Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Deliberazione della Giunta Regionale

Bur n. 39 del 22 marzo 2022


Materia: Agricoltura

Deliberazione della Giunta Regionale n. 222 del 08 marzo 2022

Promozione della coltivazione e della lavorazione delle materie prime per la produzione della birra. Legge regionale 16 febbraio 2018 n. 7, articolo 7. Definizione delle attività per l'anno 2022 e approvazione dello schema di Accordo con l'Università degli Studi di Padova - Dipartimento DAFNAE ai sensi dell'art. 15 della L. 241/1990.

Note per la trasparenza

Con il presente atto si definiscono le azioni da realizzare nel corso dell’esercizio 2022 con le risorse della LR n. 7/2018 e si approva lo schema di accordo con l’Università degli Studi di Padova, Dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse naturali e Ambiente (DAFNAE), ai sensi dell'art. 15 della L. n. 241/1990.

L'Assessore Federico Caner riferisce quanto segue.

La legge regionale 16 febbraio 2018, n. 7 “Promozione e valorizzazione dei prodotti e delle attività dei produttori di birra artigianale”, all’articolo 7 prevede che la Giunta regionale promuova lo sviluppo della coltivazione e della lavorazione delle materie prime per la produzione della birra, con riferimento alla filiera dell’orzo e del luppolo, anche in relazione a quanto previsto dall’articolo 36 della legge 28 luglio 2016, n. 154.

Con DGR n. 1195 del 14 agosto 2019 la Giunta regionale ha approvato il progetto denominato “Progetto per la valorizzazione di nuove varietà e di luppoli autoctoni”, proposto dall'Università degli Studi di Padova - Dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse naturali e Ambiente (DAFNAE), e per le cui fasi progettuali è stato incaricato il medesimo Dipartimento mediante sottoscrizione di apposito Accordo.

Il progetto si è concluso con la realizzazione di un luppoleto dimostrativo, a disposizione degli operatori del settore interessati a coltivare luppoli per l’aromatizzazione delle birre con varietà autoctone. Le varietà di luppolo utilizzate sono state scelte sulla base di test di valutazione degli aromi realizzate su cultivar commerciali e autoctone potenzialmente interessanti per l’areale regionale.

Visti gli esiti della sperimentazione conclusasi nel dicembre 2020 e raccolto l’interesse degli operatori, con DGR n. 208 del 24 febbraio 2021 la Giunta regionale ha approvato il progetto “Valorizzazione di nuove varietà e luppoli autoctoni in ambienti differenti e con tipologie di impianto differenziate”, proposto dall'Università degli Studi di Padova - Dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse naturali e Ambiente (DAFNAE), e per le cui fasi progettuali è stato incaricato il medesimo Dipartimento mediante sottoscrizione di apposito Accordo.

Il progetto approvato nel 2021 ha portato alla realizzazione di un ulteriore luppoleto dimostrativo, realizzato con varietà locali e finalizzato al superamento di alcune criticità legate ad aspetti sia colturali sia di meccanizzazione.

Alla luce delle positive esperienze progettuali e a seguito degli approfondimenti svolti da parte della Direzione Agroalimentare, struttura regionale competente in materia di ricerca e sperimentazione agricola, con gli operatori del settore, sono emerse alcune azioni da sviluppare nel corso del 2022 con le risorse messe a disposizione dalla legge regionale n. 36/2021 “Bilancio di previsione 2022-2024”, quali:

  • La valutazione dell’accumulo di sostanze aromatiche nei germogli e nei coni di luppolo per la produzione della birra;
  •  La verifica del trasferimento delle differenti molecole degli oli essenziali del luppolo durante la fase di birrificazione;
  • L’analisi chimica e sensoriale delle birre prodotte a differenti concentrazioni di luppolo;
  • La dimostrazione della filiera corta per l’utilizzo del luppolo nella produzione di birra.

