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Prodotti tipici, Ciclo produttivo del Radicchio Rosso di Treviso tardivo IGP.

Prodotti tipici, Ciclo produttivo del Radicchio Rosso di Treviso tardivo IGP.
L'autentico radicchio rosso di Treviso IGP viene coltivato in un'area compresa tra le provincie di Treviso, Padova e Venezia, in un terreno tipicamente argilloso-sabbioso, fresco, profondo e ben drenato. Le operazioni di semina o trapianto vengono effettuate in luglio, mentre la raccolta inizia nel mese di novembre, oppure, dopo che la coltura ha subito almeno due brinate, in modo da favorire la caratteristica colorazione rossa. Il radicchio raccolto viene poi sottoposto alla tradizionale tecnica di forzatura ed imbianchimento. I mazzi vengono posti in vasche riempite con acqua corrente di risorgiva a 14-15° e dopo circa quindici giorni, una volta ottenuti nuovi germogli, si procede con la toelettatura, il lavaggio e il confezionamento. Prima di essere private delle radici, alcune delle migliori piante di radicchio vengono selezionate e ripiantate. Il fiore che sboccerà in giugno, una volta essiccato, fornirà il seme che avvierà nuovamente questo unico ed affascinante ciclo produttivo.
Burv n° 10 del 24/01/2017
Autore Foto: Foto Maria Pastrello