.641,40 l’importo massimo (IVA e ogni altro onere inclusi), alla cui assunzione provvederà con propri atti il Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione, entro il corrente esercizio, disponendo la copertura finanziaria a carico dei fondi stanziati sul capitolo 30020 “Iniziative regionali per promozione economico – fieristica del settore primario” del bilancio di previsione 2017, che presenta sufficiente disponibilità.

Si dà atto infine che competono al Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione tutte le incombenze di natura tecnica ed amministrativa finalizzate all’esecuzione del presente provvedimento.

Il relatore conclude la propria relazione e propone all'approvazione della Giunta regionale il seguente provvedimento.

LA GIUNTA REGIONALE

UDITO il relatore, il quale dà atto che la struttura competente ha attestato l'avvenuta regolare istruttoria della pratica, anche in ordine alla compatibilità con la vigente legislazione statale e regionale, e che successivamente alla definizione di detta istruttoria non sono pervenute osservazioni in grado di pregiudicare l'approvazione del presente atto;

VISTE la Legge regionale 14 marzo 1980, n. 16 e successive modifiche e integrazioni;

VISTA la Deliberazione di Giunta regionale n. 68 del 27 Gennaio 2017 con la quale è stato approvato il Programma Promozionale del Settore Primario per l’anno 2017;

VISTO il Decreto Legislativo 18 aprile 2016, n. 50 (Nuovo Codice Appalti), così come modificato dal Decreto Legislativo 19 aprile 2017, n. 56 e dalla legge 21 giugno 2017, n. 96;

VISTO il preventivo dell’Ente Autonomo per le Fiere di Verona, pervenuto con nota prot. n. U170001127 del 19/07/2017 (prot. R.V. n. 296407 del 19/07/2017) agli atti della Unità Organizzativa Promozione Agroalimentare:

VISTA la Legge regionale 29 novembre 2001, n. 39 “Ordinamento del bilancio e della contabilità della Regione”;

VISTA la Legge regionale 30 dicembre 2016, n. 32 con la quale è stato approvato il bilancio regionale di previsione 2017-2019;

VISTO l’art. 2, comma 2 della Legge regionale del 31 dicembre 2012, n. 54 “Legge regionale per l’ordinamento e le attribuzioni delle strutture della Giunta Regionale in attuazione della Legge regionale statutaria 17 aprile 2012, n. 1 “Statuto del Veneto”;

delibera

  1. di dare attuazione, per le motivazioni e nei termini di cui alle premesse che formano parte integrante e sostanziale del presente provvedimento, al Programma Promozionale del Settore Primario per l’anno 2017, disponendo la partecipazione istituzionale della Regione del Veneto alla manifestazione internazionale “Fieracavalli 2017” in programma a Verona dal 26 al 29 ottobre 2017;
  2. di determinare in € 253.641,40 (IVA e ogni altro onere incluso), l’importo massimo complessivo delle obbligazioni di spesa alla cui assunzione provvederà con propri atti il Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione, entro il corrente esercizio, disponendo la copertura finanziaria a carico dei fondi stanziati sul capitolo 30020 del bilancio 2017 “Iniziative regionali per promozione economico – fieristica del settore primario”, per la realizzazione della iniziativa di cui al punto 1, così come di seguito ripartito:
  1. 147.583,40 euro per l’acquisizione dei sevizi e forniture per i quali l’Ente autonomo per le fiere di Verona risulta essere esclusivista;
  2. 82.960,00 euro per la progettazione e realizzazione dell’allestimento dello stand;
  3. 22.000,00 euro per l’acquisizione del servizio di preparazione e presentazione delle degustazioni di prodotti tipici veneti presso lo stand regionale;
  4. 1.098,00 euro per il servizio sommelier;
  1. di dare atto che per l’acquisizione dei servizi e forniture di cui alle lettere b), c), e d) del precedente punto 2. si procederà applicando le procedure previste dall’art. 36, comma 2, del Decreto Legislativo n. 50 del 18 aprile 2016 (Nuovo Codice Appalti) e successive modifiche ed integrazioni;
  2. di incaricare il Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione dell’esecuzione del presente atto;
  3. di dare atto che competono al Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione tutte le incombenze di natura tecnica ed amministrativa finalizzate all’esecuzione del presente provvedimento, ivi compresi i pertinenti impegni contabili a carico del capitolo di spesa n. 30020 del bilancio di previsione 2017 “Iniziative regionali per promozione economico-fieristica del settore primario” che presenta sufficiente disponibilità;
  4. di dare atto che la spesa di cui si prevede l’impegno con il presente atto non rientra nelle tipologie soggette a limitazioni ai sensi della L.R. 1/2011;
  5. di dare atto che il presente provvedimento è soggetto a pubblicazione ai sensi dell’articolo 23 del Decreto Legislativo 14 marzo 2013, n. 33;
  6. di pubblicare il presente atto nel Bollettino ufficiale della Regione.

Torna indietro