Suddette attività potranno essere svolte utilizzando materiale vegetale proveniente dai luppoleti sperimentali realizzati nelle progettualità precedenti.

Per questo motivo, richiamato al riguardo l’art. 5, comma 6, del d.lgs. 50/2016 - secondo cui un accordo concluso esclusivamente tra due o più amministrazioni aggiudicatrici non rientra nell’ambito di applicazione del codice dei contratti pubblici purché siano soddisfatte tutte le seguenti condizioni: «a) l'accordo stabilisce o realizza una cooperazione tra le amministrazioni aggiudicatrici o gli enti aggiudicatori partecipanti, finalizzata a garantire che i servizi pubblici che essi sono tenuti a svolgere siano prestati nell'ottica di conseguire gli obiettivi che essi hanno in comune; b) l'attuazione di tale cooperazione è retta esclusivamente da considerazioni inerenti all'interesse pubblico; c) le amministrazioni aggiudicatrici o gli enti aggiudicatori partecipanti svolgono sul mercato aperto meno del 20 per cento delle attività interessate dalla cooperazione», la Direzione Agroalimentare con nota prot. n. 64114 dell’11 febbraio 2022 ha chiesto all’Università degli Studi di Padova, Dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse naturali e Ambiente (DAFNAE) la disponibilità a collaborare per la realizzazione delle suddette azioni.

Con nota prot. n. 75177 del 17 febbraio 2022, il Dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse naturali e Ambiente (DAFNAE) ha manifestato la propria disponibilità a collaborare alla realizzazione delle azioni richieste, trasmettendo contestualmente una prima bozza di Progetto.

Il Progetto “LuBi – La filiera del luppolo: dal campo alla birra” soggetto ad alcune opportune integrazioni da parte della Direzione Agroalimentare, viene quindi sottoposto alla Giunta regionale per l’approvazione, come Allegato A al presente provvedimento.

Per la sua realizzazione, il costo complessivo non potrà superare l'importo di euro 35.000,00, di cui euro 30.000,00 a carico della Regione del Veneto per l'attività del 2022, che trova copertura nel capitolo di spesa 103684 “Interventi regionali per lo sviluppo della coltivazione e lavorazione delle materie prime per la produzione della birra – contributi agli investimenti (art. 7, LR 16/02/2018, n. 7)” del bilancio regionale per l’esercizio finanziario 2022-2024, quale ristoro delle spese sostenute dall’Università degli Studi di Padova, Dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse naturali e Ambiente (DAFNAE).

L’Amministrazione regionale partecipa al progetto mettendo a disposizione le competenze e la professionalità del personale della Direzione Agroalimentare per la realizzazione delle azioni necessarie al raggiungimento dei risultati, anche tramite il coordinamento istituzionale delle attività e la partecipazione alle attività di comunicazione e diffusione dei risultati.

Pertanto, alla luce dell’interesse comune da raggiungere per i due enti appena citati, si propone alla Giunta regionale di approvare lo schema di Accordo di collaborazione ai sensi di quanto previsto dall’art. 15 della legge 7 agosto 1990, n. 241 e s.m.i., riportato nell’Allegato B al presente provvedimento, incaricando il Direttore della Direzione Agroalimentare della relativa sottoscrizione, attuazione ed espletamento di ogni altro atto e adempimento necessario alla sua esecuzione.

L’importo previsto sarà liquidato al DAFNAE previa presentazione di domanda di pagamento e di idonea rendicontazione, secondo le modalità stabilite dallo schema di Accordo di cui all’Allegato B.

Il relatore conclude la propria relazione e propone all'approvazione della Giunta regionale il seguente provvedimento.

