Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Prodotti tipici, Casatella trevigiana Dop.

Prodotti tipici, Casatella trevigiana Dop.
Antico formaggio tipico della provincia di Treviso che originariamente veniva preparato dalle famiglie contadine utilizzando il latte da loro stessi prodotto. Il nome, molto probabilmente, deriva dalla parola "casada" che in dialetto locale significa casa. Era infatti ottenuto nelle cucine di casa, dove il latte veniva lavorato con attrezzi rudimentali e tecniche molto semplici, tramandate nei secoli. Il risultato era un formaggio semplice e delicato caratteristiche che conserva ancor oggi. È un formaggio fresco, senza crosta dalla pasta morbida e cremosa, il sapore fresco, da latte con note lievemente acidule. Secondo quanto previsto dal disciplinare della DOP, deve essere prodotto con latte proveniente solo dalle stalle presenti in provincia di Treviso e sempre nel territorio della provincia deve avvenire l'intero processo di lavorazione, per garantire tempi ristretti tra raccolta e trasformazione e assicurare la freschezza del prodotto.
Burv n° 99 del 18/10/2016
Autore Foto: Archivio fotografico Direzione Turismo - Regione del Veneto