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Prodotti tipici, "Bigoli in salsa".

Prodotti tipici, "Bigoli in salsa".
I Bigoli in salsa sono un piatto tipico di Venezia che poi si è diffuso in tutta la regione. Il condimento è semplice ma molto gustoso. Gli ingredienti sono quelli più facilmente reperibili, che non mancano mai nelle dispense di casa: la cipolla bianca di Chioggia e le "sardele" pescate in laguna e conservate sotto sale. La cipolla affettata finemente si soffrigge con olio d'oliva, si aggiungono le sardine dissalate e spezzettate e si fanno disfare lentamente, schiacciandole con un cucchiaio, fino ad ottenere la "salsa". Come pasta si utilizzano i bigoli, simili a grossi spaghetti ma più ruvidi e porosi che trattengono molto bene i condimenti. In passato venivano preparati in casa con acqua e una mistura di farine di grano tenero e grano duro. Tradizionalmente è il piatto consumato nei "giorni di magro", cioè di venerdì, il Mercoledì delle Ceneri, il Venerdì Santo ed in particolare alla Vigilia di Natale.
Burv n° 145 del 20/12/2019
Autore Foto: Archivio fotografico Bollettino Ufficiale Regione del Veneto