LA GIUNTA REGIONALE

UDITO il relatore, il quale dà atto che la struttura competente ha attestato, con i visti rilasciati a corredo del presente atto, l'avvenuta regolare istruttoria della pratica, anche in ordine alla compatibilità con la vigente legislazione statale e regionale, e che successivamente alla definizione di detta istruttoria non sono pervenute osservazioni in grado di pregiudicare l'approvazione del presente atto;

VISTA la Legge 7 agosto 1990, n. 241 "Nuove norme in materia di procedimento amministrativo e di diritto di accesso ai documenti amministrativi" ed in particolare l'art. 15 "Accordi fra pubbliche amministrazioni" e s.m.i.;

VISTO l'art. 5, comma 6, del d.lgs. 50/2016 “Codice dei contratti pubblici”;

VISTA la richiesta della Direzione Agroalimentare prot. n. 64114 dell’11 febbraio 2022 all’Università degli Studi di Padova, Dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse naturali e Ambiente (DAFNAE);

PRESO ATTO della nota di risposta dell’Università degli Studi di Padova, Dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse naturali e Ambiente (DAFNAE), in data 17 febbraio 2022, prot. n. 75177;

VISTA la legge regionale 20 dicembre 2021, n. 36 “Bilancio di previsione 2022-2024”;

VISTO l’art. 2 comma 2 della legge regionale n. 54 del 31 dicembre 2012;

VISTO l’art. 36 della legge 28 luglio 2016, n. 154 “Disposizioni in materia di semplificazione e di sicurezza agroalimentare”;

VISTO l’art. 7 della legge regionale 16 febbraio 2018, n. 7 “Promozione e valorizzazione dei prodotti e delle attività dei produttori di birra artigianale”

delibera

  1. di approvare le premesse, parte integrante e sostanziale del presente provvedimento;
  2. di approvare, per le motivazioni esposte in premessa, il Progetto denominato “LuBi – La filiera del luppolo: dal campo alla birra” di cui all’Allegato A parte integrante del presente provvedimento;
  3. di dare atto che è interesse comune della Regione e dell’Università di Padova la realizzazione del progetto sopra citato attraverso le modalità previste dall’art. 15 della L. 241/1990 e s.m.i.;
  4. di approvare lo schema di Accordo Regione del Veneto – DAFNAE, ai sensi dell’art. 15 della L. 241/1990, riportato nell’Allegato B al presente provvedimento incaricando il direttore della Direzione Agroalimentare della Regione del Veneto alla sottoscrizione della stessa;
  5. di determinare che per la realizzazione delle attività previste dal presente provvedimento, il costo complessivo non potrà superare l'importo di euro 35.000,00, di cui euro 30.000,00 a carico della Regione del Veneto, quale ristoro delle spese sostenute dal DAFNAE, alla cui assunzione di impegno e liquidazione provvederà con propri atti il Direttore della Direzione Agroalimentare, entro il corrente esercizio, disponendo la copertura finanziaria sul capitolo 103684 “Interventi regionali per lo sviluppo della coltivazione e lavorazione delle materie prime per la produzione della birra – contributi agli investimenti (art. 7, LR 16/02/2018, n. 7)” del Bilancio regionale 2022-2024;
  6. di dare atto che la Direzione Agroalimentare, a cui è stato assegnato il capitolo di cui al precedente punto, ha attestato che il medesimo presenta sufficiente capienza;
  7. di incaricare la Direzione Agroalimentare dell’esecuzione del presente atto, compresa la gestione tecnico-amministrativa del progetto di cui al punto 2, nonché delle eventuali modifiche non sostanziali dell’Accordo di collaborazione con l’Università degli Studi di Padova, per il tramite del Dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse naturali e Ambiente (DAFNAE);
  8. di dare atto che il presente provvedimento è soggetto a pubblicazione ai sensi dell’articolo 23, del decreto legislativo 14 marzo 2013, n. 33;
  9. di pubblicare il presente atto nel Bollettino Ufficiale della Regione.

(seguono allegati)

Dgr_222_22_AllegatoA_472308.pdf
Dgr_222_22_AllegatoB_472308.pdf

Torna indietro