Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Flora del Veneto, Cotogno (Cydonia oblonga).

Flora del Veneto, Cotogno (Cydonia oblonga).
Il Cotogno appartiene alla famiglia delle Rosacee. È uno dei più antichi alberi da frutto conosciuti, coltivato già dai Babilonesi nel 2000 a.C. e considerato sacro alla dea Afrodite nell'antica Grecia. I frutti in generale si chiamano cotogne; le varietà a forma di mela sono chiamate mele cotogne e quelle più allungate sono dette pere cotogne. Dopo la raccolta i frutti vengono tenuti a temperatura ambiente fino alla maturazione. Si consumano solitamente cotti poiché la polpa cruda si ossida facilmente, è piuttosto dura ed ha un sapore molto aromatico e leggermente acidulo. I frutti gialli e profumati del cotogno, oggi quasi assenti dalla grande distribuzione, contengono molta pectina e sono indicati oltre che per la preparazione di gelatine e confetture, anche per la cotognata, una pasta dolce gelatinosa e soda, cucinata a fuoco lento con l'aggiunta di zucchero e acqua, tipica di molte regioni italiane.
Burv n° 150 del 06/10/2020
Autore Foto: Foto Antonio Dimer Manzolli